羊毛の如くに見ゆる天草に触るれば先の先まで硬し
レシピ見て初めて作るところてんかき混ぜながら不安のつのる
天草にてわれの作りしところてん風味の良くて一級品なり
送られきた天草には手紙の他にレシピまで添えられていたので、心太作りに挑戦しました。先ず小さくちぎって洗うのですが、羊毛のように見える天草がたわしのように硬いのでびっくりしました。分量の水を入れて火にかけ、酢をいれて30分ほど煮溶かしながらほんとに出来るのだろうかと不安になりました。ふきんで煮汁を濾し冷蔵庫で冷すとすごい!すごい!出来ました。きな粉とぽん酢の二種類で食べてみましたが風味がよくて最高でした。やっぱりシベリア会の友の心のこもった天草だからですね。