ニンジンを初収穫しました。 ずらして3回種まきしてきましたが、収穫を始めたのは2月5日に種まきした1回目のものです。
寒い2月から約100日での収穫となりましたが、草取りを何度かしただけで、特に手も掛けずにぐんぐん成長しました。
2回目(3/3播種)、3回目(4/7播種)も順調に成長、1回ごとに20穴に2粒ずつの計60穴に種まきしており、約100本は収穫できることになります。
次の種まきは7月~8月の真夏になり、毎年発芽させるのに苦労しています。
ニンジンを初収穫しました。 ずらして3回種まきしてきましたが、収穫を始めたのは2月5日に種まきした1回目のものです。
寒い2月から約100日での収穫となりましたが、草取りを何度かしただけで、特に手も掛けずにぐんぐん成長しました。
2回目(3/3播種)、3回目(4/7播種)も順調に成長、1回ごとに20穴に2粒ずつの計60穴に種まきしており、約100本は収穫できることになります。
次の種まきは7月~8月の真夏になり、毎年発芽させるのに苦労しています。
形もサイズも八百屋さん顔負けですね。
雪国では、2月から3月初頭は、2mもの雪がようやく溶ける時期ですので、春植え秋とりの1回のみ。この時期に収穫できるとは驚きました。
今年は、ベビーキャロット、3寸種、向陽の3種を栽培。今は、間引き菜を楽しんでます。
ニンジンは、年2回の冬~春と夏に種まきしています。その中で2月の種まきが最もよく発芽します。
まだまだ大きくなり、1穴で2本が収穫できるので100本くらいが収穫できるので喜んでいます。
黄色のニンジンなどいろんな種類を栽培してみようと考えていますが、なかなか実現しません。