いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 11/28

2021-11-28 16:32:15 | 例会

 

今日は何人来るのでしょうか~?       わかりません~     司会進行は小林総務部長~  

 

会長からのご挨拶~                   朝礼時はこんな感じで~結局40名弱・・・

 

エリートの路~サトランドから入会者が来ました。後藤塾長も歓迎をしていました。   今度仲間になる松井さんです

◆本日の賄い打ちは選抜された下記3人です

  

繊細なそばを打つ林さんで~す       最近几帳面にそばを打つ森下さん     1年ぶりに打つ姿をみる後藤さん

◆新会員道場~

   

Q-TAROさんサトランドから        後藤さんサトランドから        松井さん市民そば教室から入会しました

  

辻さんは優しい口調でアドバイス      冨田さんは親切丁寧にアドバイス     松永さん流の指導で分かりやすさが鮮明

 

今日は何か伸び伸びと皆さんそば打ちをしていましたね~              積極的にアドバイスする加藤さん

  

只今スランプ中な美知子さん       おれさぁ3段位じゃないよ・・・     え~さすがですね~山下さんです

  

ランチタイム~             冷蔵庫に余っていた日付の無いキツネ     今日の汁成田さんが作ったんだって・・・?

 

日付の無いキツネそばの完成で~す             テ~マ「この人はだれ?」

  

久々ですね永倉さん~            内山大先輩、毎回来てくださいね      いるだけで「和」的な存在感~

 

大切な河端さんの服を着ている中村さん         今日のそばの味は・・・「普通だな」・・・

 

最近例会の終わりも早い。せっかく15時まで借りているのだから何か工夫を!   当番でもないのに全体を掃除する三上さん(感謝だね)

  

人の見ていないところで・・・さすがです江藤さん    だれじゃこの忘れ物は~       江藤と書いていますよ~(なにぃ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしかり 第五町内会 お土産そば

2021-11-27 16:43:01 | イベント情報

朝7時30分から活動~ 会場は「いしかり工房」

 

お土産そばの全責任を背負い地味~に活動~              ①機械練り ②本練り~これが大変

  

今日の工房、打ち手はそば道に活きる2名だぁ    毎日打っている江藤さん       一日おきに打っている志摩さん

会場は「いしかり公民館」

 

霙が振る朝~さむ~ぃ   半端なく寒~い                     森下班長による朝礼からスタート

  

お土産そばを打たしたら~もう完璧な二人大西さんと居上さん            最近チョコチョコと目につく成田さん

  

ツゥ~ショット写真       テ~マ「外は雪」                       テーマ「緊張」

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第49回蕎道塾 ~トントン打ち~

2021-11-27 06:47:00 | 蕎道塾

いやぁ~何年振りか・・・楽しみにしていました蕎道塾が開催されました。

久々登場の後藤塾長~講師スタイルが抜群に合いますね

こんな感じで説明を聞く皆さん~今日は思い切って「ドンドン」打ってください

蕎道塾常連の川村さんだぁ~居上さんに魅入られ緊張気味か・・?

さぁ行くわよ~最初はとんとん~とんどん~どんどん~と

山下さんですね~麺棒細くねぇ~?でも何となく大きくなってきていますね

ベテラン田中さん~麺棒を巧みにコントロール~

あ~ふちをきって、きった部分を真ん中に押し込もうとしているのですね

私も(なりた)参加したかったなぁ~

違う~何かが違うこの触感~旨いぞ・・・

2018年の蕎道塾「トントン打ち」

 

塾長~爽やかに若い             なんだぁこのふたり  少年のような笑顔~

  

後藤塾長                  藤田会長                 吉田顧問

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会報」いしかり 第127号 スケジュール

2021-11-25 18:31:52 | 石狩市民「手打ちそば教室」
月 . 日 イベント名
12月4日 そば道場市民そば打ち教室
12月4日   五段位認定会 長野県千曲市
12月5日 「サッポロさとらんど」そば打ち教室
12月5日   五段位認定会 
12月7日 「サッポロさとらんど」そば打ち教室
12月11日 例会
12月12日 「サッポロさとらんど」そば打ち教室
12月18日 そば道場市民そば打ち教室
12月19日 「サッポロさとらんど」そば打ち教室
12月26日 例会
12月30日 そば道場市民そば打ち教室
2月13日   北竜三段位講習会
2月26日   そば打ち交流会(空知ブロック)
2月27日   北竜初二段認定会
3月13日  

北竜三段位認定会

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会報いしかり   第127号

2021-11-25 17:52:25 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

                                                                                          第127号(令和 3年 11月28日)

                       いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                       〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256

                                                                                           URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

全員合格!おめでとう

 

1023日長万部町で開かれた四段位認定会は当会から受験した7名全員が合格しました。

当日は80名(6名辞退)が受験され56名が合格。合格率は75%でした。

これで今年の段位認定会は初段位から四段位まで全員合格することができました。快挙です。

合格されました皆様心からおめでとうございます!また、受験者をご指導しました皆様お疲れさまでした。拍手……

4段位合格者の喜びの声です。

 

四段位認定合格にあたり” 森下 隆平

10月23日朝6時に高橋さんと長万部町に向けて出発です。途中、中山峠で成田さん、加藤さんと合流して会場へ。

中山峠は雪で真っ白でした。事前にタイヤ交換しておいて正解でした。

  「雪が降り積もった中山峠。吉兆か…」

この日を迎えるまで、藤田会長、吉岡教務部長はじめ特訓でご指導していただきました諸先輩の皆様には

本当にありがとうございました。

コロナ禍で特訓が延期となり各自自主練習を積み重ねて、10月に入りようやく特訓の再開です。

それまでは落ちて当たり前、今回は経験を積めばいいとの思いでした。

でもここにきて先輩より最後まで諦めるな、受ける以上合格を目指そうと言われ、

自分でもやれるだけ最後まで頑張ろうと気持ちの変化がありました。

もう一度自分の作業工程を一から見直しました。

無駄が多く、基本が出来ていない、自分の打ちやすいように打っているだけと気が付きました。

そこで成田さんにビデオを撮っていただき自分の打つ姿を見てガックリ。

姿勢が前かがみ、手前の粉が回っていない、地延しの厚さがバラバラ……挙句の果ては丸出しがハート型になってしまうことも。

時間もなくなり気持ちだけが焦ります。

ビデオに向かって「手前の粉が動いてませんが」「水多いじゃない」「丸になってないよ」「延し過ぎ」とダメ出しです。

自分が思っているのとは違う自分がそこにいました。

自分では大きく回している「つもり」が回っていない、腕を伸ばしている「つもり」が伸ばしていない、

厚さを確認している「つもり」が触っているだけ。

そうです「つもり」だらけの自分がそこにいたのです。

このことに気づいたことは今回挑戦して一番良かったことと思います。 

「決戦前の控室 余裕のいえーい!」

 

“足掛け4年越しでの合格” 成田 直喜

嬉しい~マジに嬉しいです。

そして今でも会長にあの時はゴメンナサイと思う気持ちでいっぱいです。

あの時とは3年前(2018年)の北竜審査会にてまさかの全員不合格~あの時の悔しさは忘れません。

      「2018年 北竜での合格者発表の時の5人」

2021年長万部審査会。

遂に合格しました。それも全員~勿論瀬棚町の原田さんも一緒にです。

前回北竜会場で応援してくださった藤田会長はじめ塚越さん、居上さん、

そして福田さんの何ともいえない悲しい顔?呆れた顔?悔しい顔?が、

今、私の記憶からゆっくり上記3点が消えていきました。

「合格発表時ペンが動かなかった事務局長」

 「なにやってんだぁ~と福田さん」

    「言葉が出ない居上さん」

吉岡教務部長の綿密な特訓計画表を始め、

指導員の皆様の事細かなご指導は非常に有難うございました。

大きく成長する?ことが出来ました。

これからは一緒に合格しましたメンバーはもとより会の皆様と更なる仲間作り、

地域への貢献そして自分作りに努力しそば道を楽しんでいきたいと思います。

 

