6月29日 午後、ちょっとポストとコンビニに行ったら、外は人影もなく、車が走っているだけ。
暑いから、みんなおウチにこもっているんですね。
最近、駅ビルにオープンしたおにぎり屋さん、いつ見ても行列ができています。日本人、おにぎり好きなんですねえ。働き盛りの方がランチ代わりに買っていくのはわかるけど、主婦風の人が買っているのは、どういう事情かしら?因みに、子供の頃、わが家では「おむすび」と言って、「おにぎり」とは言いませんでした???
ウチの隣りのミニ公園に、レッド・クローバーがいっぱい咲いています。少し摘んで、飾ったあとは干して、お茶にします。もっと摘みたかったけど、暑くて摘み草どころではありませんね。
突然ですが,トルコの旧友アルパッサンが、トルコ南西部のカシュのセトゥル・マリーナでやっている「アルプス・ワイン・バー」です。このロケーション、写真だけでも、ひととき、涼しい気分になれますね。
チェリー・クラフティ、おいしくできた
山形のチェリイをたくさんいただいたので、クラフティをつくってみることに。三国シェフのレシピ通りに、チェリーを並べて、卵、生クリーム、牛乳、お砂糖、バニラエッセンス、薄力粉で生地をつくって、これからオブンに入れます。
焼けましたあ! 180度で18分です。シェ・サチコのチェリー・クラフティ、すご~くおいしい。三国シェフは焼きたてもおいしいと言ってたけど、私はクラフティは冷やしたほうが好き。
これ、「トロワグロ」というお店の焼き菓子を買ったときの容器です。プチ・スイーツも、プチ・グラタンもできて、重宝しています。
今夜のご飯
寒い季節、温かいお部屋で食べるアイスクリームがおいしいように、暑い時、涼しいお部屋で食べる煮込みもおいしい。ミートボールとお野菜のトマト味煮込み。柔らか~く煮えたポテトがおいしい。サラダは甘夏入れてます。
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