八丈島のおいしい暮らし

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ラザニエッテとやたけのパン★乳業ランチ#22

2015年11月26日 16時20分39秒 | 昼食/献立

今日の乳業ランチ

というわけで、今日の乳業ランチです。


ラザニエッテ

「パスタのかたさもちょうどいいです。おいしいです!」とチーズ職人。
「大きめの耐熱皿で作れば持ち寄りにもいいね♪」と、かずみん。
実は、このところ乳業ランチに来るのはこの二人だけなんですよ。
また牧場スタッフがやめることになっちゃって、がっかり、ため息ばかり。
だれかいい人いないかな?牧場スタッフ只今募集中です!


マンゴー入りコールスロー

くよくよしてもはじまらない。おいしいもの食べて元気つけていこう!


鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げは、シンプルに塩胡椒軽めの下味で、
揚げたて熱々に花椒塩(ホアジャオエン)つけて食べるのが一番好きです。


ハム&チーズのホットサンド

昨日と一昨日、やたけさんがジェラートを大量購入してくださったので、
お礼の気持ちを込めて、今日の乳業ランチはやたけさんのパンを食べました。


南瓜のポタージュ

南瓜スープが今日はとってもおいしくできた。
昨夜のお鍋のスープで南瓜と玉ねぎを煮て、だしの効いたスープに、
贅沢に生クリームも使ったからです。


フルーツゼリー

かずみん差し入れのマンゴーと梅のゼリーありがとう♪



■今日の乳業ランチのお献立
・ラザニエッテ
・コールスロー(キャベツ、ハム、ドライマンゴー、クルミ)
・鶏の唐揚げ、花椒塩添え
・ホットサンド(ハム、チーズ)
・南瓜スープ(南瓜、玉ねぎ、牛乳、生クリーム)
・ゼリー(マンゴー、梅)
※16品目の食材を使いました。

今日もよく食べて、はりきってお仕事しました!(^^)/


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ドライマンゴー入りコールスロー

2015年11月26日 15時28分14秒 | サラダ/ドレッシング
昨日はあさぬまでブロッコリーが100円でした!ゲットできましたか?
わたしはこれを一昨日から楽しみにして、3個は買おうと思ってたのに、
昨日は仕事が立て込んで、あさぬまに買い物に行けたのは午後7時過ぎ。
売り切れてました~~この時間じゃ仕方ないよね。
あきらめきれず、青果部の耕平くんに、「もうないよね?」
耕平くん「あー!残念!少し前まであったんですけどね。でもまた特売しますよ!」
といわれて少し元気が出ました。 耕平くん、商売上手いね。
キャベツも安くなってたので、キャベツを買って帰りました。


ドライマンゴー入りコールスロー

みんな大好きキャベツのサラダ、コールスローに今回はドライマンゴーを入れました。
コールスローにはレーズンをよく入れますが、なければ他のドライフルーツを入れます。



刻んだドライマンゴーとクルミを入れました。
ドライフルーツを入れるとサラダの水分を吸ってくれるから、
水っぽくなりやすいコールスローみたいなサラダにはおすすめですよ。
ドライフルーツが水分を吸ってふっくらおいしくなるから一石二鳥です。



塩でもんで水分を切ったキャベツとハム、ドライマンゴー、クルミを
マヨネーズ+フレンチドレッシング+ハチミツで和えて、おいしくできました。


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おいしかった!ラザニエッテ

2015年11月26日 13時16分13秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風やや強く後西の風やや強く、曇り、
最高気温19℃、最低気温16℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

ニットのチュニックが雑草の種だらけの木曜日です。
草むらを歩くと種まみれになりますね。八丈島の晩秋の風物詩です(?)
空は雲が切れて明るい青空になりつつあります。
明日も予報は曇りですが、なんとなく晴れそうな予感。


オーマイ ラザニエッテ

◎先日ご紹介したオーマイ・ラザニエッテを作りました!
これが想像以上においしくて、作るの簡単だし、とってもよかったですよ。


オーマイ ラザニエッテ

作り方は箱の裏側に書いてありますが、画像でポイントをご紹介しますね。



最初に挽肉を炒めますが、サラダ油でなくバターかマーガリンがおすすめです。
その方が仕上がりにコクが出ますのでね。炒めたらお湯とパスタを入れて煮ます。
箱には5分と書かれてありますが、わたしはお湯を足しながら10分近く煮ました。

※この商品に対するネットでの感想を読むと、
「パスタがかたい」「パスタがくっついてしまう」というのがありましたので、
お湯を多めに入れて、たえずかき混ぜながら中火で水分を飛ばしながら煮ました。
こうするとパスタのくっつきを防げて、パスタに十分に火を通すことができます。
箱に書かれている時間は目安ですので、お好みの加減になるまで火を通しましょう。



水分が多少残ってるくらいで、レトルトのソースを入れます。すごい色ですね。



ソースがなじんだらグラタン皿などに移します。
わたしはニトスキを使いましたが、この分量で、2人前とちょっとできます。
たっぷり入れれば、ちょうど2人前ですが、味見用にちょっと残しました。
そして、箱にはこのままオーブンへ入れて焼くとありますが、



やっぱりチーズをのせて焼いた方がおいしいでしょう。
溶けるチーズとパルメザンチーズをふりかけて焼きました。


オーマイ ラザニエッテ

おいしくできました。乳業ランチに出しましたが、大好評でした。
自分で作るのが好きだから、この手の簡単便利商品をあまり使わないのですが、
バカにできませんね~簡単に短時間に十分おいしくできますよ。

昨日見たら商品がほとんど売れちゃってました。ありがとうございます。
また入荷すると思いますので、お待ちくださいね。
わたしもまた使いたいと思います。


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