“まさか……” 山下 正志

人生には「まさか」という坂が用意されている。

「まさか」が、素敵な方に向いてくれた。そば粉とつなぎが踊り始める。

不揃いながらもピンポン球までこぎつくことができた。水回しは何とか通過。

丸出しは、予定の65センチには足りない。ご指導を思い出しながら、ぎこちなく動かした打ち棒。

何とか丸い形は保ってくれている。が、これ以上大きくすると実力が出てしまう……。悩む。

 決めた。小は大を兼ねる!残念ながら、道理に反した奇跡は起こらなかった。

現れたのは小ぶりの麺体。頭の中には、落選通知の文面が霧のように広がる。

 「細く、短く」に方針変更。登山が趣味といえども、麺体に高低差をつけたら面目ない。

ここが最後の砦だ。四隅、中央。ほぼ高低差を無くした。25分経過。打ち粉は少なく。

呪文を唱えながらのたたみ。黒いスーツ姿の審査員の目線が気になる。

「切りべら」を観察している。「次回までには、もう少し腕上げときますので・・・」。

 37分。打ち台の周りを掃除。舟に居を構える蕎麦は、不格好の極み。

「今夜、涙と一緒にすすり込んであげるからね」。

 上手に打てたら、写万部山(長万部町)でも登って帰ろう。

40分が告げられたときにはその気力も失せていた。前夜の氷雨が不吉にココロよぎる。

 心和んだのは、仲間の皆さんと囲んだ「浜ちゃんぽん」。泣きたい気持ちがす~と引いた。

心安い。どれだけ救われたことか。

知らせは「吉」。雲外蒼天。まさかの坂が目の前に。

「いしかりそば同好会」の全ての皆様に感謝。

手厚くご指導頂いた教授陣の御懇情に感謝・多謝。若葉マークの蕎麦人生がまたスタート。

地域に、仲間に、自分に。蕎麦を通して考えていきたいと思います。さらなるご指導のほどを!

 

“四段合格への楽しくて苦難な道” 江藤 鉄臣

「お前の上には四段・五段がおる。なっ?はよ追いつきたい思てるやろけど近道はないねん。

あってもな近道はお勧めせいへん。なるべく時間をかけて歩く方が力がつく。

歩く力はな、大変な方がようつく。よう力つけとけ、今しかできひんことや」この言葉は、

以前NHKの朝ドラで陶芸の師匠が若き陶芸を志す者に発した言葉を、

自分なりにそば打ちの教訓として書き起こしたものです。

まさに自分の力量は自分が一番良く解っている訳で、手打ちそばの技量取得能力が人より数段劣っている自分には、

人より2倍・3倍の打ち込みが必要であると感じました。

「まず汗を出せ、汗の中から知恵を出せ」と、かの松下幸之助が言っていた言葉を実践しました。

とにかく粗挽きそば粉を打ち込んで体で会得し、そして何故上手く打てないのかを頭で考え次に進む。

そんなことを2021年1月から実践し、1023日の受験日前日までに打った回数は235回。

そば粉約350㎏、つなぎ約24㎏、打粉約70㎏と年金暮らしの自分には痛い出費でしたが、

不運にも受験に失敗し来年また受験する時間と労力と経済的な経費を考えると、

何としても合格するんだとアルバイトで粉代を捻出し、家内の理解も得ての挑戦でした。() 

練習には色んな考えがあり、「数打てばいいってもんでない」という意見もあると思いますが……。

コロナ禍で昨年に引き続き、今年も試験に向けた技術指導(特訓)が危ぶまれましたが、

それでも12回程の中身の濃いご指導を頂いたお陰で、念願の二文字「合格」を頂きました。

この場をお借りして、お忙しい時間を割き熱きご指導を頂きました藤田会長、吉岡教務部長はじめ指導員の皆様方、

また日頃より例会等でご指導頂いております先輩、お仲間の皆様本当にありがとうございました。

個人的には今回ようやく三段位を卒業することができましたが、

まだまだ三段位半&四段位の若葉マークを取得した丈であり、

これからが本当の意味で四段位の研鑽が始まるものと思っておりますので、

引き続き宜しくご指導のほどお願い申し上げます。

 四段位合格の喜び声は次号へと続きます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さとらんど そば打ち教室 11/21

2021-11-21 23:01:53 | さとらんど

 

今日のさとらんど~秋も深まり寒くなりました~まもなく雪ですね・・・    今日もワイワイガヤガヤと~これがまた楽しい

  

賄い打ちは田村美知子さん                冨田さん                  高橋さんです

 

朝礼~そばのお姉さんからご挨拶           今日も定員通り~明るく爽やかに~そばを通してコミュケーションだぁ

 

デモ打ちは田中さん、解説は加藤さん~           解説の加藤さんは事前に説明資料を準備して抜かりなく~

                          ※生徒様の写真掲載は本人の許可を頂いております

  

