いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 3月度  3/26

2017-03-27 11:45:19 | 例会

    

    本日の議題上記4つと5つ目に新会報完成のご案内がありました 

       

       春だぁ! 認定会だぁ えび天そばだぁ・・・?

 

今日のまかないの発表がありました   総務部長!思わず~えっ・・・えび天だぁ

 

塾長!ウフフ 皆さん聞いてください~ 今日のそば粉は里ランド産です「頂きました」

 

え~っ!どうしようお金払っちゃおうかな 「里ランド産えび天そば」は一人一杯だよ~

 

ヤベェ~指さされたぁ どうしようかなぁ  仕方がねぇ~誰かからもらったら~

 

 俺のえび1匹だけだったらあげるよ~     へへへ・・・・だれにもあ~げない・・・

    

皆さんエビも大切ですが~そばはぎりぎりの水で硬く練りが重要ですね

    

   本日のまかない打ちですが練りと1.8mへの拘りが絶対でした

 

硬~いぞ!練らなきゃ・・・      久々のデモ打ち・・・しゃきっとうつぞ・・・

 

最近は水加減を勉強していたからね   得意とする切で勝負だ・・・それには延しかな

 

早速会長のチェックが入りました    ん~これは延しが甘いな・・・(会長談)

 

初段にチャレンジ 徹底した指導だぁ  そばが好きで好きだ楽しんでいました

  

ここも初段にチャレンジ~集中していました この練り方でよろしゅうございますか

 

初段チャレンジみるみるうちに成長ですね  里ランド出身・・・間に合うか~

 

眼鏡が落ちそうで心配なのですが・・・    つやのある硬いそばですね・・・

 

いつも美味しいそばを打っている感じ  いつも楽しそうに打っていますね(そばを!)

 

指導のあとサッサと打っていました    空いてた場所で静に打っていました

 

粗挽きを打たなくていいんですか?   2段位チャレンジャ~スピード感抜群かな

 

おそばの大好きな方々に~今日の完成度は?    今日は35名の参加でした

昼食 エビだ

 

えびだ!えび天だぁ~        皆・・・準備いいかい?釜前っ頼むよ

 

は~いまもなくできるよ~            えび天そばの完成です

 

ん~美味しいね・・・          立って食べるのも美味しいですね

 

資材部長の定位置~          廊下がダイ人気・・・春かなぁ~

 

そばの硬さ・・・切がいいね~     食べれればどこでもいい(さすがMr.サトランド)

    

    今日も楽しい例会でした。この後夕方まで楽しい特訓だぁ

    お疲れ様でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 3/19

2017-03-20 10:14:05 | イベント情報

2016年度(2016年11月~2017年3月)は今日が最終日でした。

   

      サトランドも一気に雪解けが進み春の気配~

 

本日をもって私たちお別れなんですね~  少し寂しそうなMr.サトランドでした

 

爪も心もキレイにして準備・・・    仰げば尊し里ランドのそば~

   

 最終日は定数の20席すべて埋まりました(そば打ち体験人気ありですね)

 

ご挨拶はそばのお姉さんとMr.サトランド     今日のまかない打ちは熟練のお二人

 

早速二手に分かれてデモ打ち開始です。今日は打ちながらいつまでも解説できるお二人でした

体験開始

 

大好きなそば打ち2回目の参加ですね   そばを愛する人に悪い人はいないよ~

 

さぁこれで木鉢の作業は終わりだよ~      伸びてますね肘~ひじ~生地

           

           そばの生地は正直だからね・・・大好きさ

 

そば打ちは基本が大切ですここは丁寧に!   姿勢も良いですが水の入れ方もいいね

           

           優しく丁寧に打つと蕎麦も答えてくれる~

 

お爺ちゃんおばあちゃんと一緒にですね   孫たちと一緒のそば打ち・・・そばは凄いぞ

 

伝統のそば打ちを教える伝道師・・・?    5回目の体験者からご指名の師匠

           

