今日の昼食です。
・山菜炒飯
山菜水煮
ツナ
青ネギ
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
今日はニンニク抜きでした。
それでも美味しい&簡単。
包丁もおネギを切るだけ。
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉生姜焼き用
すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
たっぷりショウガでした。
母の病院食は塩分制限。
生姜焼きのとき少し味見をさせてもらったんだけど、私のよりしょっぱかった。
自信になったわ~いつもの味付けでいいんだって。
写真は2人前です。
・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
お酢は少し。
毎回書く気がしてるけど、ごま油とこの味付けは相性抜群。
写真は2人前です。
・粕汁
ダイコン
ニンジン
ゴボウ
コイモ
コンニャク
ホウレンソウ
酒粕、だし汁、味噌
タンパク質の入ってない粕汁でしたが美味しかった。
酒粕を少し入れすぎたかな…と思うけど。
酒粕と野菜を煮ただし汁とお味噌を耐熱ボールに入れてチン。
柔らかくなるので混ぜてお鍋に戻します。
・山菜炒飯
山菜水煮
ツナ
青ネギ
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
今日はニンニク抜きでした。
それでも美味しい&簡単。
包丁もおネギを切るだけ。
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉生姜焼き用
すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
たっぷりショウガでした。
母の病院食は塩分制限。
生姜焼きのとき少し味見をさせてもらったんだけど、私のよりしょっぱかった。
自信になったわ~いつもの味付けでいいんだって。
写真は2人前です。
・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
お酢は少し。
毎回書く気がしてるけど、ごま油とこの味付けは相性抜群。
写真は2人前です。
・粕汁
ダイコン
ニンジン
ゴボウ
コイモ
コンニャク
ホウレンソウ
酒粕、だし汁、味噌
タンパク質の入ってない粕汁でしたが美味しかった。
酒粕を少し入れすぎたかな…と思うけど。
酒粕と野菜を煮ただし汁とお味噌を耐熱ボールに入れてチン。
柔らかくなるので混ぜてお鍋に戻します。
そういうことよくあるよねーーー
あれ?という言葉が癖になるくらい(笑)
私はうっかりの「あっ!」と「あれ?」ばかり言ってる気がするわ。
きっと書いて安心しちゃって「コメントを投稿する」をクリックし忘れたのかも?
ショウガってイメージではアジア。
でも、ジンジャーなんだから世界であるはずよね。
体を温めてくれるショウガ、使わなくちゃね、特に女性は。
あ~やっぱり粕汁っておふくろの味、なのね。
酒粕も持って行けたらいいけどね…いつになることやら、ちょっと無理かも…行けるころには私がおばあさんになりすぎてるかも…
生姜焼きと粕汁にコメントしたんだけど、どこか他の場所に書き込んでる?
とにかく書いたことは数日前にうちもしょうがやきをしたということ、つまりこちらでもしょうがが簡単に手に入る用になっているということ。
あ
あとは粕汁というと母が作ってくれた味を今でも覚えているということだったと思う。^^
ああ~~~キムチ炒飯美味しいよねーーー
いつもキムチを食べて炒飯までたどり着けないわ。
臭くなってきだすと豚キムチにしちゃうしね。
うちもキャベツ山盛りだわ。
トンカツのときも。
生姜焼きは豚肉にキャベツをドーンと載せて頬張るの。
粕汁、具沢山、うん、体にいいと思うよ~
少しだけ 似てるわね(笑)
生姜焼きの時 わたしは キャベツたくさんが好き
お肉は少しだけ食べて たれの絡んだキャベツをたくさん食べたい。
たぶん まみるさんも わたしも 薄味がベース
塩分制限の食事の方がしょっぱいって 不思議だね。
最近 酒粕の味噌汁にすることが多いわ。具だくさん 粕汁 健康に良いと 信じて