都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ちゃーしゅう工房&とりKING(千本):チャーシューともやしでお腹一杯

2012-04-10 05:59:47 | 食べ歩き

 テニスをいつもになく長く楽しんで、お腹がペコペコ。久々に札幌風の味噌らーめんが食べたくなって千本まで。なべら~麺みそ(680円)にチャーシュー(200)ともやし(50円)にクーポンで150円引きの780円はお得。<o:p></o:p>

 ボリュームがあり、割安の学生ラーメンもあるためか、学生が多い。ご飯も自分で好きなだけよそえるようだ。<o:p></o:p>

 チャーシューは炙った大きい三枚肉のが3枚。もやしはゆでてあり大量。スープは濃厚で熱い、麺は太めでしこしこ。チャーシューも入ってメンマ、若布も楽しめる。麺量は180gでたっぷり。<o:p></o:p>

 一味と胡椒を大量に入れると、もやし、チャーシューと味噌で真好味の四川味噌を思い出すお味になった。チャーシューの脂が堪えてくるが、どうにかもやしの助けを借りて、麺以外は完食につなげた。<o:p></o:p>

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青春の味として脂と味の濃さがあるが、楽しめる美味しさだ。<o:p></o:p>

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余談だが、店先にかけてあるプジョーの古い自転車はなんなのだろう。ワイマンのセンター・プルで千鳥をつかわないサイド・プル形式のブレーキは珍しい。どう見ても方効きの構造だが、シマノのデュアル・ピボットの元祖みたいな形式だ。なお、シマノにもセンター・プルで千鳥を使わないアーム併用の直引きブレーキがあった。<o:p></o:p>

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 帰りに大正製パン所でカレーパンやなつかし系のパンを買う。そのまま御所に桜を楽しむ。御所では玉砂利に650Bが大活躍。レーサーは押している。京都御所春季一般公開もあり人出が多い。<o:p></o:p>

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コメント
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