八丈島のおいしい暮らし

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ずっと気になってた★とうもろこしの天ぷら

2014年07月18日 15時47分56秒 | 野菜・きのこ料理

とうもろこしの天ぷら  まーこちゃん作

昨夜、twitterに画像を載せたら早速反響いただきました。
「はじめて見た!」「食べたことない」そういう方が多いと思います。
わたしも半年ほど前にネットではじめて見て衝撃を受け、
それからずっと気になってたとうもろこしの天ぷらです。

ぐぐると画像は結構出てくるんですけど、この揚げ方思いつかなかったな。
東京の居酒屋さんでは、あるところにはある的なメニューのようです。
お友だちのまーこちゃんが昨夜これを作るというので、
興味津々で作り方を教えてもらいに行ってきました。



まず、とうもろこしは生ではいけません。
一度生でやってみたら、粒がばらけて上手くいかなかったそうです。
下準備は茹でるより、蒸すかレンチンがいいとのこと。
レンチンの場合は、皮を2枚程度残して水に浸し、
ラップで包んで5分程度加熱します。

これを横に三等分して、画像のように粒の部分を削ぎ落としますが、
このとき、芯が少し付いてくるぐらいに深めに削ぐのがポイントです。
粒がばらけないためですね。



三方向から削いで、画像のように芯が残るように。
削いだ粒の方は、あまり動かさず、そっと天ぷら粉にくぐらせるのもポイント。



すでに火は通っていますから、サッと揚げるだけで大丈夫ですよ。



きれいに揚がりましたね。おいしい塩を添えて供します。
これバツグンにおいしかったです。また食べたい!!
島の居酒屋でも出せばいいのにな~そう思う秀逸メニューです。

皆様もぜひお作りくださいね。
お酒のおつまみにもお子様のおやつにも喜ばれれること間違いなし。



天ぷら粉はこちらを使いました。
水で溶くだけで本当においしく揚がります。おすすめです。



日清以外にも、昭和、オーマイと便利な天ぷら粉が出てますね。
どれが一番おいしいのかな~作り比べてみたいですね。



本日、あさぬまは、とうもろこしが特売です。グッドタイミング!



皆様のご家庭のお気に入りの一品になりますよう。ぜひチャレンジを。



昨夜、twitterに載せたら、お友だちのりんりんが、こんな画像を送ってくれました。
「これは居酒屋で食べた大当りのとうもろこしの天ぷら。から揚げみたいな。
芯はついたままで、サクサクの衣が薄くついたところに、
バター醤油っぽい味付けのタレがからめてあって絶品だった!
これも作ってみてくださいー!」とのこと。

こちらも気になりますねー!作ってみなきゃね。


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おいしいお肉を販売しています!

2014年07月18日 10時47分30秒 | 肉料理


あさぬまの精肉コーナーに、このような表示が出ました。
あさぬまの牛肉はすべてチルド肉ですので、冷凍肉と違いおいしいのです。



チルド肉に関する説明です。冷凍肉とチルド肉の違いをご理解いただけますように。



豚肉にも冷凍肉は使用しておりません。食味の良い状態でお召し上がりください。

この表示とてもいいと思いました。あさぬまのお肉はおいしいのです。
あさぬま精肉部のこだわりがよく伝わってきます。応援したくなっちゃいます。

なんでもすぐに冷凍庫に入れて保存する人がいますが、常々疑問に思っていました。
たしかに冷凍庫に入れたら安心ですが、そこでかなり食味が落ちますよね。
安易に冷凍保存に頼らないで、なるべく使い切りを考えてお献立したいですね。


おいしいトンカツ

◎5月に掲載したので載せないつもりでしたが、その後トンカツをまた作りました。
あさぬまの国産豚ロースで作ったトンカツがあまりにおいしかったので。
食べた人がみんな喜んでくれて、やっぱりおいしいお肉を料理するって、
うれしいなぁ、と思ったのです。少しだけ値は張りますが、それだけの価値があります。


おいしいポークソテー

◎ポークソテーも5月に掲載しましたが、また作りました。
こちらはカナダ産の豚ロースで作りましたが、なかなかおいしいのです。
精肉部がおいしいお肉の提供にこだわってくれるので、ありがたいです。

作るお料理の内容によって、自分でお肉を選別して、おいしいお料理作りたい。
それには販売店のこだわりが重要ポイントになります。
わたしはあさぬま精肉部を支持します。
これからもおいしいお肉を提供してくれることを願っています。


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夏休みは八丈島で★金土特売チラシ

2014年07月18日 09時40分49秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、最高気温は28℃の予報です。
※濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

曇り予報が続いてますが、晴れ間が見えることが多く、
梅雨にしてはいいお天気続きの八丈島です。
だから「もう梅雨明け?」という声をよく聞きます。
もうすぐ夏休みですから、梅雨明けが待たれますね。

金土特売チラシです。



◎夏休みの天気 西日本を中心に猛暑(日本気象協会 tenki.jp)
日本気象協会は、2014年の夏休みの天気傾向を発表。
関東から九州、沖縄は平年に比べ晴れて暑い日が多く、
2010年から5年連続の猛暑となる可能性も。
北海道や東北は天気が数日の周期で変わり、曇りや雨の日が多くなるでしょう。
2014年7月16日 発表

関東地方は平年に比べて晴れる日が多く、気温は平年より高め、
今年も暑い夏になるとの予報です。
これはちょっと憂鬱なニュースですね。

いや、八丈島は周囲が海に囲まれていますから海風もあり、
暑いといっても気温が30℃を超す日は少ないのですから、
そして子ども達は暑かったら海に飛び込めばいいのですから、
それほど夏の厳しさが堪えられないこともないのですが、内地の方々が心配です。

内地の皆様は、夏休みはどうぞ八丈島でお過ごしください。
海に入って、冷たいスイカを食べて、夕日を眺めて、夕涼みして、
少しでもホッとしていただけたらと思います。
どうぞくれぐれもお体気をつけてくださいね。


今週末もあさぬまはお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!

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