           日本語が通じるのはやっぱぁ良いね~

 

ん~ここは優しくそっと持ち上げて・・・   そば打ちは「感動」かなぁ~

 

君・・・上手だね・・・           美味しいそばを打と打とうね・・・

         

         楽しき蕎麦人生・・・ing

 

 良いですか・・・左手は~右手で~   すっげい熱心なのですが・・・凄いです

 

そばの歴史を知っているかい・・・?  グルテンは~たんぱく質の一種・・・で~

 

 

男のそば打ち・・・何とか完成させたい   今日で10回目・・・お疲れ様でした

       

      今日はいつものパワ~が・・・どうしました

 

完成です・・・できました。     お疲れ様でした。奥さまに宜しく・・・

 

また何処かでお会いしましょうね    初のそば打ち・・・楽しかったですか

 

二人で頑張ました・・・ホッ・・・    美味しいでね・・・こしがあって最高です

 

えっ~美味しくてびっくりです   仲良しさん来てくれてありがとう。11月ね~

 

笑っちゃうくらい美味しいね~     お爺ちゃん!おばあちゃん!美味しいね~

 

里ランドオリジナルの人気のつゆ・・・ サトランド産の人気の辛味大根でした

 

そばの台を秋までお片付け・・・       そば台を何枚も重ねて・・・

 

最後の食事の前に皆んで手洗い開始      さぁ食べるぞ「イタダキマス」

 

ねぇ~3杯目たべちゃった        皆さんお疲れ様また11月から宜しく~

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際交流始まる?(Challenge anything)3/10

2017-03-12 00:16:20 | イベント情報

Awesome buckwheat noodles culture ...

yes, no and OK so that you can stamp the soba?

(恐るべし蕎麦文化・・・yesとnoとOKでそばが打てるようにできる・・?)

We wanted to experience Japanese culture buckwheat

      (私たちは日本の文化蕎麦打ちを経験したく参りました)

       

Hello everyone. We have been in sightseeing from the Philippines

     ( 皆さんこんにちは。私たちはフィリピンから観光でまいりました)

 

I will interpret the procedure     I will introduce the boss Mr. Sutando
(私が手順を通訳します)       (ボスを紹介しますミスターサトランドさん)
 
The younger one is better, can you name it?     Yes it is me
 (若い方が良いわね!指名できるの?)        (はい それは私です)

 

Are you a craftsman?         I heard that I can speak English only ...

(あなた職人さんですか)        (唯一英語が話せるそうで・・・)

 

It looks like a boss, a magic trick   Is that kitchen knife cut the meat?

 (ボス、手品のようですね)         (その包丁は肉を切る包丁?)

 

A person with a blue hat is wonderful Try eating buckwheat that I struck

 (ネェ~青い帽子の人素敵だよね)        (私が打ったそば食べてみて)

 

I am looking forward to buckwheat noodles Commemorative photo with a wonderful blue hat

 (楽しみにしていたお蕎麦です)       (素敵な青い帽子の人と記念撮影)

    

     Thank you for a very pleasant moment

        (とても楽しいひと時をありがとう)

     Always hand-made soba club best

        (いしかり手打ちそば同好会皆さまとても親切で最高ですね)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 3月度  3/11

2017-03-11 23:38:34 | 例会

  

      例会会場から見える庭・・・?久々に小雪が舞い降りました

 

今日のそば粉は評判の良い和寒産ダァ      今日の参加者は50名程度かな~

 

ハイ!私の説明で質問のある方・・・?   あれれ~誰もいない。皆さん理解したかなぁ・・・

 

17年この春の新作ウエアーを紹介するね      ミテェ~この色、可愛いでしょ

        

         まあ~ね   私も着ようかなぁ~

 

へへへ~昨日は国際交流をしてきました      (回想:こんな方がと・・・)

        

       塾長!にやけていますよ~でも何か楽しそう

 

会長より3.11から6年を迎え「黙祷」   災害を風化させないためにも素晴らし事です

    

    全員で約1分間心の中でお祈りいたしました

今日のまかない ベテラン4人衆ですね

 

お示唆しぶりです。遠いですからね    今日も冷静なおそばを楽しみにしています

 

繊細で時には大胆なおそばを楽しみです   攻めの中にも几帳面なそば・・・今日は~

アドバイス

 

伝統の業を得々と教えている感じでしたね   ひたすらそば打ちを楽しむ~いいですね

 

入会1週間の新人にも・・・         入会1ケ月の新人にも・・・熱心に指導

 

時には笑顔で楽しく指導~なんか変   これは木鉢内の手の動きを指導しているんですね

 

お知り合いなんですよね・・・?     いつもこのコンビで・・・今度伺っても良いですか

今日のトピックス

 

時々頑張るのです。本日2回目で~す     まかないそば~恒例会長のチェックタイム!

 

痛々しい手・・・腫れています・・・?    それでも熱心にアドバイス(蕎麦道ですね)

 

今日は帽子は青、シャツは黒と決めていたのに      一人全く違う色だよね・・・

 

全部白色だとめちゃ可愛い感じですね    最近・・・口数が15%減っていませんか

 

局長!いしかりに新風色を・・・しかし似合うね    私の通過点~まずは2段位かな

昼食です

 

恒例・・・並んでよ~             今日のまかないは山菜海苔多めそば

 

美味しい~美味しいよ那〇野さん~      箸が止まってる?国際交流の話かな?

 

食後・・・特訓がはじまりましたね~    小さく時計は17時を回っていました・・・

なんかねぇ~今回はクラッシック音楽を背景にパソコンをパタパタ打っていると

穏やかな内容になってしまいました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第29回公民館まつり 参加3/4・5

2017-03-04 22:38:14 | 何でも体験

石狩市公民館(旧小学校)を拠点としているサークルの発表会・・・

 

29年目なんですね~凄いわ~    まるで大人の文化祭ってかんじかなぁ

 

集い、学ぶ楽しさが伝わってきますね~お化け屋敷があればマジ学際って感じ

 

せっかくですので・・・ご2階を紹介します 昔の教室がすべてイベントに利用されています   

     

     こちらは2階ステージで参加団体の責任者を集めての朝礼です

 

実行委員からは祭りの意義について・・・ 我らの会長も当然参加しています

    

 いつもの例会室は、いしかり手打ちそば同好会と石狩手づくり食品の会が共存

  

初日、緊張高まる朝礼です      会長からは美味しいそばを食べて頂こう  

 

 資材部からは予定を超えても売って粉はある 事業部からは細かな問題は即解決します

一方・・・石狩手づくり食品の会はしっかり仕込みを~

 

名物ごぼうカレーのごぼうを切っていますね  こちらはカレーの素かなぁ

 

カレーにはリンゴも入れるのでした  ごぼうの渋み・・・リンゴの甘さ・・・美味そう

 

あっ!塾長乱入・・・興味津々に・・・  やっぱり・・・味見しているワァ~

 

2品目は豆ごはん用の豆を2種類?準備 どうやら一ごはんと緒に炊いたようです

 

可愛いですね~豆ごはんです      こちらは会計のお姉さんです(宜しく・・・)

さてさて本日の販売用のそばは早朝より別邸で打っていました

  

こちらが別邸?・・・遊秀庵?    瀬棚からわざわざ来てくれた助っ人山さん

 

1.5kを30分で5時間打ち続ける・・・?  後ろであおるおおネイサン達~

 

早速届けられたそばをチェックする会長! 思わず笑顔だぁ打ち手の名は市〇と書いてある

 

早速試食用で茹でてみる副会長・・・一方?回目の青春時代迎えている面々によるパック詰め

 

早朝から40個作ってきてくれたんですよ   早速、アジミと言って早飯の先輩

 

いいっすね~男は何歳になっても青春を求めるのです・・・皆さん意外と硬派系・・・?

