もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

担々麵&焼き魚

2019-02-20 18:43:31 | 料理
今日の昼食です。



・担々麺
   豚ミンチ
    ニンニク、酒
   長ネギ
   ごま油
   豆板醤、砂糖、しょうゆ、紹興酒
   チンゲンサイ
   生中華麺
   添付のスープ、中華だし、牛乳、練りゴマ、しょうゆ、砂糖、紹興酒、コショウ
   ラー油

高山ラーメンというものを先日買いました。

生麺でスープがついたものです。

キムチ鍋の時1玉使って、あと2玉あるので担々麺に。

担々麺、もしかしたら1回しか食べたことないかな…

こってり過ぎて苦手意識がありました。

添付のスープを1袋で味見したら…ん…これだけではな…と。

2人分でスープは1袋(出しちゃったしね)中華スープと牛乳を入れて、練りゴマもたっぷり。

すると美味しいスープができました~

見た目よりずっとあっさりでした。

夫はスープ全部飲み干しました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

これは先日2切れ焼いたんだけど、夫が半分でいいと言うので大きい方を二人でシェア、残りは冷凍してました。

それを解凍して。

もう一人でこの大きさは食べられないのね…





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ
    塩、酒、練乳
   ユリネ
   カニカマ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

カボチャをチンして、マッシュし、塩・練乳を入れます。

中には茹でたユリネとカニカマを入れて、お団子にまとめます。

ユリネ、いつ使ったのかずいぶん前ですけど野菜室の奥からころ~んと出てきました(笑)

忘れてたのと、包みがショウガに見えたんです。

しかし、長持ちするなーーーー全然傷んでませんでした。

個配で最安値というのにつられて買ったカニカマ、そろそろ賞味期限が来るので、エビにするつもりだった具を変更して。

でも、失敗だったわ、少し生臭い気がした。

カニカマは生で食べるのがいいわね。


あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
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