サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

ようこそ、ポテト君たち

2023年05月30日 | 
5月30日 血洗島(深谷市)のチナミちゃんから、おウチの畑で収穫したというジャガイモが届きました。左の細長いのがメイクイーンさま、丸っこいのが男爵さまです。


チナミちゃんが発送したのが28日のPM3:00頃で、29日のAM10:00におウチに届きました。宅急便のドライバーさん、徹夜でジャガイモ運んだのね。半分、妹にシェアして、まず男爵さまでポテサラ作ろ。おや、オニオン君もいますね。

 

サチコ流ポテトサラダがおいしくできました。キュウリ、ゆで卵、ベーコン、ニンジン、玉ネギが入ってます。今夜も、明日もいただきます。

 

このあいだ、氷砂糖といっしょにリカーに漬けたクワの実、きれいな色になってきました。梅酒より短期間で熟成しそうです。楽しみ~。


独特の匂いと、すごい繁殖力で、嫌われっこのドクダミさんですが、お花はきれいですね。ドクダミなんて名前ですけど、毒はありません。ドクダミ茶もありらしいけど、やっぱ、あの匂いは、私も好きになれません。


  ふだん使いのアクセたち


私だって、本物の「石」いろいろ持ってますけど、ふだんはこんなのをよく使ってます。みんなトルコ製。チューリップの指輪は、昔、イスタンブルの露店で300円くらいだったかな。青い目は「ナザルボンジュ」という魔除け。トルコやギリシアではポピュラーです。トルコ国旗「三日月と星」の指輪は昔、友人にいただいたもの。ピアスが大好きで、ざくざく持ってます。


   この頃ご飯
 

2日つづけて、おシャケの晩ご飯。左はサーモン・フライ。ホウレン草のバター炒めたっぷり。右はおシャケとシメジのバター蒸し焼き。ネットで見たピーマンのゴマ油炒め、鶏がらスープとゴマ、おいしかった。


   「HPのトップ頁」へ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋沢栄一の生家の修復完了

2023年05月28日 | 
5月28日 渋沢栄一の生家(深谷市血洗島)の大規模修復工事が終わり、8月10日から内部まで公開されることになりました。屋根瓦をふき替える資金は、クラウドファンディングで集めたので、私もささやかながら協力させていただきました。

 上毛新聞

榮一は東京に居を移したので、「中の家」(なかんち)と呼ばれたこの家は妹のていが婿を取って継ぎ、明治28年には屋根も瓦にふき替えられました。故郷血洗島を愛した栄一はたびたび帰郷し、10畳間にくつろいでいたそうです。この家の隣りに、かつては「大澁澤」と呼ばれた私どもの家「東の家」が聳え立っていました。

  

来年、栄一さんが1万円札の顔になりますね。また血洗島を訪れる人が増えるかも。10畳間には本物そっくりの栄一さんのアンドロイドがすわっています。


武田勝頼の最期が気になる

大河ドラマ「どうする家康」で、武田勝頼の最期が近づいてきましたね。信玄の四男勝頼は優れた武将でありましたが、最後は織田・徳川連合軍に追いつめられ、妻子ともども自刃し果て、1582年、武田家は滅亡します。

勝頼が気になるのは真栄田郷敦の勝頼がカッコいいからだけではありません。武田の配下に澁澤なる武将がいて、武田家滅亡によって落ち武者となり、一族とともに現在の埼玉県深谷市血洗島に流れつき、定住した・・・というのが、澁澤家のルーツの最有力説とされているからです。


この説によれば、澁澤一族が落ち武者にならず、討死にか自刃していたら、渋沢栄一は存在しなかった・・・というか、サチコさんも存在しなかったことになりますね。16世紀にさかのぼるファミリー・ヒストリーです。


   アジサイの季節


こんなかわいいベビーピンクのアジサイは珍しいと思います。かわいさに、うっとり。

 