 

今日のつゆをチェックする~重責だぁ  こちらはそば打ち実演のイメージトレ中

 

会長に最中チェックして頂きました。 ありゃー会長のそばとって食べてるゥ~先輩

 

何かドヤ顔じゃないですか・・・    ヤッタァ~ギャラリ~が沢山いるゥ~

こちらは我々のライバルおやふる工房の販売所

 

ハ~ィ可愛い順番に整列ですか・・・? ちょっとどっちからなの!問題だよ~

 

毎年ここで販売するごぼうコロッケが人気No1の様です。販売前から並ぶんだわ~

 

これがゴボウコロッケとお赤飯~  またぁ~エ~ッ何故ここにも先輩がいるんですか

 

ピンポンパンポン只今から開始です いらっさい?ませ~美味しいおそば~ダヨ

さぁスタ~トだ・・・気合が入るぜ~

 

重責釜前のふくさん・・・いい顔してますね  あら熱とりのたけさん!しまってますね

 

流水のかわさん=何度も登場する先輩  カッコいいっすね もりのこ~さん

 

もりのこ~さん、具体的な写真・・・ 湯せんのは~さん汗かきかき湯切に集中!

 

かけ汁のはせさ~んスピードが大事だぁ 仕上げの塾長~いいポジションですね~

 

最後にネギもりのふ~さんネギ量一定が責務  ここから配膳部隊マイク離さないし~さん

 

どう見ても五つ星の調理長って感じ~  そばとのアンバランスがお客様人気No1

 

前を向いていても後ろが見えるお姉さん(ホッ) 影の支え人何でも屋のうっちー

 

そばもファミリーも大事にするサァさん  いつも冷静な運び人のテラさん

 

オッといけねぇ大切な汁職人のマ~さん  塾長はコマ目にお客様の声を聞いていました

 

凄いですね~満席ですね~びっくりですね  次回はここにjazzを流したいですね~会長

 

会館内の各サークル~ブースも大入りですね  この部屋は手作りの団体さんですね

 

2階ステージでは立見が出るほどの人気 え~と曲のイメージはコンドルは飛んでいくの雰囲気かなぁ

 

 会長は石狩市長と新任のご挨拶ですね  いしかり手打ちそば同好会皆さん有意義ですね

 

どうしてもそばの美味しさを表現したいって「美味しい」ポーズをとってくれました

     

     そば大好きな、さぁさんファミリー~思わずポ~ズ頂きました

早朝からそばを打っていた皆さん~お疲れ様でした。まかないそば食べてくださいね

 

瀬棚助っ人ヤマさん夫婦お疲れ様でした。 わが上司オ~さんとフクさン少し疲労感かな

 

師匠!今日も打ち込み1.5k×6回位ですか 釜前、デモ打ち、運び屋何でもこなすタ~さん

 

三代目のR・Y・U・S・E・Iの踊りをするの? 違うって「私の苦手ないかだ」を発見したの

              

         いしかりは楽しいね~!瀬棚に帰るわ~

 

女の背中!食べているものはフルコース。例:そばにごぼうコロッケを入れごぼう×2のカレー

 

頂いたごぼうカレ~ウレシイですね   私はそばにごぼうカレ―をかけてバカうまで食す

 

本来のまかないかけそばです。     目標480に対して450で94%でした。

 

お疲れ様でした。先輩・・・また食べてる   目標に届かなかったかぁ・・・

    

     石狩手作り食品の会の皆様もお疲れ様でした

 

皆で後かたずけで~す         塾長も一生懸命後片付け~

 

積み上げたレンジが崩れ再度積むところ  冷蔵庫も台車にのっけて運びました

 

しまい方が間違うと棚に収まらない   拭き掃除もツイツイかぶるとこもある

 

ゴミはお持ち帰りです          あっと今に片付いてきました

 

会長より終わりのご挨拶です      皆さまお疲れ様でした・・・

       

   春が少しづつ近づいてきている感じの石狩でした。また来年~

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする