都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

新福菜館 本店(京都 高橋):やっぱり塩っぱい、チャーシューと野菜、メンマはうまい

2020-07-28 02:00:47 | 食べ歩き

 歴史あるお店で、隣の第一旭(醤油さっぱり系)に対し、黒黒としたスープが特徴。麺はお隣もお同じ近藤製麺で太目でねっちょり、苦手な部類の麺。

 竹の子入り、野菜(葱・もやし)おいめ、麺固めで注文。9時過ぎなのにまあまあの入り。食べると、確かに醤油はそれほどきつく感じないがスープのうま味も感じない。卓上の胡椒や味噌もあまり変化にならない。

 黒いぼたもちのような焼きめしとセットの方が多いが、塩分が心配になる。

 麺はともかく、葱・もやし・竹の子と柔らかいチャーシューは楽しめた。次回来るかといわれると、ちょっと躊躇するお味だ。アラカンにはストロングすぎる構成だ。また、気がつくと850円は高いなぁ


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テニスの打音が高くなる、上... | トップ | 暑い夏が来た、体臭に注意 »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白米と頂きたい、です。 (阿保玉)
2020-07-28 16:41:53
新福菜館さんのラーメン 好みです。
麺にからんだスープの色といい、これは
飯にあうラーメンですね。
チャーハンをおともにするのじゃなくて、
ラーメンと白米が出会って、完結するのが理想。
ラーメン大ではなく、ラーメン並みとめし小
最近は量ではなく、質?を求めております。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ歩き」カテゴリの最新記事