駐車場のお隣りのアジサイ。左右同じ木でが、22日にはまだこんな薄色だったのに(左)、28日にはもうこんな紫紅色になっていました(右)。


昨年、高幡不動で見たカシワアジサイ、今日、街で見かけました。葉っぱが柏の葉に似ているので「柏紫陽花」というそうですが、細長円錐形に咲く花がおもしろいですね。


   ブランチはお外で


私、遅寝遅起きなので、朝昼兼用です。いつもこんな感じですけど、前夜の残り物をいただくことも多いです。この後、コーヒー飲みます。寒くなく暑くない季節はバルコニーで。簡単なパラソルがあるといいな。


晩ご飯です。シイタケにチーズとベーコンのせて、トースターで焼きました。超簡単だけど、おいしい。サラダはブロコとトマトとゆで卵。毎晩、少しだけワイン。


  「HPのトップ頁」へ





 






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は谷保天神、今日はセイセキ・デート

2023年05月25日 | 
5月25日 昨日はちょっと厄介な原稿を書き終えて、気分がよかったので、街に出たとき、ふらっと国立行きのバスに乗って谷保天神に行きました。


こんもり緑に包まれた、このお宮のたたずまいが好き。天神様は学問の神様、私まだ学問したいヒトです。

 

珍しい「下り参道」を下ってお参りしてから、緑あふれる梅林へ。梅の実はたくさん落ちてるけど、雨にやられて、ほとんど傷んでいました。


梅林の一隅にある小さな祠(ほこら)。いいですね。私、かわいい祠、大好きです。

 

小屋掛けの茶店もあります。甘酒を買って、ベンチでいただきました。小鳥ピーチク。


きれいな梅を選んで、これだけ拾いました。小さくても、いびつでも、梅酒になります。


   今日はアキコさんとセイセキ・デート

 

いつもお歌のレッスンにセイセキに来るアキコさんと、ランチ・デートしていますが、今日はゴーカ・ランチ。うな重をいただいた後、フランス屋に移動して、プリンとコーヒーで、おしゃべりのつづき。


このあいだ、長野県佐久平に旅行したアキコさんのお土産、ハクレイタケ(白麗茸)というキノコです。アワビのような歯ごたえがあるのでアワビタケともいうんですって。私、初めて見ました。明日、オリーブ油で焼いて、いただいてみます。

 

佐久平のお菓子も。くるみパイを晩ご飯の後いただきました。おいし。


かわいいビワでしょ。長崎のビワですって。食べないで飾っておきたいわ。

 

また、ホワイトリカーを買ってきて、昨日拾った梅の実を、氷砂糖といっしょに漬けました。梅酒の完成が楽しみ∼! ついでに、クワの実酒もトライしてみました。おいしくできるでしょうか。


今日はお昼をしっかりいただいたので、晩ご飯はサラダとスープとパンです。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クワの実 熟してきた

2023年05月22日 | 
5月22日 昭和のコドモは学校帰りに、クワの実とって食べたりしました。いまはクワの実なんか見たこともないという人が多いでしょうね。


これがクワの実です。道端のクワの木、だれも見向きもしないから、熟した実が地べたに落ちて、アリさんのオヤツになっています。


お砂糖とレモン汁少し入れて煮て、ヨーグルトと混ぜて、おいしいデザートです。マルベリー・ジャムって、クワの実のジャムよ。


アジサイが咲き始めましたね。これはウチの駐車場のお隣りのアジサイだけど・・・


これは去年、高幡不動で撮ったヤマアジサイ。ブルーのアジサイの群生も美しいけど、高幡不動は個性的なヤマアジサイがいろいろ見られていいですよ。今年も見に行くつもり。


   ふっかちゃんのTシャツ

これ、深谷で買った、私のお気に入り、よそゆきのTシャツです。今日クリニックの電気マッサージに行くとき着て行ったら、スタッフの女性たちが「あら、ふっかちゃん、かわいい」・・・みんなふっかちゃんを知っているので嬉しくなりました。


