ムロアジの酢豚風
釣り好きのくるパパから、先日いただいたムロアジで作りました。
酢豚風というか、作り方はまったく「酢豚」と同じです。
ムロアジ以外の材料は、玉ねぎ、人参、ピーマン、蓮根、セロリ、茄子、
それにキウイフルーツと、冷蔵庫の整理的にいろんなものが入ってます。
酢豚にパイナップル入れるの許せない人もいるそうですが、うちはOK!
今日はたまたまキウイフルーツがあったので入れました♪
[作り方]
ムロアジを三枚におろして中骨から切り離し、画像サイズの唐揚げにします。
ムロの唐揚げ以外の材料を炒めて、酒、中華スープ、ケチャップ、砂糖、醤油で調味、
水溶き片栗粉で固めにとろみをつけてから、最後にムロの唐揚げを混ぜ合わせます。
※ムロの唐揚げは、最後に混ぜ合わせるのがポイント。水っぽくなるのを防ぎます。
お弁当の彩りにも赤いおかずは食欲をそそりますよね。
おいしいので、ムロアジもらったら作ってみてね♪
◎ムロアジの酢豚風を入れたお弁当はこちらです。
くるパパ、ご馳走さまでした!
3月16日からブログランキングに参加中です!応援クリックお願いします!(*´∀`*)ノシ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1151サイト中 55位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1680サイト中 25位!