ここ数日暖かいですね。
そうなると、冷たい麺類が食べたくなります。
・冷麦のかけ麺
冷麦
卵
カニカマ(228円)
シソ(128円)
キュウリ(32円)
ネギ
大根
カツオブシ(つゆを作ったときの)
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、柚子果汁
久しぶりで冷たい麺を食べて、おいしかった~
これにしたのは、大根とキュウリと卵を使ってしまいたかったから。
今日の夕食です。
・メンチカツ
メンチカツ(母からもらった冷凍のもの)
レタス
トンカツソース、ドレッシング
関西では有名なステーキ屋さんのメンチカツ、おいしかった~
先日のコロッケより衣が少なく感じてよかったです。
もっとハンバーグっぽいかと思ったんだけど、しっかりお肉でした。
私はというか、関西はメンチカツはメジャーではないんですよね。
それだったらビフカツにする、というわけです。
でも、これもおいしいですね。
キャベツの代わりに、あったレタスにしました。
・ほうれん草と小松菜のゴマ和え
ほうれん草(79円)
小松菜
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
何しろ冷蔵庫の中のものを消化しようと頭をひねってましたので、ほうれん草と小松菜を一緒にゴマ和えに(笑)
食べたら、小松菜が勝ってました。
シャキシャキしてこれも
・味噌汁
大根
長ネギ
アゲ
ネギ
お昼とこれで大根も使い切りました。
葉っぱはほうれん草、小松菜の後に茹でて冷凍しました。
長ネギも半分くらい残ってたので放り込み(笑)
これで野菜室にはタマネギと人参だけになりました。
やったね!
ではでは、明日からしばらく留守にします。
いってきま~~~す
そうなると、冷たい麺類が食べたくなります。
・冷麦のかけ麺
冷麦
卵
カニカマ(228円)
シソ(128円)
キュウリ(32円)
ネギ
大根
カツオブシ(つゆを作ったときの)
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、柚子果汁
久しぶりで冷たい麺を食べて、おいしかった~
これにしたのは、大根とキュウリと卵を使ってしまいたかったから。
今日の夕食です。
・メンチカツ
メンチカツ(母からもらった冷凍のもの)
レタス
トンカツソース、ドレッシング
関西では有名なステーキ屋さんのメンチカツ、おいしかった~
先日のコロッケより衣が少なく感じてよかったです。
もっとハンバーグっぽいかと思ったんだけど、しっかりお肉でした。
私はというか、関西はメンチカツはメジャーではないんですよね。
それだったらビフカツにする、というわけです。
でも、これもおいしいですね。
キャベツの代わりに、あったレタスにしました。
・ほうれん草と小松菜のゴマ和え
ほうれん草(79円)
小松菜
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
何しろ冷蔵庫の中のものを消化しようと頭をひねってましたので、ほうれん草と小松菜を一緒にゴマ和えに(笑)
食べたら、小松菜が勝ってました。
シャキシャキしてこれも
・味噌汁
大根
長ネギ
アゲ
ネギ
お昼とこれで大根も使い切りました。
葉っぱはほうれん草、小松菜の後に茹でて冷凍しました。
長ネギも半分くらい残ってたので放り込み(笑)
これで野菜室にはタマネギと人参だけになりました。
やったね!
ではでは、明日からしばらく留守にします。
いってきま~~~す