昨日の昼食です。
・惣菜弁当
筍寿司が軽く2人分残ったのですが、夫が朝食に食べたいと言うので1人前しか残りませんでした。
午前中出かけてたので帰りに駅前でお惣菜のお弁当を1つ買ってきました。
それとお寿司を母とシェアー。
このお店、関西では割と有名なのですが、去年川崎でお店を見つけて驚きました。
確か神戸のお店だと思ってたのですが、全国展開してるのですね~
ちょっと高い目、かな?
薄味で、材料を豊富に使ってるのが好みのお店です。
とはいえ、スーパーと反対方向だからめったに買いませんが
このお弁当も30品目入ってると謳われたお弁当でした。
昨日の夕食です。
・コロッケ
合い挽きミンチ
タマネギ
塩、コショウ
ジャガイモ
卵、生クリーム、塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ジャガイモを茹でてるとき、ちょっと離れて母のクイズの相手をしてたら、キャッ!お鍋がパチパチ言ってる!!!
焦げる一歩手前でしたーーーーーー
やばかったーーーーー
しかし、粉ふきにしようとしたらかたまっててできません
そのままコロッケのネタを作りましたが、柔らかすぎて持つだけで崩れそう・・・・・
一旦冷凍庫に入れたら扱いやすいのでしょうけど、時間もなく。
母の家に牛乳がなく生クリームを代用したのですが、牛乳でなくてよかった、もっと柔らかくなってたわ。
何とか見た目な出来上がりに。
怖くて揚げ油を少ない目にして揚げました。
でも柔らかい分食べたらおいしい!
どちらを取るべきか・・・・・
・サラダ
レタス
プチトマト
キュウリ
レンコン
塩、酢
ぽん酢
ドレッシングがなくてぽん酢になりました。
早くに分かってたら作ったんだけど、食べる直前。
でも、ぽん酢でも十分でした。
あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・仕出し弁当
惣菜弁当と仕出し弁当とどう違うのか・・・・
とりあえず、このお弁当は仕出し屋さんのお弁当でしたので(笑)
法事があり、お弁当を頂いて帰って来ました(ありがたや~)
今日の夕食です。
・豚キムチ
豚バラ肉
しょうゆ、酒
大豆モヤシ
塩
ニラ
キムチ
中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、キムチの汁
夫が買ってきたキムチ、買ってそう日にちが経ってないのににおいがしてきました。
半額だったのは賞味期限が近づいてたからなのでしょう。
なので豚キムチです。
炒めたらにおいは気になりませんでした。
写真は2人前です。
・筍のナムル
タケノコ
ゴマ、中華だし、砂糖、酢少々、塩、紹興酒、ニンニク、ごま油
ナムルというのがどういうものなのか、韓国の野菜の和え物かな?と認識してます。
思いついてタケノコでやってみたのですが、これが美味しかった~
茹でタケノコをもう一度茹でてます。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、小松菜のお味噌汁でした。
・惣菜弁当
筍寿司が軽く2人分残ったのですが、夫が朝食に食べたいと言うので1人前しか残りませんでした。
午前中出かけてたので帰りに駅前でお惣菜のお弁当を1つ買ってきました。
それとお寿司を母とシェアー。
このお店、関西では割と有名なのですが、去年川崎でお店を見つけて驚きました。
確か神戸のお店だと思ってたのですが、全国展開してるのですね~
ちょっと高い目、かな?
薄味で、材料を豊富に使ってるのが好みのお店です。
とはいえ、スーパーと反対方向だからめったに買いませんが
このお弁当も30品目入ってると謳われたお弁当でした。
昨日の夕食です。
・コロッケ
合い挽きミンチ
タマネギ
塩、コショウ
ジャガイモ
卵、生クリーム、塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
ジャガイモを茹でてるとき、ちょっと離れて母のクイズの相手をしてたら、キャッ!お鍋がパチパチ言ってる!!!
焦げる一歩手前でしたーーーーーー
やばかったーーーーー
しかし、粉ふきにしようとしたらかたまっててできません
そのままコロッケのネタを作りましたが、柔らかすぎて持つだけで崩れそう・・・・・
一旦冷凍庫に入れたら扱いやすいのでしょうけど、時間もなく。
母の家に牛乳がなく生クリームを代用したのですが、牛乳でなくてよかった、もっと柔らかくなってたわ。
何とか見た目な出来上がりに。
怖くて揚げ油を少ない目にして揚げました。
でも柔らかい分食べたらおいしい!
どちらを取るべきか・・・・・
・サラダ
レタス
プチトマト
キュウリ
レンコン
塩、酢
ぽん酢
ドレッシングがなくてぽん酢になりました。
早くに分かってたら作ったんだけど、食べる直前。
でも、ぽん酢でも十分でした。
あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・仕出し弁当
惣菜弁当と仕出し弁当とどう違うのか・・・・
とりあえず、このお弁当は仕出し屋さんのお弁当でしたので(笑)
法事があり、お弁当を頂いて帰って来ました(ありがたや~)
今日の夕食です。
・豚キムチ
豚バラ肉
しょうゆ、酒
大豆モヤシ
塩
ニラ
キムチ
中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、キムチの汁
夫が買ってきたキムチ、買ってそう日にちが経ってないのににおいがしてきました。
半額だったのは賞味期限が近づいてたからなのでしょう。
なので豚キムチです。
炒めたらにおいは気になりませんでした。
写真は2人前です。
・筍のナムル
タケノコ
ゴマ、中華だし、砂糖、酢少々、塩、紹興酒、ニンニク、ごま油
ナムルというのがどういうものなのか、韓国の野菜の和え物かな?と認識してます。
思いついてタケノコでやってみたのですが、これが美味しかった~
茹でタケノコをもう一度茹でてます。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、小松菜のお味噌汁でした。