カツオとホヤが大好物なお義父さん。
(晴 のみんなも大好物だが、お義父さんは“好物度”具合が尋常ではないのだ )
毎年6月になるとカツオとホヤが食卓に上がる機会が多いが
今年はその回数が尋常ではなかった・・・・
なんと週に2,3回のペース。
そして、お義父さんの購入してくる量もハンパな量ではなく、
ヘタすると、1人カツオ1サク、ホヤ1.5個のノルマ
それだけの機会、数のホヤを捌いていると
おいらも、ホヤを捌く(?)腕も、かなり上達
今年になって、キッチン鋏 を巧みに使いこなす術も身に着け
流しが汚れない早業もマスター
“ホヤ剥き”の仕事があったら即採用されそうな腕前になりますた
今年のホヤは小ぶりなものが多かったけど、あれだけ食べても飽きることのない美味しさ
一方カツオは、刺身ばかりはさすがのおいらも飽きてきて
後半は、カツオの半分は敲きにして食卓へ
先ずは皮を剝し骨を抜いて、下ごしらえ
フライパンにニンニクのスライスを加え、香りづけ
そこにカツオ投入
表面に焼き色がついたら冷水でシメ
水気をしっかりと取り除いて冷蔵庫へ。
食べる直前に切って、ミョウガ、シソ、ワケギなんかを乗せ、ポン酢をかけて完成
おいら的には、スーパーで売っている敲きより旨いと思う自信作。
晴 のみんなも、美味しいと言ってくれとります
今日からお盆。
いつもより早く起きたが、(予想はしていたが)台所ではいろんなものが既に完成済み
(御仏壇にも、御膳がもう供えてありますた・・・ )
おいらも一応嫁っことして とうもろこしを茹でてみて
朝飯前の気合 を入れ(←ここだけはいっちょまえ )
“嫁っこ”戦闘態勢完了
これから3日間、嫁っこ頑張ります
(晴 のみんなも大好物だが、お義父さんは“好物度”具合が尋常ではないのだ )
毎年6月になるとカツオとホヤが食卓に上がる機会が多いが
今年はその回数が尋常ではなかった・・・・
なんと週に2,3回のペース。
そして、お義父さんの購入してくる量もハンパな量ではなく、
ヘタすると、1人カツオ1サク、ホヤ1.5個のノルマ
それだけの機会、数のホヤを捌いていると
おいらも、ホヤを捌く(?)腕も、かなり上達
今年になって、キッチン鋏 を巧みに使いこなす術も身に着け
流しが汚れない早業もマスター
“ホヤ剥き”の仕事があったら即採用されそうな腕前になりますた
今年のホヤは小ぶりなものが多かったけど、あれだけ食べても飽きることのない美味しさ
一方カツオは、刺身ばかりはさすがのおいらも飽きてきて
後半は、カツオの半分は敲きにして食卓へ
先ずは皮を剝し骨を抜いて、下ごしらえ
フライパンにニンニクのスライスを加え、香りづけ
そこにカツオ投入
表面に焼き色がついたら冷水でシメ
水気をしっかりと取り除いて冷蔵庫へ。
食べる直前に切って、ミョウガ、シソ、ワケギなんかを乗せ、ポン酢をかけて完成
おいら的には、スーパーで売っている敲きより旨いと思う自信作。
晴 のみんなも、美味しいと言ってくれとります
今日からお盆。
いつもより早く起きたが、(予想はしていたが)台所ではいろんなものが既に完成済み
(御仏壇にも、御膳がもう供えてありますた・・・ )
おいらも一応嫁っことして とうもろこしを茹でてみて
朝飯前の気合 を入れ(←ここだけはいっちょまえ )
“嫁っこ”戦闘態勢完了
これから3日間、嫁っこ頑張ります