お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

エコクッキングre12

2017-08-01 12:37:13 | Weblog
エコクッキングre12 電子レンジ活用
 とうもろこし編
旬のとうもろこしは採れたてをなるべく早くゆでるのが甘みを楽しむこつ。
でも、けっこうお湯を大量に沸かさなくてはならないんですよね・・・・
そこで、電子レンジをつかいましょう。
とうもろこしは皮をむいて洗います。 水気を残したまましっかりとラップし、電子レンジで1本につき4分30秒~5分加熱します。
取り出すとき熱いので注意してください。
お好みで塩をぱらぱらと振りかけて、さらにラップしておくと少量の塩がまんべんなくゆきわたっておいしくなります。
2本加熱したいときには8分、3本なら11分くらい、と本数が多くなるにしたがって加熱時間は少しずつ少なめになりますが、電子レンジの機種によっても差がありますのでお宅のレンジで一度試してみてください。