「知ってますよ。深谷でしょ。渋沢栄一でしょ、今度お札になるのよね」という人もいましたよ。「埼玉の方ですか」ときいたら「じゃないけど、ふっかちゃん、有名だから」って。


いつものぞく外国食品のお店で見つけたカナダのクッキー。メープル型で、クリームがはさまって、メープルシロップの香りもする楽しいオヤツ。


  この頃ご飯

忙しかったので、冷蔵庫にあった塊肉とポテト、ズッキーニ、ニンジン、玉ネギをトマト味で煮たら、うん、おいしい! サラダにはピーナツ刻んでパラパラ。

 

左はおいしくできたハンバーグだけど、目玉焼きは必ず失敗するサチコさんです。右は豚肉、シイタケ、玉ネギのオイスターソース。ショウガたっぷり。簡単おいしい。


   「HPのトップ頁」へ





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧友とトルコ料理

2023年05月18日 | 
5月17日 猛暑だの、熱中症に気をづけろだの、テレビは騒いでいるけれど、今日は夕方からお出かけだから大丈夫。

  

今日もカルガモちゃんはのんびりひなたぼっこしてるけど、かも南蛮にされないように気をつけなさいね。

  

雑草化したホタルブクロが道端にたくさん咲いていました。昔、子供たちが花の中に、蛍を入れて遊んだので、この名があるそうです。やってみたいな。


昨日、マンション友だちのI さんに、お菓子いただきました。お出かけ前のオヤツに、どら焼き半分いただきました。私、自分でどらやき買うことはないので、久~しぶりのどら焼きです。


    旧友たちと市谷のトルコ料理へ
 

私の仲好しのお店「ボスポラスハサン市谷店」で、昔の仕事友だちミチコさんとカズコさんと、早めの晩ご飯です。

 

いつものように、まずメゼレル。お豆やナスや、いろんなペーストをパンにつけて。ほかにサラダ、ナスのお料理、アダナ・ケバブなどいただきました。今夜はグループのお客があって、オーナーのリザさん夫妻は大忙し。


今日は寫眞撮らなかったけど・・・一昨年、3人で鎌倉散歩したときの寫眞。ときどき3人で、梅見とか鎌倉歩きとかしているけど、今年は梅見しそこなったので、紫陽花はどうかしら。

 

パンをテークアウトしました(左)。おウチでチンすれば、おいしくいただけます。デザートに「もちもちプリン」おいしかった。右はオマケにいただいたお菓子。おウチでいただきます。久しぶりのおしゃべり、楽しい夜でした。


  トマトおいしい


昨日のご飯です。一昨日、チナミさんにいただいトマト、おいし~い。右はプランターの大葉と小エビの天ぷらです。


   「HPのトップ頁」へ




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチョン・ミーティング

2023年05月15日 | 
5月15日 今日は先日、「渋沢栄一渋沢喜作の明治」展でお会いしたノリコさんのお招きです。新宿で妹と血洗島(深谷市)のチナミさんと待ち合わせて、タクシーで。

 

ノリコさんがお住まいの高層マンション内のレンタル・サロンが今日の会場。キチンもついていて、自分たちでお茶入れたりできます。スカイツリーも見えます。夜景はきれいでしょうね。


今日はランチョンミーティング。おすしが届きました。おすしもおいしかったけど、タイの煮たのと、卵焼きがおいしかったわ。

  

アブラがのったカンパチのお刺身もおいしかった。


おしゃべりも弾んで・・・右から妹マチコ,ノリコさん、ノリコさんの娘ヨシコさん、血洗島のチナミさん。今日のランチョンは、実はちょと遠い親戚の集まりなのです。


デザートは千波さんが血洗島で買ってきてくれた新鮮で甘~いイチゴ。


ヨシコさんのお持たせのケーキ。私はバラののったババロワをチョイス。


  澁澤喜作と今日のメンバーたち


澁澤喜作は渋沢栄一の従兄であり、竹馬の友であり、生涯の盟友でもあった人物です。今日は喜作の孫のノリコさんを中心に、血洗島の澁澤家の子孫が集まりました。私、みんなのつながりを簡略系図を書いて、ショート・レクチャーしました。


妹とノリコさん、ヨシコさん親子。私の寫眞がないわね。


チナミさんが血洗島から、みんなに持ってきてくれた、おいし~いトマト。


熊谷のお菓子「五家宝」もチナミさんのお土産。私はオーソドックスな五家宝しか知らなかったけど、いまはバリエーションがあるのね。


妹から、かわいい干菓子。今日は1日雨だったけど、楽しい、おいしい午後でした。


   「HPのトップ頁」へ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乞田川沿い

2023年05月13日 | 
5月13日 昨日は所用あって永山に行った帰り、乞田川沿いに、バス停3つ分くらい歩いておウチに。桜並木が緑の天蓋になっていました。


乞田川は玉川水系の支流です。川沿いはステキなプロムナードですが、ジョギングと犬の散歩の人に会うだけ。


対岸に、前から気になっているコーヒーショップが見えてきました。ひと休みに入ってみることに・・・

  

変わった形の木造の建物で、「カナディアンCoffee Shop 」と書いてあります。広い店内にお客はいなかったけど、ちゃんと営業していました。「カナディアン・コーヒーって?」と尋ねると、カナディアンは建物のことだって。 カナダにこんな建物があるの?


コーヒーも、レアチーズケーキもおいしかったし、カップ&ソーサーもかわいくて、川の見える窓辺にすわって、静かなひとときに満足。なんだか変わったお店でした。


川の右側を歩いて、おウチへ。乞田川沿いはすばらしい散歩道です。多摩市当局にお願いしたい。ところどころにベンチを置いてください。花の季節、緑の季節に、ひと休みしたり、お弁当食べたりしたいです。程久保川沿いにベンチを置いている日野市を見習ってください。


お隣りの公園で、また梅の実、拾いました。また、ホワイトリカー買いに行こう。


   昨夜のご飯

いただいた角煮を温めて、おいしくいただきました。お野菜はブロコとパプリカ。ハムと卵の炒飯も。
 

   「HPのトップ頁」へ 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震、雷,火事、親父

2023年05月11日 | 
5月11日 今日は地震があって、雷が鳴ったので、「地震、雷、火事、親父」を想い出しました。若い方はご存じないでしょうけど、昔、世の中の怖いものとして、この4つを挙げたのです。いまなら、「コロナ、テロリスト、プーチン、地球温暖化」かしら。

  

おウチにいても、ガラス戸開ければ、緑いっぱい。気持ちのいい季節ですね。午後から天気予報通り雨。


今年もご近所の垣根にピンクのミニバラが咲きました。大輪のゴージャスなバラより、真っ赤な情熱のバラより、淡いピンクのかわいいバラが、私は好き。

   

昨年、観賞用の食べられないトウガラシ、赤い実がかわいかったので買って、冬中ほったらかしにしておいたのに、小さな白い花が咲きはじめました。今年も赤い実がなるかしら。


先日のメチャ強風の日に、ぶっ飛ばされて、植木鉢から飛び出していたこの花、「ごめんね」と謝ったら、ちゃんと立ちなおって、こんなに元気になりました。


  セイセキ・ランチ・デート


今日はアキコさんと、ランチデートの日。いつものフランス屋で、いつものハンバーグ・ランチ。ハンバーグも、バゲットもおいしいし、サラだとコーヒーもつきます。久しぶりにおしゃべりいっぱい。電話でもおしゃべりしてるけど。


