もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

広島風お好み焼きとステーキのきのこソース

2008-10-05 19:56:38 | 料理
キャベツがほぼ半分残ってます。
一気に使ってしまうにはーーーー
これです!



・広島風お好み焼き
   豚肉 200円
   キャベツ
   ネギ
   ショウガの甘酢漬け
   卵 27円
   小麦粉
   塩、だしの素、酒
   しょうゆ、トンカツソース、青のり、ぽん酢

小麦粉をゆるく溶いたのを丸く伸ばしてその上に山盛りのキャベツ、後はいろいろ好きなものを入れて。
紅ショウガがよかったけど、なかったので甘酢漬けを使いました。
かえす前にまた小麦粉をかけて、かえしたらぎゅーーーーっと押し付けます。
これで山が平野に(笑)
卵をのせたのはソースで、後はお醤油とぽん酢で食べ比べ。
おしょうゆが好みかな?

これって、子供の頃食べた一銭焼き?ですね。
お店では新聞紙に包んでくれて、立ち食い。
懐かしい思い出とともに郷愁に包まれました。



先日改装オープンしたスーパーで買ったフィレ肉。
安かったけど、さて、どうでしょう~~~



・フィレステーキのきのこソース
   牛肉 1160円
    塩、コショウ
   生シイタケ(28円)、シメジ(37円)、デミグラススースの残り
   トマトペースト、塩、コショウ、赤ワイン
   ジャガイモ 40円
    塩、コショウ、牛乳、バター
   ナス 27円
    塩、コショウ

100グラム580円のフィレ肉。
通常ならこの倍の値段です。
柔らかくておいしかった~
安かろう悪かろう、ではありませんでした


ミズナが少し残ってます。
お味噌汁かサラダですねーーー



・水菜のサラダ
   ミズナ 50円
   キュウリ 33円
   トマト
   ウズラ卵 103円
   ドレッシング

ウズラの卵も半分残ってたので、入れちゃいました。
水菜のシャキシャキ感が心地よいです。

後は、大根、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお昼ご飯だけ

2008-10-05 10:02:15 | 料理
と言っても、昨日のことですが

炊き込みご飯の残りと卵焼きを作ってお昼ご飯にしました。





・炊き込みご飯(3日の残りもの)

・トロロ昆布のおつゆ
   トロロ昆布
   梅干し
   こぶ茶

・卵焼き
   卵 41円
   ネギ
   塩、酒、ミリン、だし汁



昨夜はUPできず
かなり酔っ払ってしまって、千鳥足で帰ってきました。
キーボードも間違って叩いてばかりだったので、諦めて寝ちゃいました。
昨夜は息子と私の誕生日祝いを合同でしました。
日にちが近いので、毎年そうしてます。
おいしい料理を食べて(写真はなんとなく撮りづらくて)ワインをハーフボトルくらいかな?飲んだら、かなり回ってきました。
これくらいは平気だったのにな~
最近断酒?をしてるからかもしれないです。
お店は、キュイジーヌ金澤というところで、何もかもがおいしかった!
珍しいものも頂いたし
また行ってみたいと思うお店です。

で、なにも貼るものがないので、こんなのを。
乾かしてたバジルがカサカサになったので袋に入れました。
それと、前に冷凍してたバジル。
あとは、イタリアへ行く前にバジルソースを作っておいてと言われましたので、来週はそれを作ります



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする