もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷麦とメンチカツ

2009-04-11 19:42:41 | 料理
ここ数日暖かいですね。
そうなると、冷たい麺類が食べたくなります。





・冷麦のかけ麺
   冷麦
   卵
   カニカマ(228円)
   シソ(128円)
   キュウリ(32円)
   ネギ
   大根
   カツオブシ(つゆを作ったときの)
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、柚子果汁


久しぶりで冷たい麺を食べて、おいしかった~
これにしたのは、大根とキュウリと卵を使ってしまいたかったから。




今日の夕食です。




・メンチカツ
   メンチカツ(母からもらった冷凍のもの)
   レタス
   トンカツソース、ドレッシング


関西では有名なステーキ屋さんのメンチカツ、おいしかった~
先日のコロッケより衣が少なく感じてよかったです。
もっとハンバーグっぽいかと思ったんだけど、しっかりお肉でした。
私はというか、関西はメンチカツはメジャーではないんですよね。
それだったらビフカツにする、というわけです。
でも、これもおいしいですね。
キャベツの代わりに、あったレタスにしました。






・ほうれん草と小松菜のゴマ和え
   ほうれん草(79円)
   小松菜
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素


何しろ冷蔵庫の中のものを消化しようと頭をひねってましたので、ほうれん草と小松菜を一緒にゴマ和えに(笑)
食べたら、小松菜が勝ってました。
シャキシャキしてこれも






・味噌汁
   大根
   長ネギ
   アゲ
   ネギ


お昼とこれで大根も使い切りました。
葉っぱはほうれん草、小松菜の後に茹でて冷凍しました。
長ネギも半分くらい残ってたので放り込み(笑)

これで野菜室にはタマネギと人参だけになりました。
やったね!

ではでは、明日からしばらく留守にします。
いってきま~~~す






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする