今日の昼食です。
・卵サンド
卵
塩、牛乳
キュウリ
塩
プチトマト
マヨネーズ、ケチャップ
イチゴジャム
食パン(8枚切り)
最近厚焼き玉子のサンドイッチばかり作ってます。
卵焼き器でスクランブルのように半熟状態まで作って、ラップの上にパンの大きさに合わせて整えて包み、30秒チン。
これが意外とふんわり出来上がる。
出来立ての食パンだったので耳が硬くて噛み切りにくかった、けどそれが美味しかった。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豆腐の茸あんかけ
豆腐
厚揚げ
生シイタケ
マイタケ
ヒラタケ
シメジ
昨日の鶏肉の残り
インゲン
めんつゆ、水、みりん
水どき片栗粉
夫にはお豆腐、私は厚揚げ。
というのも、両方とも1人前ずつくらい残ってたので。
最初はキノコだけ残っためんつゆで作ったけど、やっぱりタンパク質を何か入れたいな…と。
昨日のメインの鶏肉が2切れ残ってたのでそれを細く切って、パプリカも一緒に入れました。
・里芋の煮物
アカメイモ
塩
だし汁、砂糖、酒、味噌
お味噌で煮てみました。
ほっくりして美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
・卵サンド
卵
塩、牛乳
キュウリ
塩
プチトマト
マヨネーズ、ケチャップ
イチゴジャム
食パン(8枚切り)
最近厚焼き玉子のサンドイッチばかり作ってます。
卵焼き器でスクランブルのように半熟状態まで作って、ラップの上にパンの大きさに合わせて整えて包み、30秒チン。
これが意外とふんわり出来上がる。
出来立ての食パンだったので耳が硬くて噛み切りにくかった、けどそれが美味しかった。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豆腐の茸あんかけ
豆腐
厚揚げ
生シイタケ
マイタケ
ヒラタケ
シメジ
昨日の鶏肉の残り
インゲン
めんつゆ、水、みりん
水どき片栗粉
夫にはお豆腐、私は厚揚げ。
というのも、両方とも1人前ずつくらい残ってたので。
最初はキノコだけ残っためんつゆで作ったけど、やっぱりタンパク質を何か入れたいな…と。
昨日のメインの鶏肉が2切れ残ってたのでそれを細く切って、パプリカも一緒に入れました。
・里芋の煮物
アカメイモ
塩
だし汁、砂糖、酒、味噌
お味噌で煮てみました。
ほっくりして美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
今は食べたいなぁと思うわ。
きゅうりの入ったサンドイッチだーーーいすき
歯ごたえが嬉しいね。
子供のころダメでも大人になって逆に大好きになるものって、けっこうあるよね。
和風のお惣菜って、子供が好きじゃないもの多くない?
白和えやおからやヒジキや…
うん、以前本で読んだキュウリだけのサンドイッチしたことがあるの。
手間がかかる下ごしらえだったけど(もう忘れた)普通に塩をふってはさんだほうが美味しいと思った(笑)