もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚まん&焼き餃子

2017-05-08 18:57:35 | 料理
今日の昼食は母と二人、先日買って冷凍してた551の蓬莱の豚まんでした。
それとニンジンのスープと。
豚まんでも写真を撮ろうと思ってたのに今写真を取り込んで撮ってないことに気が付いた…
ここ。
皮が美味しいのよね~




今日の夕食です。



・焼き餃子
   合挽きミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   しょうゆ、塩、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

確かに豚ミンチの棚で欲しいグラム数を探してた。
なのに、混ぜる段になって、あれ?今日の豚肉は色が濃いな…と不振に思い、ラップのラベルを見ると…
ありゃま、合挽きミンチだったわ。
えーーーーーっ!ということはなかったけど、な~んとなくいつもと違うな…
それと、前回 米粉の皮を使って引っ付きまくったのに、すっかり忘れてまた買ってしまった…
今日もひっくり返すとき引っ付きまくり。
でも火を消してしばらくすると意外と離れた。
写真は3人前です、と言っても部分的に写してるけどねーーー





・炒飯
   卵
    塩一つまみ
   ザーサイ
   チリメンジャコ
   長ネギ
   青ネギ
   中華だし、酒、しょうゆ

開封したザーサイの瓶詰、ずっとある…
少しでも消化しようと炒飯に使いましたが…まだ半分残ってる。
ご飯を硬く炊いたのでぱらっとしたチャーハンになりました~
お腹いっぱいと言いながらちまちま口に運んでしまうのよね(笑)

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする