今日の昼食です。
・細巻き
キュウリ
塩
ワサビ
ソーセージ
干しシイタケ甘煮
新香
シソ、ゴマ
海苔
酢、砂糖、塩
酒、昆布茶
ときどき無性に細巻きが食べたくなるのです。
巻き寿司は手間も時間もかかるけど、細巻きなら昼食でも作れる。
いつも寿司飯を欲張ってたくさん入れすぎてパンクしてしまうな…
今日は以前煮物に作った干しシイタケの甘煮を冷凍してたのでそれも食べちゃいました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豆腐の野菜あんかけ
豆腐
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
スナップエンドウ
ショウガ
ごま油
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
お豆腐をオリーブオイルで焼いて(うちは通常オリーブオイルを使ってますが何の油でもOKです)あんかけをかけただけ。
もっとあっさりしてるかと思ったけどしっかりこくがありました。
・揚げびたし
ナス
カボチャ
パプリカ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
何度登場するでしょうね~
数えてみる?(笑)
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日の赤出汁味噌汁でした。
・細巻き
キュウリ
塩
ワサビ
ソーセージ
干しシイタケ甘煮
新香
シソ、ゴマ
海苔
酢、砂糖、塩
酒、昆布茶
ときどき無性に細巻きが食べたくなるのです。
巻き寿司は手間も時間もかかるけど、細巻きなら昼食でも作れる。
いつも寿司飯を欲張ってたくさん入れすぎてパンクしてしまうな…
今日は以前煮物に作った干しシイタケの甘煮を冷凍してたのでそれも食べちゃいました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・豆腐の野菜あんかけ
豆腐
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
スナップエンドウ
ショウガ
ごま油
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
お豆腐をオリーブオイルで焼いて(うちは通常オリーブオイルを使ってますが何の油でもOKです)あんかけをかけただけ。
もっとあっさりしてるかと思ったけどしっかりこくがありました。
・揚げびたし
ナス
カボチャ
パプリカ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
何度登場するでしょうね~
数えてみる?(笑)
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日の赤出汁味噌汁でした。