仕事は抜きに、ちょっと気持ちを切り替えて。楽しさと感動を更新中。
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mailo。 東京本郷生まれ、きらきらした都心も、ちょっとひなびた本郷や谷中・根津の坂道、どっちも好き。漁港へ魚を買いに出かけたり、ときには畑も耕したり。 |
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◇一軒家フレンチ
住宅街に佇む一軒家のフレンチレストラン。
聞いただけで素敵な雰囲気。
「一軒家でござい」という希少価値のみに流されて、料理がハズレ、てなこともあります…よね?
でも、ここなら太鼓判。
千代田区二番町のエメ・ヴィベール。
店名は、春と秋に花をつける、白いバラの品種だそうです。
この日は、前菜にフォアグラのポワレ、メインに甘鯛のかりかり焼き(これもポワレですが)をいただきました。
茴香の風味を生かしながら、濃厚な蜂蜜のお酒のソースをからめたフォアグラは秀逸。
デザートにはグランマルニエ風味のスフレ。
ライトアップされた庭を眺めながら、心地よく食事することができました。
ちょっと驚いたのが、ノージャケットで来て、お店に借りている男性が2人も。
フリでの来訪ではいわけだし、お店の格を考えれば当然なのですが…。
それから、ワインを楽しむ人が少なかったですね。
たまたまかもしれませんが。
もし、このレストランに出かけてパンに興味をもったら、「こちらで焼いているパンですか?」と尋ねてみてください。
面白い返事が返ってくるはず…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
聞いただけで素敵な雰囲気。
「一軒家でござい」という希少価値のみに流されて、料理がハズレ、てなこともあります…よね?
でも、ここなら太鼓判。
千代田区二番町のエメ・ヴィベール。
店名は、春と秋に花をつける、白いバラの品種だそうです。
この日は、前菜にフォアグラのポワレ、メインに甘鯛のかりかり焼き(これもポワレですが)をいただきました。
茴香の風味を生かしながら、濃厚な蜂蜜のお酒のソースをからめたフォアグラは秀逸。
デザートにはグランマルニエ風味のスフレ。
ライトアップされた庭を眺めながら、心地よく食事することができました。
ちょっと驚いたのが、ノージャケットで来て、お店に借りている男性が2人も。
フリでの来訪ではいわけだし、お店の格を考えれば当然なのですが…。
それから、ワインを楽しむ人が少なかったですね。
たまたまかもしれませんが。
もし、このレストランに出かけてパンに興味をもったら、「こちらで焼いているパンですか?」と尋ねてみてください。
面白い返事が返ってくるはず…。
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