茄子とみょうがの卵とじのみそ汁
材料(4人分)
だし汁 600cc
味噌 大さじ5
長茄子 1本
みょうが 2個
卵 1個
①長茄子は5㎜厚さの斜め薄切りから千切りにし、ボウルに入れます。 みょうがは縦半分にしてから千切りにし茄子のボウルに加え、卵1個を加えて良く混ぜ合わせます。
②鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶き入れて煮立ってきたら①をそそぎ入れてフタをします。(火加減は中火にします)
③卵に火が通って固まったら出来上がり。
※ 卵とじにするときは味噌をやや多目に入れます。
材料(4人分)
だし汁 600cc
味噌 大さじ5
長茄子 1本
みょうが 2個
卵 1個
①長茄子は5㎜厚さの斜め薄切りから千切りにし、ボウルに入れます。 みょうがは縦半分にしてから千切りにし茄子のボウルに加え、卵1個を加えて良く混ぜ合わせます。
②鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶き入れて煮立ってきたら①をそそぎ入れてフタをします。(火加減は中火にします)
③卵に火が通って固まったら出来上がり。
※ 卵とじにするときは味噌をやや多目に入れます。