畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

EMボカシ肥が完成

2010年09月06日 | <ボカシ肥づくり>
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

ボカシ肥が完成し取り出しました。 嫌気性のEMボカシ肥で、4月12日に仕込んでいたものです。
5ヶ月の経過ですが、よく発酵しておりいい出来のようで、紙袋(大豆の袋)に入れて保存しておきます。
白菜、エンドウ、イチゴなどの植えつけ準備に使う予定にしており、容器が空くので次のEMボカシを早めに仕込みたいと考えています。

このままの状態で5ヶ月経過する、あけてみるとよく発酵していた
 

簡単に崩れるので、紙袋に入れて保存、植えつけ準備に使う
 
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)



コメントを投稿