れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

カツオ&ホヤ 食べ尽くし

2014年08月13日 08時56分53秒 | グルメ
カツオとホヤが大好物なお義父さん。
(晴 のみんなも大好物だが、お義父さんは“好物度”具合が尋常ではないのだ
毎年6月になるとカツオとホヤが食卓に上がる機会が多いが
今年はその回数が尋常ではなかった・・・・
なんと週に2,3回のペース。
そして、お義父さんの購入してくる量もハンパな量ではなく、
ヘタすると、1人カツオ1サク、ホヤ1.5個のノルマ

それだけの機会、数のホヤを捌いていると
おいらも、ホヤを捌く(?)腕も、かなり上達

今年になって、キッチン鋏 を巧みに使いこなす術も身に着け

流しが汚れない早業もマスター
“ホヤ剥き”の仕事があったら即採用されそうな腕前になりますた
今年のホヤは小ぶりなものが多かったけど、あれだけ食べても飽きることのない美味しさ

一方カツオは、刺身ばかりはさすがのおいらも飽きてきて
後半は、カツオの半分は敲きにして食卓へ


先ずは皮を剝し骨を抜いて、下ごしらえ


フライパンにニンニクのスライスを加え、香りづけ


そこにカツオ投入


表面に焼き色がついたら冷水でシメ


水気をしっかりと取り除いて冷蔵庫へ。


食べる直前に切って、ミョウガ、シソ、ワケギなんかを乗せ、ポン酢をかけて完成


おいら的には、スーパーで売っている敲きより旨いと思う自信作。
のみんなも、美味しいと言ってくれとります

今日からお盆。
いつもより早く起きたが、(予想はしていたが)台所ではいろんなものが既に完成済み

(御仏壇にも、御膳がもう供えてありますた・・・

おいらも一応嫁っことして とうもろこしを茹でてみて


朝飯前の気合 を入れ(←ここだけはいっちょまえ
“嫁っこ”戦闘態勢完了
これから3日間、嫁っこ頑張ります

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする