もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(うどん)と冷しゃぶ

2010-06-08 20:29:06 | 料理
今日の昼食です。



西宮へ出かけて、一人ランチだったので外食してきました。
京都のお店のようでした。
メニューの内容を読んでたのに、来て思ったことは、炭水化物ばっかり!(笑)
でも、おいしかったです。
これで1150円。
カメラを持っていくのを忘れたので、携帯のカメラです。




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚肉(78円)
    塩、酒、だし汁
   キュウリ(33円)
   トマト(50円)
   ナス(43円)
   生シイタケ(49円)
   カイワレ(29円)
   シソ(100円)
   新ショウガ
   ゴマドレッシング

普通のゴマドレッシングだったのですが、違和感なくおいしかった~
写真は2人前です。





・カボチャ饅頭
   カボチャ(66円)
    塩
   ゴーヤ(89円)
   片栗粉
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、片栗粉

初めてカボチャ饅頭を作った時はうまく行ったのですが、2回目からは失敗続き。
あれこれ工夫してみるのですが、揚げると皮が剥がれて中のカボチャが油に流れ出ます
取り敢えずこんな感じで、後1個は完全に爆発、食べられるし、油っこくなく、おいしいのですけどね・・・・
天ぷらにしないといけないのでしょうね・・・・
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(66円)
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油

コメントいらないですね
写真は2人前です。

あとは、ワカメと長ネギ(64円)のお味噌汁でした。
  
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キーマカレーと回鍋肉

2010-06-07 19:47:59 | 料理
今日の昼食です。



・キーマカレー(冷凍)

今日は一人ランチ。
出かけてて何も考えられなかったので、冷凍のカレーをチンしました。
suwanさんと夕食を一緒にした日の夫用キーマカレーでした。
冷凍庫と電子レンジは強力なお助けマンですね




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚肉(160円)
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   ナス(86円)
   ニンジン
   生シイタケ(53円)
   ピーマン(14円)
   長ネギ(65円)
   ニンニク
   赤味噌、砂糖、紹興酒、オイスターソース、中華だし

普通ナスは入れませんよね。
テンメンジャンを切らしてたので赤味噌にしました。
そしたらナスの味噌しぎが
ピーマンも1個残ってたので一緒にして、回鍋肉とナスの味噌しぎとのコラボレーション
写真は2人前です。





・筍のコチュジャン煮
   タケノコ(頂き物)
   コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒、中華だし

いっこんまさんから頂いたタケノコの終わりのほうでまたタケノコをいただきました。
結局使うのが今日になってしまいましたが、おいしかったです。
これは生のまま頂きました。
破竹という種類かな?細いタケノコです。
下茹でする必要がないと言われてましたので、そのまま煮汁の中で煮ました。
アクもなくおいしかったです。
回鍋肉なので和風の煮物は合わないだろうとコチュジャンを入れてみましたが、これが結構
写真は2人前です。

あとは、昨日のスープの残り。
全く!合いませんでした(笑)
朝飲むのを忘れたので、仕方なく?
コメント (2)
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きしめんのトマトソースとミラノ風?カツレツ

2010-06-06 20:29:42 | 料理
今日の昼食です。
夫からの注文。



・きしめんのトマトソース
   トマト(483円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、バジリコ(自家製)、溶けるチーズ
   きしめん(168円)

これはテレビでやってたもので、うちの定番になってます。
元々はアウトドアでもイタリアンがたべられるというコンセプトで紹介されたものです。
なので、茹でたきしめん。
これがね、結構いけるんです。
お箸のほうが食べやすいですけどね
作り方のポイントは完熟トマトをどっさり、これだけですかね~~~




今日の夕食です。



・ミラノ風?カツレツ
   牛肉(1355円)
    塩、コショウ、ニンニク
    小麦粉、卵、パン粉、粉チーズ、パセリ
   レモン汁
   黄ズッキーニ(65円)
   ナス(43円)
   パプリカ(39+39円)
    塩、コショウ

ミラノ風カツレツは確か仔牛肉でしたね。
仔牛ではなくランプ肉でした。
オリーブオイルをたっぷりフライパンに入れて揚げ焼き。
レモンそのものがあればよかったのですが、買うのを忘れたのでレモン汁を使いましたが、おいしかった。
黄色のズッキーニは滋賀へ行ったとき「道の駅」で見つけてうれしくて買ったのですが、おいしくなーーーーい 



 

・赤タマネギのサラダ
   赤タマネギ(頂き物)
   ドレッシングビネガー塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、パセリ、EVオリーブオイル
   トマト(100円)

道の駅で赤たまねぎも買いました。
サラダにしようと思ったのですが、帰ってよく見たら頂き物のタマネギの中に1個赤タマネギがありました
よく見ないとね。
写真は2人前です。





・キノコの冷製ポタージュ
   生シイタケ(138円)
   シメジ(50円)
   タマネギ
   バター、オリーブオイル、白ワイン、塩、白コショウ、牛乳、ブイヨン

今日のは塩加減もとろみ加減もちょうど良かった。
飲み干して、おいしかった~と言葉が出ました。
これから冷製スープの出番が多くなりますね。 


   
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外食(中華)と外食(回転寿司)

2010-06-05 20:48:19 | 料理
今日はお昼も夜も外食でした。
今日の昼食です。







・台湾風ビーフン
・海鮮焼きソバ
・五目炒飯

今日は母と滋賀のほうまで出かけました。
高速に乗る前にお昼ご飯を。
焼きソバはちょっと塩辛かったけど、どれもおいしかったです。
見た目は神経使ってるようには見えませんね(笑)
全部で2170円。
今日はコンデジで撮りました。
いくらなんでも大きな一眼カメラを出して撮る勇気はありません


帰ってきたのが6時半頃。
なので夕食も外で食べました。
回転寿司へ行きました。
ここでは、コンデジさえ持ち出す勇気なく
3人で8000円ほど。
思いっきり食べた割には安かった
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豚丼と茄子のグラタン

2010-06-04 20:18:19 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚肉(192円)
   タマネギ
   生シイタケ(66円)
   ネギ
   新ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
   紅ショウガ、ゴマ

こういうものは噛まずにどどーーーーっと胃の中に入ってしまうような感じです。
よく噛まないといけないのにね。




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス(86円)
   ズッキーニ(100円)
    オリーブオイル
   トマト(285円)
    ニンニク、塩、コショウ、砂糖少々
   バジリコ(自家製)
   モッツァレラチーズ(338円)

昨日ナスの話しをしたのと、シンシンさんに教えていただいたブログにおいしそうなのが載ってたので。その方は北イタリア在住の日本人です。
そしてKeikoさんのようにイタリアの方と結婚して娘さんが一人。
お料理も盛り付けも写真も、みな垢抜けてます~~~
それもそのはず、料理の本を出してらっしゃるのですから、当然ですね。

ナスとズッキーニを焼いてらっしゃったので、私もそうしてみました。
おいしかったわ~
写真は2人前です。





・海老のカクテルソース
   エビ(232円)
    塩、酒、酢
   ケチャップ、レモン汁、タバスコ、コショウ 

エビは殻のまま沸騰したお湯に入れて、次に沸騰したら今回は少し茹でて(エビが小さいと再沸騰でOK)火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます。
そうするとしっとりしたエビになります。
写真は2人前です。





・アボカドのブルスケッタ
   アボカド(128円)
    レモン汁、ニンニク、アンチョビー、塩、コショウ、マヨネーズ、EVオリーブオイル
   フランスパン(75円)
    オリーブオイル

緑がきれい。
写真は2人前です。

ブルスケッタにした残りのフランスパン(75円)でグラタンのトマトソースをさらえるように食べました。
今日お皿に残ったのはカクテルソースだけ
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海老入り卵焼き&かき揚げ&揚げ茄子蕎麦&豚肉と野菜の蒸し物

2010-06-03 19:44:42 | 料理
昨日の昼食です。
一人ランチでした。



・海老入り卵焼き
   エビのすり身(冷凍)
   ネギ
   塩
・おにぎり
   カリカリ梅しそ
   海苔
・味噌汁(昨日の残り)

おにぎりだけも寂しいし、何かないかな?と冷凍庫を漁ってると以前挟み揚げしたときのエビのすり身がありました。
卵焼きに混ぜてみました。
材料はよかったけど、味は・・・・・・
適当に作ったら、適当な味になってしまったわ




昨日の夕食です。
3人分です。



・かき揚げ
   ゴボウ(26円)
   レンコン(131円)
   ニンジン
   シメジ(25円)
   三度豆(98円)
   天ぷら粉、長いも(80円)
   エビ(144円)
   小麦粉、片栗粉、卵黄
   天つゆ(自家製)
   大根

