お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

胡麻と味噌はおいしいよね! その2

2019-04-23 23:11:29 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
昨日は途中で切ってしまいましたが

今日中に書いておかなくちゃ!_¢=(。。;) カキカキ

土曜日まで時間が取れないのですヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノ

昨日作ったサラダはとてもおいしかったんですよ

          

娘がおせちの時に作ったこちら「レンコンの酢漬け とろろ昆布巻」が食べたいから

と言うのでレンコンを買ったんですよ

でもこれだけを作るには余りあるので何を作ろうかと・・・

散々レシピを検索して見つけたのがこちら
さすが!ビールメーカー!おしゃれです!

まるまるコピーしておきます

    レンコンとエビのサラダ

調理時間
30分

カロリー
217Kcal

   作り方

1 レンコンは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、

一度水にさらして硬めにゆでておく。

エビはゆでてそのまま冷まして殻をむく。

絹さやは筋を取りさっとゆでて冷水にさらす。

2 Aの材料を混ぜてソースをつくり、

レンコン、エビ、絹さやを和えて白ゴマを散らす。

しゃきしゃきしたレンコンの食感を楽しめるよう、

硬めにゆでること。

    材料 4人分


レンコン 300g
無頭エビ 200g
絹さや  50g
白ゴマ 少々

A  味噌マヨネーズソース

・白味噌  大さじ1

・マヨネーズ 大さじ5

  ・牛乳   大さじ1


私は味噌にマヨネーズというコラボは初体験!

一体どんなものかとわざわざ白味噌を買って試しました

すばらしいコラボですね!

私としては牛乳は使わずにエビの茹汁を使いました

それとマヨネーズも5杯ではなく2杯にして

残りをヨーグルトで補いました

後 味を試して辛子を少しとレモン汁も足しました

和風の和え物にこれからも使いたいです

もう1品は 久しぶりにはんぺんのチーズ乗せでした

   

どちらが主菜なのかわかりませんけどねえ(Θ_Θ)ポケラ~

カロリーの低いおかずで今朝の体重は

ぐっと落ちてました(*´艸`)プフ

          






コメント (18)
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