8月2日 元外交官・いま旅人のミツルさんが、4か月の長旅から帰国、セイセキでランチしようということになりました。
デート場所はまたまた、セイセキのフランス屋。4か月の旅行中、半分はミツルさんの第2の故郷トルコで、イランに3週間、あとは北欧だの、ドイツだの・・・世界のあちこちにお友だちがいるミツルさんの旅は楽しそう。
イスタンブルのアナドル・ヒサールのお家で、友人のオミュルさん(右)と手づくりのパスタを食べるミツルさん。なんだか楽しそうですね。トプカプ宮殿の学芸員のオミュルさんは、私の旧友でもあります。
私はまたまたハンバーグ。ミツルさんは久しぶりの日本のカレ―ライス。食後はコーヒーをお替わりし、プディングも食べて、えんえんおしゃべり。旅のエピソードや、友人の話、語学習得の話、国際情勢話と、話題は尽きません。イランは見どころいっぱい、人々は暖かく、女性は優雅で、思いがけず楽しかったそうです。
フランス屋で、話題は尽きないミツルさんと私。
お土産にいただいたクル‣カユス(乾燥アンズ)。私、大好き。
お肌にとてもよいというジュニパー・タール・ソープいただきました。ヨウカンみたいに黒いけど、ジュニパーはネズノキ、そのヤニでつくった石鹸らしい。ネットで見たら、お肌に良い石鹸として有名らしいです。珍しいもの、ありがとうございました。
この頃のご飯
小エビとブロコリー、シイタケなどのアヒージョ。サラダはゴーヤとトルコの白チーズ。
ポテトサラダ。右はズッキーニのマヨネーズ炒め。
鶏モモとブロッコリーのオイスターソース。おいしかったわ。
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