お昼にかき揚げとおそうめんにしようと準備してましたが、お昼いらないという事が買い物を済ませた後わかりました。
なら夕食に回しましょう~
でも、この日は母の家に行く日、夫にてんぷらを揚げるようにとは言えないので揚げておいてトースターで温めてもらうことに。
躊躇したけど、母の家に持っていくものも一緒に揚げてしまいました。
というのも、無意識で打ち粉を全部に振ってしまったから

で、出かけようと準備をしてたら!!!!!!!!
なんと!冷蔵庫にエビがあるではありませんか!!!!
なんで?と最初は納得いかず(笑)
精進揚げにしてしまってました

まじ、自分が怖いわ。

夫にはおかしな組み合わせですけど、お昼のカレーの残りを食べるように言って(あくまでたんぱく質確保のためですからね
お昼いらないといって出かけたのですが、野球でどろどろになってお昼抜きで帰って来ました。
急遽冷凍してたカレーに、その残りです。

エビは母の家へ持って行きました。
母の家には天ぷら粉がなかったので衣を作りましたが、多かったーーーーーー

それに、長いもがダメになりそうだったので最初の天ぷらの衣に入れました。
これも衣が厚くなった原因ですね。
長いもは小麦粉で作った衣には具合がいいのですけどね・・・・

と、いくつもの失敗が重なって不合格点に近い出来上がりでした。

わっ、今見たら、ながーーーーー
写真は2人前です。





・タケノコとヤマブキのキンピラ
   タケノコ(頂き物)
   ヤマブキ(頂き物)
   ニンジン
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油

これで頂いたタケノコとヤマブキを全部食べてしまいました~~~~
いっこんまさん、消える小人さん、ありがとうございました

あとは、はんぺん(40円)とミツバ(64円)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・揚げ茄子蕎麦
   ナス
   生シイタケ
   ミョウガ(33円)
   ネギ
   生蕎麦(2298円)
   ワサビ
   つゆ(自家製)

ほんとうに、ナスはおいしい~~~




今日の夕食です。
3人分です。



・豚肉と野菜の蒸し物
   豚肉(271円)
   キャベツ
   生シイタケ(99円)
   アスパラガス(128円)
   パプリカ(20+20円)
   カボチャ
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、長ネギ(64円)、ユズコショウ

3回目?4回目?でやっとこの器でうまく出来ました。
ラップをして(蓋はやめて)3分を3回チン、後5分スチームにしました。
キャベツも柔らかく蒸せてて
写真は2人前です。





・アゲの味噌はさみ焼き
   アゲ(92円)
   味噌、酒、ミリン、砂糖、長ネギ(65円)、ミョウガ(33円)、ショウガ、ネギ

日本酒がほしくなる、という気持ち分かるメニューでした。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。

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冷やしそうめんと鮭のソテー

2010-06-01 20:05:43 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。
明日もですって



・冷やしそうめん
   卵
   トマト(36円)
   キュウリ(17円)
    塩
   そうめん
   そうめんつゆ(自家製)
   ネギ、スダチ(50円)

何か買ってこようかな・・・・どうしようかな・・・と思ってたらもう12時近い。
つゆがあるからおそうめんにしましょう~
何てことない食事だからせめてこうしてみたら、とつゆを入れてるところを撮ってみました。
しかしつゆをこぼさないように、適当な量が出てるように、そちらに集中してたらピントが後ろの卵と野菜になってしまってました
やっぱりおそうめんにピントが合ったほうがよかったわね。




今日の夕食です。



・鮭のソテー
   サケ(316円)
    塩、コショウ
   バター、オリーブオイル
   レモン(50円)

レモンの酸味で塩分を抑えられたかな?
バターを使ったわりにはさっぱりしてました。





・ヤマブキの信田巻き
   ヤマブキ(頂き物)
   アゲ
   かんぴょう
   塩、しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁、片栗粉

薄味で長い時間炊いて、器に盛った後おつゆにとろみを付けました。
ショウガがあったらよかったのですが、生憎きらしてて。
チューブのがあったのですが、そのまま食べる時はやはり摩り下ろしたくて。
ってか、いつ買ったチューブのショウガだ?ってことだったのです(笑)





・酢の物
   キュウリ(33円)
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   酢、砂糖、塩、だし汁

チリメンジャコの冷凍は便利ですね~
合わせ酢の中に冷凍のままぽんと入れるだけです。
写真は2人前です。

あとは、豆腐とネギのお味噌汁でした。
冷凍のシジミの佃煮、長くあるのでご飯に入れようと思って口を開けて置いてたら手が当たって落下!
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