おいしそうなもの、いただいちゃった。道場六三郎の「黒酢角煮」です。今夜はシュウマイ食べることになっているので、明日のお楽しみにしましょ。


   今夜と昨日のご飯

今夜はシュウマイで簡単ご飯。カブとトマトのサラダ、卵焼きなど。


昨夜はネットで見たスタッフド・ピーマン。縦割りピーマンにケチャップ塗って、コーンとベーコン詰めて、チーズのせて焼きました。右はポテトとウインナ。


   「HPのトップ頁」へ





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごい強風

2023年05月07日 | 
5月7日 昨日はすごい強風でしたね。庭の巨木がわさわさ揺れて、恐ろしいようでした。

 

バルコニーの草花の鉢がひっくり返ったり、ぶっ飛んだり・・・急いでおウチに入れてあげました。


  「タコめし」なんて初めて

  

昨日、お隣りのKさんから炊きたての「タコめし」いただきました。私、東京育ちなので、食べたことなかったけど、ネットで見たら、愛媛、香川、広島、岡山、兵庫などの郷土料理だって。東京は酢だこしか売ってないから、ナマのタコを取り寄せて作ったんですって。今夜、温めていただいてみたら、おいしいですね。


「仙太郎」の柏餅もいただきましたよ~。みそあんと、よもぎ粒あんです。おいし~。


  マサエさんのサンディエゴの休日


ロンドン在住の親戚のマサエさん、次男夫婦に招かれてサンディエゴへ。サンディエゴ・パドレスのゲームを見に行ったんだって。ピッチャーはダルヴィッシュじゃなかったけど、みんなでメキシカン・ウエーヴしたり、隣席の人とハイタッチしたり、楽しかったって。写真はマサエさん(右端)と息子君とおヨメちゃん。


ホットなタコスを何度も食べて、国境近くのアウトレットに買い物に行って、トランプさんが築いた壁も見てきたって。メキシコ旅行みたいね。

 

ビーチも毎日、散歩してたそうだけど、写真の空を飛んでる鳥はペリカンだって! え~、ペリカンって、飛ぶの?と思って、「ペリカンて飛びますか?」とAI にきいてみたら、「ペリカンは空を飛びます!」ときっぱり。私、よちよち歩いてるペリカンしか見たことないわ。


   今夜のご飯


いただいたタコ飯を中心に、サーモンとズッキーニのフライと、サラダ、お椀です。


   「HPのトップ頁」へ




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪マロニエ 花は咲けど・・・

2023年05月03日 | 
5月4日 今年も大通りのマロニエの花が咲きました。私は今年も、♪ マロニエ 花は咲けど 恋しの君いずこ・・・と、昔のシャンソンを歌いながら歩いています。 

 

マロニエの並木も、私がセイセキに住むことを決めた理由のひとつです。


隣の公園はクローバーのカーペットに覆われています。子供のとき、クローバーで花冠つくったのを想い出します。クローバーの原っぱにはいろんな想い出があります。

  

一面のクローバー、壮観です。私、四つ葉のクローバー見つけたこと何度もあるけど、今日は見つからなかったわ。


  ドアノブにフキが・・・

 

買物から帰ったら、ドアノブに、フキが・・・一階のI さんが庭のフキを採って届けてくださったようです。太めのを選んで、筋を取って、ゆでこぼしてアク抜きをして、薄味で煮ました。Iさんにも少しだけお届け。

  
  プチ・ピザ焼きました


急いで作ったので、丸くないアメーバ型です。マヨとケチャップ塗って、コーンやピーマン、小エビ、ベーコンなんかのせて、この上にチーズのせてオブンへ。

 

焼けましたあ(左)。見た目は悪いけど、焼きたてはおいしい。コドモ舌の私はこういうもの好きなのです。右はお野菜とハムのマスタード・ソテー。あとスープで、晩ご飯です。
 

いただいたシュトーレン、ひと切れ残っていたのに、アイスクリーム添えて、おいしいデザート。


   「HPのトップ頁」へ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする