2年ぶりかな、また味噌作りをやった。(2/18) 白州で大豆を2kg買ってきて、富山産の麹を乾物屋で2kg買い、白州の水で煮て作った。
味噌の自作は5,6回目じゃないかな。市販のものより美味いかと聞かれれば、何が美味いのかの基準がないから、自画自賛で自己満足だと思う。市販より安いかと考えると材料代が3500円で6~7kgの味噌ができる。安いんだろうね。
前夜から水に浸けておき、圧力釜で煮る。マッシャーで潰す。麹と塩を入れてこねる。全体がうまく混ざり合ったところで野球の球大のボールにして桶にたたきつける。そして出来上がったのが左の写真。
大豆2kgを3回に分けて、上の行程を繰り返し、完了。午前中だけで終わりましたよ。これを半年白州の風呂場で寝かせる。秋過ぎか年末には味噌汁に使えるようになりますよ。過去に失敗したことがない、どうにかなるんですね。「麹の力」なんでしょう。
娘のところでも数年前に作ってます。自宅で作って、できた桶をうちにもってきて、「これ白州で保管して」と気楽に僕を使ったことがありました。
難しい作業でもない。やれば麹がなんとかしてくれるし。ただ道具はしっかりそろえた方がいいようです。圧力鍋と潰すマッシャーですかね。これがあればだれでも作れると思います。
コメントの「熱いごはんにナビる」は初動詞です。「ナビる」は「ねじり付ける」てな意味でしょうかね。僕は味噌をナビった「焼きおにぎり」が好みですね。あっ食べたくなったぞ。