12月28日 八王子にお住いのミエコさんが、「広島直送のカキをあげるから、取りにおいで」と言うので八王子駅ビルのスタバまで、のこのこ出かけました。
京王線の八王子駅とJRの八王子駅はかなり離れています。ちょっと離れすぎ。陸橋をとことこ。深谷ネギを少々持って行きましたが、ワインを買ったときの袋がおネギにぴったり(右)。ユキコさんも現れて、ちょっとおしゃべりしましたが、ぐずぐずしていると、生ガキがヤバいので、早々にさようなら、よいお年をね。
おウチに帰って見たら、カキはちゃんとコロモを着て、タルタルソースまで入っていました。Thank You!
ユキコさんにこ~んなフルーツケーキいただきました。おいしそ!
手仕事が得意のミエコさんが、刺繍つきマスクをくださいました。かわいいわね。右はユキコさんが近所のお百姓から買ったユズ。ホットドリンクで飲んだり・・・ユズ湯しようかな。
夜ご飯はもちろん、カキ・フライ。おいち~い! 半分は冷凍にしました。
デザートはもちろん、フルーツケーキ。うふふん。
ドラマ「青天を衝け」完結
一昨日、渋沢栄一の生涯を描いた大河ドラマ終わりました。コロナとオリンピックで短縮され、ロケもままならず、制作の方たちはたいへんなご苦労だったようです。見終わって、「日本資本主義の父」にとどまらなかった栄一の人物像がひろく知られてよかったなという思いです。澁澤家のルーツ、血洗島が全国的に知られたのも嬉しい。幕末から昭和初期までの現代史の総ざらいもできたし、とくに人物たちの動きがおもしろかったあ。
左は孫の敬三と栄一が話し合うシーン。右はホンモノの敬三さん。栄一の後継者となった敬三さんは日本銀行総裁や大蔵大臣という要職を務めながら、民俗学者としての業績も残していらっしゃる方です。私の両親の結婚式に出席、スピーチをしてくださったそうです。
土曜はチーズ・パーティでした
古い仕事友だちのマサコさんから、モンドル・チーズでワイン飲むからおいで、と誘われて、のこのこ神楽坂方面へ。赤ワインちびちび、温めてとろとろにしたモンドル・チーズをバゲットでいただくと、めちゃくちゃおいしい。古い友だちの写真家のK子さんや作家のKさん、5人のパーティでした。
左はブルーチーズ。干し柿やレーズンもチーズやワインに合いますね。ボイルしたジャガイモやニンジンなど、お野菜もチーズと。おダイコンをチーズといただいたの生れて初めてだわ。ワインもっと飲みたかったけど、おウチが遠いからがまん。おいしいもの食べて、おしゃべり楽しめるのも健康だから。元気がいちばんですね。
マサコさんがいれてくれた「マルコポーロ」のマリアージュ・フレールというお紅茶。おいし~いと言ったら、ティパックいただいちゃった。フレイバーがいいわ。おウチでお気に入りのティセットで。アマゾンでも買えるみたい。
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