お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

里芋ご飯  (ふっくらもちもちの食感が不思議)

2008-09-17 12:03:19 | Weblog
里芋ご飯  (ふっくらもちもちの食感が不思議)
  材料(6~8人分)
   里芋 (中くらい)     10個(250g~300g)
   米             4合
   塩             小さじ2
   酒             大さじ2
   ぎんなん          30粒(ゆでて薄皮をむく)
① 里芋は皮をむき1,5cm角のさいころに切る。
② 米はといで普通に水加減して30分おきます。
③ ②に塩・酒・里芋を入れて全体を混ぜ合わせスイッチオン。
④ 炊き上がりにぎんなんを加えて10分ほど蒸らし、よく混ぜて出来上がり。