お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

茄子とみょうがの卵とじのみそ汁

2017-07-18 09:21:54 | Weblog
茄子とみょうがの卵とじのみそ汁
 材料(4人分)
  だし汁           600cc
  味噌            大さじ5
  長茄子           1本
  みょうが          2個
  卵             1個
①長茄子は5㎜厚さの斜め薄切りから千切りにし、ボウルに入れます。  みょうがは縦半分にしてから千切りにし茄子のボウルに加え、卵1個を加えて良く混ぜ合わせます。
②鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶き入れて煮立ってきたら①をそそぎ入れてフタをします。(火加減は中火にします)
③卵に火が通って固まったら出来上がり。
※ 卵とじにするときは味噌をやや多目に入れます。