サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

夏休みが終わる頃

2019年08月30日 | 
8月30日 子供時代の夏休みの終り頃、遊び疲れて気だるいような、久しぶりに学校へ行って友達に会いたいような気分・・・この季節に咲く真っ赤なカンナの花、近頃あまり見かけません。

  

川原にコシラサギさん1羽。流れの中にじっと立って物思いにふけっているように見えますが、ほんとは単にお魚を獲ろうとしているだけでしょう。

  

9月の7日(土)8日(日)、代々木公園のイベント広場で「トルコ・フェスティバル」です。
散歩がてらトルコ気分を楽しみにお出かけください。野外ステージで民族音楽やダンス、フード・ドリンク・コーナーではドネル・ケバブやトルコ・コーヒー。トルコのランプや絵皿、アクセサリを売るブースや、「エブル」「オヤ」「ハット(トルコ書道)」など伝統アートのワークショップも。

 主催 トルコフェスティバル2019実行委員会
 共催 ユヌスエムレ トルコ文化センター
 後援 外務省・駐日トルコ共和国大使館
雨天決行だそうですけれど、お天気だといいですね。


エルトゥールル号追悼式典

   Wikipedia

トルコの軍艦エルトゥールル号が和歌山県串本沖で遭難した事件のことは、ご存じの方が多いと思います。その命日になる9月16日、樫野崎のトルコ軍艦遭難慰霊碑前で追悼式典が行われます。私も出席したことがありますが、とても感動的な式典です。どなたでも参列できますから、串本観光かたがたどうぞ。メルジャン駐日トルコ大使も出席されます。
 問い合わせは串本町役場 総務課 TEL;0735-62-0555


プランターの香菜でベトナム麺


ミニ・プランターに種をまいておいて香菜が少し育ちました。今夜はベトナム麺フォーをつくろうと少しだけ摘んだら、ベトナム料理店みたいな香りがキチンいっぱいに。


チキン・ボールを入れました。香菜とレモンを添えて、おいしくできました。南十字星の下、ホーチミン市の夜道で食べたフォーを想いだしながらいただきました。


涼しくなってきたので昨夜はピザ



ミニ・ピザ焼きました。このあいだパエーリャにのせたのと同じ具です。小エビ、ソーセージ、トマト、マシュルーム。このうえにチーズを山盛りのせます。


強力粉とドライイーストとチーズがあれば、おウチにあるもののせて、簡単においしいミニピザ焼けますよ~。


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午後から世田谷の妹夫婦の家へ

2019年08月29日 | 
8月25日 ちょっと涼しくなったからでしょうか。鉢のミニ・バラがまた咲きはじめました。


蕾もたくさんついています。嬉しい。


哀れやな 七日の命か あぶらぜみ

  

ウチのマンションの庭は森林なので、ジ―ジー、カナカナ、オーシンツクとセミの声がにぎやかですが、この季節、廊下や階段でセミさんのご遺体を見かけることも。


ブランチに先日漬けた小玉ネギとパプリカのピクルス。

  

空気がじとじと湿っぽいので、先日、ユカさんにいただいたラベンダー・ウオターをスプレイ容器に入れてシュッシュ。気分すっきりさわやかに。


午後、妹の家へ。雨は降ったりやんだり。

 

昨夜煮たチキン・レバーを持って行きました。


お茶して、おしゃべり、7時から私の好きな番組TBSの「東大王」をみんなで見ながら晩ご飯。前菜はサラダ盛り合わせ。アンチョビ入りのドレッシングです。


今日のメーンはおすし。おいしかったわ。おしゃべりもいっぱい。楽しい夜でした。


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広島から来た友人と阿佐ヶ谷のトルコ料理店「イズミル」へ

2019年08月26日 | 
8月25日 広島の大学でピアノの先生をしていらっしゃる友人ユカさんが学会で上京。晩ご飯をごいっしょしましょうということになりました。


阿佐ヶ谷駅前。近頃はどこの駅前も同じような眺めになってしまいましたね。


トルコ料理店「イズミル」のオーナーシェフのエリフさん。店内にはアタテュルクの写真があちこちにありました。老若のお客でたちまち満席に。トルコ料理はほんとに日本人の口に合うようですね。

 

ユカさんと、彼女の教え子のヨウヘイさん。おしゃべりが忙しくて、お料理の写真撮るの忘れました。食べ散らかしたケバブのお皿、失礼。


デザートにたのんだプディング、おいしかった。楽しい夜でした。 新宿のホテルに泊まるユカさんと新宿でお別れ。また東京にいらっしゃるとき、お会いしましょうね!


