都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

真打 英多朗(京都 烏丸):きつね鶏煮込みうどんは肌寒いお昼に最適、値上り

2024-05-12 02:43:35 | 食べ歩き

 朝からぱちぱちPC作業、雨でテニスは明日に。口開けに並ぶ。

 肌寒いため、きつね鶏煮込みうどん(おじやうどんの一種 1,050円)にする。まずは日経MJを読む。

 太陰大極図の仕切りのある鉄鍋半分にうどんときつね細切り、おじやと鶏の角切り、葱がのり玉子(黄身だけにする)という構成だ。

 初めに、うどんと鶏を食べ、後半におじや、黄身、きつねを食べるのが好きだ。これは、船場の松葉屋( https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27000931/ )の名物でもあり、玉子、穴子、椎茸、蒲鉾などが入り、紅生姜で味を引き締めている。角い鉄鍋で最後は台に持ち上げると最後まで汁を蓮華ですくえる。

 閑話休題、肌寒い日にはとても良いが、1,050円に値上がりしてしまった。

 円高になるのを待つ


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