いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

蕎道塾 「更科そば」 7/18(土)

2020-07-21 17:16:47 | 蕎道塾

コロナ禍のなかそれぞれが3密に十分気を付けての開催でした。

 

すこ~し元気がなかったかな・・・?                  楽しき蕎麦人生の皆さんですね

  

水よ~沸け~                      え~始めての取り組み・・・       探究熱心な居上さんで~す

  

2回目ですか?那須野さんです           塾長も慣れた手つきで~          遅れてきたので立たされています・・・

  

久々の兄貴!粉に触れていないかなぁ          頑張る「俺は辻じゃ」~        見かねて口も手も出しに来ました~

   

大先輩河端さんも登場~                Mr.そば~今日の出来は?        則子姉さん薬味の入れるタイミング間違う~

   

こんな感じです~やはり口数が少ないですね~                     お~遅れて開始~

  

会長は解説入りで打ってくれてました       もっと出席してくれなきゃダメ        塾長、準備有り難うございました

今回は16名の参加で楽しく終了いたしました。塾長に感謝です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 7月11日(土)

2020-07-12 22:56:33 | 例会

夏満開~ いしかり手打ちそば同好会~聖地

  

旧上田工房が「そば打ち道場の証」を頂きました。             サン密に注意しガンガン活動しましょう

 

例会午前の部~朝礼です   15名の参加              3段位の審査会のご案内を聞きたくナイスでした

  

3段位審査会は来年3月~冨田さん         風のごとく打って~塚越さん       そばでもうどんでも何でも来い~福田さん

  

全てが個性派~辻さん              打っている時は無口・・・松永さん        とても熱心~自習中

 

審査会までタップリ時間あり木村さん            会長のマンツーマンレッスン~熱心でしたねェ~

 

こんな感じでの午前の部 「例会」でした~                   メリットもなかなか多いですね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月例会実施方法 (総務部)

2020-07-12 22:48:44 | 会員 連絡事項 総務部

いしかり手打ちそば同好会

        会員 各位

いしかり手打ちそば同好会

再開の7月例会 実施方法の一部変更について

6月28日において、役員会を実施致しました。

この時に、例会の変則実施の内容について検討を行い、下記の変更を行う事と致しました。

  1. 月例会の再開(6月より)に伴う、受付時の例会用そば粉の引換券について

6月再開時において、受付けにおける粉区分毎の会費金銭授受時の蜜、粉計量 引渡し時の蜜、を避ける為

・ 粉区分の単純化=金銭授受の単純化  ➡➡ 1,000g=1,500円 に統一としていました。

  1. 例会日を午前、午後の二分割にして実施

・ 例会参加者の蜜を回避する事とした。

  1. 6月において2回の例会実施の結果、

・午前、午後の部では、それぞれ15名前後の出席者人数となっていた事。

・その結果、受付、そば粉の引渡しの場面において、当初予想した程の蜜状況にならなかった事。

  1. 6月二回の例会の中で、例会用そば粉1,000g➡1,500円 の限定に対する変更要望のご意見があり、

上記1~3を踏まえ役員会において検討を行いました。

【結論】

  1. 例会用そば粉 については従来の例会時と同様に

    • 500g、700g、1000g、1500gとし、個々会員の希望に合わせる事と致しました。

  2. その他の「コロナ過」に対応した変則実施方法については、6月同様に実施して行く事として行う事

と致します。

    • 午前の部 ➡ 2班 粉計量 、 4班 受付 

    • 午後の部 ➡ 1班 粉計量 、 3班 受付   

    • 昼食会は行わない(厨房、デモ打ち業務はありません)

    • 朝の会場設定は参加者全員で行う。 後片づけは午後の参加者全員で行う。

  1. 衛生管理として、マスクの着用、入室時アルコールの使用、手洗い、そば道具の清掃を実行して下さい。   

   以上の変更事項と、注意事項の再確認をお知らせいたします。

   早く以前のような月例会ができる日が来ることを願い、会員個々のご協力をお願いいたします。

≪追伸≫

・藤田会長より、秋の【石狩市民文化祭】が中止となった事。

・塚越事務局長より、当初、3月で実施予定であった令和元年度の三段位認定会は、再延期で令和33月に

          実施されることが決まったそうです。

令和2年7月8

いしかり手打ちそば同好会 役員会 総務担当

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 6/28

2020-07-04 18:24:44 | 例会

本日の連絡事項 例会費の粉は一種類だけ・・・?  午前の部スタートデス

  

熱心に指導する居上さん              本日会長は、トントン打ちでした     そばの時間をマイペースで楽しむ森下さん

 

三井大先輩~久々ですかね                    以上午前中の打ち手は6人でした。

 

午後の部、先ずは会長おすすめのカフェ~           午後の打ち手は10人ですね

  

スマフォの絵文字は自信あり(辻さん)      切れのある打ち方?            期待されるベスト10メンバ~

  

まぁ~熱心ですね、楽しみです          スマホを手に入れ若返った内山さん       やっぱりそば打つ姿~良いね

  

パッと来て45分で帰っていく大道さん      現在、会で最も打ち込んでいる江藤さん      ”登場”有り難うございます。

      

       コロナ禍~今は我慢ですね・・・午前と午後の2部制・・・食事も現在はお休み

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする