今日の昼食です。
・鮭ご飯
塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ソバの実
いつもはゴマなんだけど、ソバの実にしてみました。
香ばしさとプチプチカリカリ感がおいしい。
今日の夕食です。
・鶏鍋
鶏手羽中
鶏ミンチ
長ネギ、塩、酒、卵、片栗粉
生シイタケ
エノキダケ
小松菜
だし汁、塩、酒、みりん、白だし
ユズコショウ
またまた買ったはいいけどなかなか使わない白だし…
味付けをしてる途中で、塩を足そうと思ったとき、そうだ!白だしを使おう~と。
思いついてよかった。
ぽん酢ではなくユズコショウで食べてみたら、思った以上によかった。
写真は2人前です。
・ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉
塩、アンチョビ
最近夫はたまにこってり過ぎて…ということがあるらしい。
でも聞くとその基準がよくわからない。
デミソースやマヨネーズはダメだけど(でも煮こみハンバーグはいいらしい)サシの入った牛肉はいい。
今日もブロッコリーの天ぷらにするつもりだったけど、茹でてドレッシングにしようか?と聞いたら天ぷらがいいと(笑)
そのつど聞くしかないのかな…
一つ分かったことは、マヨネーズがたくさんはダメみたい、それは前からわかってたんだけど。
年を取ってくるとこういうちょっとしたことが変わってくるのね…
写真は2人前です。
めっちゃおいしかった~