しばらく更新してませんでした
写真は撮ってたんですけど、引っ越しの諸々で気持ちが乗らなくて・・・
11月30日の昼食から行きましょう~
・蟹ちり
カニ
ハクサイ
生シイタケ
エノキダケ
春菊
豆腐
春雨
餅
昆布
ダイコン
青ネギ
卵
塩
ぽん酢
19日に引越が決まりました。
業者選びから決定までにはいろいろあって。
ネットの怖さも少し感じた毎日でした。
お正月はどうやら息子家族と集まってお祝いができそうにないと思い、用事で来たついでにカニを~~~
夕食にするつもりだったけど急遽昼食に変更したのでまだ凍ってる(笑)
カニの量はこの倍
むき身だったから食べやすかったです。
11月30日の夕食は息子家族とバイキングに行くことにしました。
ここは何度か行ったことがあって、小さい子供連れでも気兼ねしないで食べられる場所です。
カメラを持って行くことを忘れたので写真はなしです。
お昼にしっかり食べたのに、夕食もしっかり。
元を取ろうとバイキングは食べすぎます(笑)
12月1日の昼食です。
・親子うどん
鶏もも肉
ホウレンソウ
卵
冷凍うどん
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
鶏肉と卵だから親子、でも、こんな名前のおうどんはないかも。
ホウレンソウをあるだけ使ったらちょっと多かった。
12月1日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
ハクサイ
ニンニク
しょうゆ、塩、酒、ごま油、一味、片栗粉
餃子の皮
いつもはキャベツをチンしてるのですが、この日は鍋物の白菜が残ってたのでそれを使いました。
量が少なかったのと、白菜だからあっさりしてたからか、いつもとちょっと違うお味になってしまったわ。
写真は2人前です。
・ニンジンのナムル
ニンジン
塩
ゴマ、カムチミ、酢、砂糖、ごま油
ニンジンはまだ硬さが残るくらいさっと茹でて。
カムチミはけっこう塩味がきいてるので、記憶は定かではありませんがたぶん塩は不要だったと。
昨日の昼食です。
・雑炊
蟹ちりの残り汁
ダイコン
生シイタケ
餅
卵
青ネギ
ぽん酢
この日も一人ランチ。
カニのお鍋の残り汁を取ってたのでそれでおじやです。
おじやにお餅を入れるのが好きなんです~~~
昨日の夕食です。
・茄子のトマトパスタ
この日は夜も一人。
私が長く留守したとき(いつだったか?)夫用に買ってた冷凍のパスタ。
チンするだけで食べられるのは便利、でも味気なかった・・・
味は美味しかったんだけど、味気なかった。
今日の昼食です。
・柚子うどん
エビ
エノキダケ
ユズ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
最近薄口しょうゆをよく使うのは、以前何かに必要で買ったんだけど、当然残りますよね。
引っ越しまでに使い切りたくて頻繁に使ってます。
ユズもたぶん茶碗蒸しかな?に買ったんだけど残ってて、お蕎麦にスダチをびっしりというのがあるんだからとユズを大盤振る舞い(笑)
今日の夕食です。
・鱈と海老のブイヤベース風
タラ
エビ
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、粉末のサフラン、トマトペースト、塩、コショウ、ベイリーフ
本場のブイヤベースを食べたことがないので想像でそれらしくやってみました。
本当は貝類やお魚ももっと種類が入るのでしょうけどあるもので。
サフランはイタリアのKeikoさんに頂いたものかな?粉末になってるので使いやすいです。
・サラダ
レタス
キュウリ
プチトマト
ドレッシング
あとは、フランスパンと。
写真は撮ってたんですけど、引っ越しの諸々で気持ちが乗らなくて・・・
11月30日の昼食から行きましょう~
・蟹ちり
カニ
ハクサイ
生シイタケ
エノキダケ
春菊
豆腐
春雨
餅
昆布
ダイコン
青ネギ
卵
塩
ぽん酢
19日に引越が決まりました。
業者選びから決定までにはいろいろあって。
ネットの怖さも少し感じた毎日でした。
お正月はどうやら息子家族と集まってお祝いができそうにないと思い、用事で来たついでにカニを~~~
夕食にするつもりだったけど急遽昼食に変更したのでまだ凍ってる(笑)
カニの量はこの倍
むき身だったから食べやすかったです。
11月30日の夕食は息子家族とバイキングに行くことにしました。
ここは何度か行ったことがあって、小さい子供連れでも気兼ねしないで食べられる場所です。
カメラを持って行くことを忘れたので写真はなしです。
お昼にしっかり食べたのに、夕食もしっかり。
元を取ろうとバイキングは食べすぎます(笑)
12月1日の昼食です。
・親子うどん
鶏もも肉
ホウレンソウ
卵
冷凍うどん
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
鶏肉と卵だから親子、でも、こんな名前のおうどんはないかも。
ホウレンソウをあるだけ使ったらちょっと多かった。
12月1日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
ハクサイ
ニンニク
しょうゆ、塩、酒、ごま油、一味、片栗粉
餃子の皮
いつもはキャベツをチンしてるのですが、この日は鍋物の白菜が残ってたのでそれを使いました。
量が少なかったのと、白菜だからあっさりしてたからか、いつもとちょっと違うお味になってしまったわ。
写真は2人前です。
・ニンジンのナムル
ニンジン
塩
ゴマ、カムチミ、酢、砂糖、ごま油
ニンジンはまだ硬さが残るくらいさっと茹でて。
カムチミはけっこう塩味がきいてるので、記憶は定かではありませんがたぶん塩は不要だったと。
昨日の昼食です。
・雑炊
蟹ちりの残り汁
ダイコン
生シイタケ
餅
卵
青ネギ
ぽん酢
この日も一人ランチ。
カニのお鍋の残り汁を取ってたのでそれでおじやです。
おじやにお餅を入れるのが好きなんです~~~
昨日の夕食です。
・茄子のトマトパスタ
この日は夜も一人。
私が長く留守したとき(いつだったか?)夫用に買ってた冷凍のパスタ。
チンするだけで食べられるのは便利、でも味気なかった・・・
味は美味しかったんだけど、味気なかった。
今日の昼食です。
・柚子うどん
エビ
エノキダケ
ユズ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
最近薄口しょうゆをよく使うのは、以前何かに必要で買ったんだけど、当然残りますよね。
引っ越しまでに使い切りたくて頻繁に使ってます。
ユズもたぶん茶碗蒸しかな?に買ったんだけど残ってて、お蕎麦にスダチをびっしりというのがあるんだからとユズを大盤振る舞い(笑)
今日の夕食です。
・鱈と海老のブイヤベース風
タラ
エビ
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、粉末のサフラン、トマトペースト、塩、コショウ、ベイリーフ
本場のブイヤベースを食べたことがないので想像でそれらしくやってみました。
本当は貝類やお魚ももっと種類が入るのでしょうけどあるもので。
サフランはイタリアのKeikoさんに頂いたものかな?粉末になってるので使いやすいです。
・サラダ
レタス
キュウリ
プチトマト
ドレッシング
あとは、フランスパンと。