12月29日 八王子のミエコさんの家に、大学の友人5人が集合です。ちょっと寒いけど、お天気はピカピカ。
川原でシラサギさんも忘年会していましたよ。橋の反対側ではカルガモちゃんが集まっていました。
高尾駅で集合して、バスでミエコさんちへ。私はミエコさんにあげる深谷のおネギや、昨夜つくったマリネなどをカートに入れていきました。これ、カラフル・マリネ・サチコ・スペシャルと言います。
“ハウスキーピングの天才”と讃えられるミエコさんのお宅は、いつもすっきり、きれいに飾られて・・・もって範とすべし。テーブル・セッティングもできていました。
お茶をいただいてる間に、ミエコさんが広島直送のカキを揚げはじめました。ユキコさんご持参のスパークリング・ワインでカンパーイ! お心づくしのゴチソウがテーブルいっぱい、わ~い! カキフライのタルタル・ソースも、お手づくり。
お手づくりの前菜。大粒の栗を渋皮ごと煮たの、カキのしぐれ煮など。
こちらは私の好きなチーズとオリーブ。
タイのおすましが出てきましたよ。料亭みたい。
これはミニ稲荷ずし。小さいから、食べやすいですね。
お香の物もいろいろ。おしゃべり、はずみます。いつも話がはずみ過ぎて、話題がぐしゃぐしゃになりがちなので、今日は順番に、「今年、へ~と思ったこと」「印象深かったこと」を話すことにしました。
オヤツはジャ~ン! 恒例のクリスマスケーキ
成城にお住まいのサトコさんが、毎年、成城の名店のケーキを持ってきてくださいます。私がじょうずに切り分けましたよ。パウンドふわふわ、クリームとろ~り、イチゴ新鮮!
ケーキにのってるサンタさん、私が毎年もらっています。一昨年と昨年と今年のサンタさんです。
壁に、ミエコさん手づくりの壁掛けが。とてもシロートの手づくりとは思えない精巧さ。ミエコさん、手芸の天才でもあります。
プレゼントもいろいろ
バス・ソルトです。アップル&ミックスベリーの香りですって。お正月の初バスにいれてみましょ。
来年の干支のイノシシつき熊手と、松竹梅と鶴亀柄のお布巾はユキコさんのプレゼント。お正月に,おろしましょ。
アキコさんにいただいた酒粕。ネットで見たら、酒粕って、甘酒以外にもいろいろ使い方あるのね。ただ、焼いて食べてもいいんだって。
宮古島旅行に行ったミエコさんのお土産の「雪塩」と「海苔チップス」。このお塩ボトルとても使いいいわ。おいしいお塩です。
薄暗くなった頃、「来年もよろしくね~!」とサヨ~ナラ。楽しい、幸せな1日でした。
薄暗くなった頃、「来年もよろしくね~!」とサヨ~ナラ。楽しい、幸せな1日でした。
「HPのトップ頁」へ