お土産いろいろいただきました


広島のお菓子というと「もみじ饅頭」を想い出しますが、この「川通り餅」も有名なんですって。お餅の中にぷちぷちクルミが入っていて、おいしい。このお菓子、毛利元就の祖先・師親の戦場での故事(1350年)に由来するそうです。

   

ユカさんが北海道にいらしたときのお土産「ラヴェンダー・ウオター」。浴槽に入れてもいいけど、私、スプレイ容器に入れて、汗かいたときなんかにシュッシュしようと思います。

   

ユカさんが妹さんと沖縄旅行にいらしたときのお土産もいろいろ。唐辛子を泡盛に漬けた「島とうがらし」。沖縄の人は沖縄そばに垂らすそうですけど、私はパスタやお野菜ソテーなんかに垂らしてみようかと・・・。

 

「沖縄もずくと芽かぶのスープ」。カップに入れて、お湯を注ぐだけで、おいしいスープになりました。海草だからヘルシーね。ブランチにいいわ。

 

「ちんすこう」という沖縄クッキーと、右の小瓶はお塩。「レモン塩」「おむすぶ塩」「天ぷら塩」等々10種。


沖縄のジャスミン茶のティパック。水でもつくれると書いてあります。トルコのチャイグラスでいただいてみました。


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8月31日は「野菜の日」ですって

2019年08月22日 | 
8月22日 8月31日は 8-3-1(ヤサイ)の日ですって。なので、わが深谷のアイドルふっかちゃんも、野菜の日をもりあげるために、全国の野菜仲間といっしょにCM出演です。


左から3人目、頭におネギが生えてるのが、ふっかちゃんです。他のキャラと並んでも抜群にかわいいですね。ウエブのCMにも出るかも。

 

近頃、ふっかちゃんは新1万円札の顔に決まった深谷の偉人・澁澤栄一翁と組んで、深谷のPRに努めています。どこかで見かけたら、よろしくオネギしま~す!


「お野菜の日」なんて言ってたら・・・


ピンポ~ンと、枚方方面から、ほんとにお野菜がやってきました。ノーマル・サイズとプチ・サイズの玉ネギさんと・・・

  

ゴーヤさんの後続部隊です。ゴーヤ200本も採れたんですって。育てかたがお上手なのか、土や日当たりがよいのか。私がプランターに種まいた香菜は、2,3本ひょろひょろ生えて来ただけ。私、農業の才能ないです。


パエーリャおいしくできました


スペインのリュウタ君をしのんで(?)今夜はパエーリャ。ネットでよいレシピを探してつくったら、メチャおいしくできました。おコゲも上手にできましたよ。具は小エビ、マッシュルーム、ソーセージ、ミニトマト、ブロッコリ。完食です。


いただいたチビ玉ネギの丸ごとスープ。コンソメスープで柔らかく煮込んだ玉ネギおいし~い!ベーコンなかったので、ウインナ入れました。


チビ玉ネギとパプリカ、キュウリのピクルス漬けました。明後日頃、いただきましょう。


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バルセロナも暑いって

2019年08月19日 | 
8月19日 バルセロナに留学したリュウタ君から、メールが来ました。バルセロナも寝苦しいほど暑いって。


私、以前、スペインをぐるぐる旅したことがありますけど、いちばん住みたいなと思ったのは、バルセロナでした。「暑いけど、ポプラ並木がきれい」だって。着いたとたんに、日本語フォントのPCセットアップしちゃって、リュウタ君、余裕だわ。

  急にパエージャが食べたくなってきました。おウチで「なんちゃってパエージャ」つくろうかしら。因みに日本では「パエリア」と言うけど、正しい片カナ表記は「パエージャ」または「パエーリャ」です。


WINDOWS7問題ですが・・・
  
 結局、富士通直販サービスで買うことにしました。富士通の人が、私が使用中のパソコンと使用状況をいろいろ聞いて、特価品を選んでくれました。データを移して、使い慣れるまでが、またひと苦労でしょうが・・・


キツネさんがお嫁に行きました

      

午後、日傘を差して買物に出かけたら、お日さまピカピカなのに、雨パラパラ。あ~、今日はキツネさんがお嫁入りなのね。晴雨兼用の傘でよかったわ。

  おウチに帰ってきたら、今度は雷ゴロゴロ。ウチのマンションの避雷針に落ちたのかと思うほど、ドシャ~ン!とすごい音。雷サマ、ウチの真上で暴れてるようでした。



清々しい純白のオシロイバナ、雑草なんてとても呼べません。


お野菜たくさん
 

晩ご飯はお肉かお魚の他に、お野菜たくさん。米ナスのチーズ焼き、トマトと玉ネギサラダ、ピクルス。昨日はゴーヤの天ぷらしました。お塩で。


コンビニで売ってるプッチンプリンも好きですけど、久しぶりにミルク・プリンつくりました。大好きなシナモン振って、つるりん、おいし!


