![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0c/0492345b93c86d23ae2340bdd1ff68e2.jpg)
落花生をすべて収穫して終わりにしました。 先日から収穫しては食べ,収穫しては食べしてきました。
最後の収穫は,バケツ一杯だけでしたが,しばらく食べ続けることが出来そうで喜んでいます。
トマトの畝にコンパニオンプランツとして,5月27日に混植していたもので,トマト栽培に貢献した後は,私達を楽しませてくれています。
落花生の後は,すぐに耕耘して葉物野菜のタネまきをするつもりです。
落花生をすべて収穫して終わりにしました。 先日から収穫しては食べ,収穫しては食べしてきました。
最後の収穫は,バケツ一杯だけでしたが,しばらく食べ続けることが出来そうで喜んでいます。
トマトの畝にコンパニオンプランツとして,5月27日に混植していたもので,トマト栽培に貢献した後は,私達を楽しませてくれています。
落花生の後は,すぐに耕耘して葉物野菜のタネまきをするつもりです。
いつもどのようにして食べられますか?
落花生は,すべて茹でて食べていますが,軟らかいのは普通に茹でます。固くなったものは,圧力鍋で茹でて(?)います。それをむいて食べていますが,後引く美味しさで止まらなくなって困っています。
ソラマメですが,雪では折れずにしなやかに倒れますね。寒すぎると黒っぽくなってしもやけのようになります。地域によっても,品種によっても違うかもしれませんが,私は遅くタネまきして,小さい苗で冬は越すことにしていました。
来年は食べられないので残念でなりません。