里芋ご飯 (ふっくらもちもちの食感が不思議)
材料(6~8人分)
里芋 (中くらい) 10個(250g~300g)
米 4合
塩 小さじ2
酒 大さじ2
ぎんなん 30粒(ゆでて薄皮をむく)
① 里芋は皮をむき1,5cm角のさいころに切る。
② 米はといで普通に水加減して30分おきます。
③ ②に塩・酒・里芋を入れて全体を混ぜ合わせスイッチオン。
④ 炊き上がりにぎんなんを加えて10分ほど蒸らし、よく混ぜて出来上がり。
材料(6~8人分)
里芋 (中くらい) 10個(250g~300g)
米 4合
塩 小さじ2
酒 大さじ2
ぎんなん 30粒(ゆでて薄皮をむく)
① 里芋は皮をむき1,5cm角のさいころに切る。
② 米はといで普通に水加減して30分おきます。
③ ②に塩・酒・里芋を入れて全体を混ぜ合わせスイッチオン。
④ 炊き上がりにぎんなんを加えて10分ほど蒸らし、よく混ぜて出来上がり。