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私、WINDOWS7なので・・・

2019年08月17日 | 
8月16日 私、WINDOWS7なんですけど、7は2020年1月14日からサポートなくなるので、この際、パソコン買い替えなくちゃならないのです。7を使ってる方、いらっしゃいます? 実は私、「WINDOWS10にしなさ~い」というキャンペーンのとき、10にしたら、私のパソコンには10は合わないらしく、まるで使えなくなっちゃったので、プロにたのんで、7に戻したのです。そういうヒト、大勢いたみたいですよ。

   
 
いま、パソコン開けると、毎日、「WINDOWS 7は1月14日までだぞ~」という警告と、富士通のパソコンの広告がいっぱい入ってきます。私が富士通のパソコン使ってるからね。「お買いどく!」だの「わけあり商品」だの言われても、私、どれを買うべきかわかりませ~ん。いま使ってるPCと操作法が似てるのがいいんだけど・・・ヨドバシかビックカメラに行って店員さんに聞いてみるか。買っても、データのお引越しが、私にできるでしょうか・・・暑いのに、面倒くさいこと嫌だし・・・と悩むサチコさんでした。


  テッポウユリと夾竹桃  

 
 
あんなに激しい雨が降って、強風もぴゅーぴゅー吹いたのに、住宅街を歩くと、季節の花たち元気です。植物の生命力に感心します。


 リッチなアヒージョつくりました


おいしいオリーブ油があるので、アヒージョを前菜でなくメーンにしました。鳥モモと小エビとエリンギに、ガーリックばっちり。おいしいバゲットも用意して。

 

新鮮ゴーヤとパプリカ赤黄のサラダ。お湯をくぐらす程度にゆでてから、冷やして、ネーブル・オリーブ油。爽やかサラダです。

 

昨日は台風で籠城していたので、冷蔵庫にあったキャベツと挽肉で、サチコ得意のロール・キャベツ。


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日本の暑さは蒸し暑さですね。

2019年08月14日 | 
8月14日 東アジアの暑さは湿度ですよね。欧米でも、わがイスタンブルでも、真夏の暑い日、ちょっと木陰に入れば、すーっと涼しくなりますもの。

    

子供の頃の夏休みの楽しい想い出はいっぱい。ほんとは私、夏、好きなのです。


  旧友アルパッサンのワインハウス


わが38年来のトルコの友人アルパッサンは、何年か前、イスタンブルで人気のあった「キベレ・ホテル」をあっさり人手に譲り、南部の海辺の町カシュで1年の大半を過ごし、魚レストランをしたり、クルーザーでエーゲ海を走ったり、優雅に暮らしていましたが、最近、「Alp's Wine House」という、こんなおしゃれな店をオープンしました。

 

海ぎりぎりのロケーションがすばらしいですね。ワインも種類多くそろってるそうです。カシュはヨーロッパ人ツーリストも結構来るようです。


サチコ、いつ来るんだ? と怒って(?)るから、そのうち行かないと・・・楽しそうだし。(写真はガムゼちゃんのサイトから拝借)


ゴーヤ第2軍団がオリーブ油といっしょに


今朝、クール便で新鮮ピカピカのゴーヤさんが来ました。このまえいただいたときから考えると、ゴーヤって長期にわたって収穫できるんですね。


ひとつひとつ、こんなにていねいに包んでありました。

  
 

ゴーヤさんの間から、小豆島の井上誠耕園のオリーブ油いろいろ出てきました。これは摘みたてオリーブと新鮮レモンのオリーブ油。季節限定ですって。レシピ見ていろいろトライしてみるのが楽しみ。

 

ネーブル・オリーブ油なんて珍しいですね。右は完熟オリーブ。それぞれレシピがついてるから、トライしましょう。自然いっぱいのギフト、ありがとうございます。

 

ネーブル・オリーブ油はお肉にも、サラダにもよいと書いてあったので、今夜、お肉に使ってみたら、さわやか、おいしい! ゴーヤははとりあえず卵とじ。ネットで見たゴーヤのフライやサラダもしますよ~。ネーブルやレモンのオリーブでアヒージョも楽しみ。


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今日は鎌倉でお盆の集まり

2019年08月13日 | 
8月12日 お経をあげていただくお住職さまのご都合もあって、ちょっと早めのお盆です。いつものように妹夫婦と新宿で待ち合わせて、湘南新宿ラインで鎌倉の家へ。このあいだ義姉の養子になったリュウタ君、親戚同様のおつきあいの詩人の高橋睦郎さんもそろったところに、お住職さまもお出でになりました。



鎌倉の家のミニお仏壇です。鎌倉彫の師匠だった母の手彫りです。義姉はお盆には毎年、必ずホオズキを飾ります。お経は私、意味がよくわからないので、ガラス戸越しに庭を見ていたらリスが木の枝でちょろちょろしていました。


姪っ子からきれいなお花が届いていました。お盆提灯は、ずっと前、私が母に買ってあげたのを、義姉が大切に使っています。お経が終わったら、お住職さまもごいっしょにサロンに移って、ケーキとお紅茶で、おしゃべりパーティです。


今年は日本のお盆と、イスラムの犠牲祭がかぶりました。トルコの人々も今頃、親戚友人集まって、ゴチソウ食べておしゃべりしていることでしょう。
妹たちが買ってきた「トロワグロ」のサバラン。丸く大きくて、ラム酒しっとり、中にクリームが入っていて、おいし! お住職さまもケーキ大好き。リュウタ君は3日後には、スペイン留学に出発です。のんびりしていていいの?


   にぎやかに晩ご飯


私が持ち込んだトルコ風サラダ。これにニンニク入りのヨーグルトソースをたっぷり。このあいだ、トルコ料理教室で習ったレシピです。義姉もいろんな前菜を用意してくれましたけど・・・


メーンは、ジャ~ン、これです。


デザートもゆっくりいただいて、楽しい1日でした。リュウタ君とはしばしの別れ。たくさんお勉強していらっしゃいね。


帰りの電車で、ちょっとびっくり

  

帰りの湘南新宿ラインで渋谷から、旅行中らしい若い外国人女性の2人組が乗ってきて、私たちのまえにすわりました。にっこり目があったので「どこから来たの?」と尋ねたら、なんと「トルコ」という答え。「イスタンブル?」「そうよ」・・・わああ、びっくり。いろんなこと聞きたい,話したいけど、次の新宿で私たち降りるのです。焦っちゃったら、トルコ語が出てこない。キャリア・ウーマンらしい友だち同士、犠牲祭の休みで日本旅行中ですって。CHP支持だと言うから、「イマムオール市長はどう?」「期待してるのよ」だって。メルアド聞いておけばよかった・・・なにしろ、ひと駅間の遭遇でした。


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ちょっと忙しいので・・・

2019年08月11日 | 
 8月10日 

 ちょっといま、書きもの、調べものが忙しくて、ダイアリーちょっとお休みします。またすぐ始めますね。どうぞよろしく






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心頭滅却すれば火もまた涼し

2019年08月07日 | 
8月7日 ・・・なんちゃって。私、心頭滅却なんてできませんよ~。今日、届いた絵はがき、なんと清々しいことでしょう。癒されます。

  

水墨画家の古川玉萌さんからのおはがきです。そういえば,もう何年ホタルを見ていないでしょうか。最後に見たのは椿山荘かしら。古川さんは10月に水墨画展なさるそうです。


この写真、長野にお住いの写真家・遠藤さんのFacebook から拝借。お盆にバーベキュー会ですって。涼しそう、楽しそう。行きたい気もするけど、鎌倉のお盆もあるし・・・


風鈴吊るしました

 

玄関のドアを開けると目の前にビワの木があって、数年前に植えた山椒の木がすくすく育っています。。ビワの木に風鈴下げたら、どこからか紋黄蝶がひらひら飛んできました。


お部屋の中にも、ミニ風鈴吊るしました。


カボチャ・プリンつくりました

 

カボチャ・ペーストに卵、牛乳、お砂糖、バニラ・エッセンス、超簡単につくったけど・・・



冷た~くすると結構おいしい。カボチャは甘いから、お砂糖控えめ。


暑さに負けないよう、お肉もしっかり食べてます。ポテサラの残りが丸いポテコロになりました。


パプリカのサラダはヨーグルト・ソースかけます。焼き魚や煮魚はどっちかというと苦手なので、お魚ピラフにしてみました。


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