とても優しい高橋さん             冗談を交えて楽しい小椋さん       なごみながら楽しくさせる後藤さん

  

親切丁寧な冨田さん               細かな指導の加藤さん           基本をテンポよく指導する田中さん

  

今日も声がでかかった市原さん         丁寧に指導する田村さん        普段より真剣な森下さん 

 

マンツーマンレッスンで分かりやすく素晴らしいですね~さとらんどそば打ち教室      今日この人の体温は36度 いいね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしかり 第一町内会 お土産そば

2021-11-20 17:32:37 | イベント情報

今年も第一町内会恒例そば打ち教室&食事会がコロナの関係で行われなかった。

でも沢山のお土産そばをご注文頂きました。有り難うございます。感謝です。

「そばが大好きなんですね~」

同会も練り、打ち、包装等々を担当する人を募集~動員して

早朝から一生懸命お土産そばを準備させて頂きました。

 

こちらはいしかりそば工房                           昨日準備した汁

  

先ずは水回し~数が多いのでここは機械            1.5k+加水量で分ける              田中さんと田村さんとで大事な練り

 

昨日は3人の打ち手で打つ(大西さん・小椋さん・志摩さん)                             包装を素早く行いパックへ~

  

こちらは公民館会場です。お土産担当責任者森下さんによる本日の注意事項~                    会長からもポイントとなるアドバイス~

  

元気な福田さん、お手伝いは林さん         静かな居上さん、お手伝いは森下さん           久々登場小柳兄、お手伝いは田村さん

  

打ち手の新人加藤さん~一人で黙々と~        こちらの新人打ち手成田さんも一人で~        会長は皆さんのくずを再生し賄いそばを~

 

皆で何かをするのはやはり楽しい、皆、仲間だぁ  ざるそばがやけに美味い・・・           則子さん差し入れシホンケーキ+コ-ヒ-も更に美味い

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さとらんど そば教室 11/14

2021-11-14 23:18:55 | さとらんど

ワイワイガヤガヤ本日選抜されたメンバーが早々と集まってくる~皆さん寝起きが早いから~

  

賄い打ちは小椋さん            森下さん(最近人気ですね)          加藤さん(まぁ元気だわ~)

  

 おそばのお姉さんとおじさんのご挨拶                             鉢が小さく見えます~   

   

年越しそばの準備で今日は復習に!    どちらも一生懸命でした          指導も楽しむ居上さん

  

中々上手なご夫婦でどんどん進む       ツイツイ手が動かし指導        じっくり生徒に寄り添って~

   

今日は早かった 1番でした       ~今日は2枚しか撮れませんでした(ごめんなさい)        

  

 美味しいの?                おかしいのかい?             熱いのかい~

 

何でも一生懸命な二人~              あのね~居上さんの携帯さぁ・・・辞書登録できないんだぁて~

来週も楽しみましょう~さて次週の選抜された同好会メンバーは誰が来るかお楽しみに~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年度 そば道四段位技能審査 長万部認定会

2021-11-14 18:50:28 | 段位認定会

来た~遂に来た~ 長万部名物 浜ちゃんぽんのある所にこんなに緊張して来るなんて

努々思ってもいませんでした。 

いしかり手打ちそば同好会のメンバーに聞くところ昨夜の睡眠は2~3時間程度とのことでした。

あ~そばの神様今日だけは失敗の無いように見守ってください。お願いします

 日 時 : 10月23(土) 午前 9時30分 ~15時30分

 会 場 : 北海道長万部町 長万部スポーツセンター

 認定会受験者:8組 80名(うち辞退6名)

いしかり手打ちそば同好会からは、7名の参加です

チャレンジ3回目 1人  もう老いてきたワ

チャレンジ2回目 3人  北竜の屈辱を~

チャレンジ初   3人  楽しんで行こうぜ~

  

 加藤 憲 審査員長 ~コロナ感染症の蔓延により、全麺協の令和 2 年度事業の殆ど が中止又は延期になりました。

四段位技能審査認定会も中止 となりましたので受験者にとっては待ちに待った認定会では なかったかと思います~

  

原田典子さん:緊張しているんですか?  さすが姿勢もよくいい感じですね   外では寒空の中応援者が手を合していた・・・

    

森下隆平さん:おいらを信じて~       私~苦手な所をじっくり~      間もなく終わる~あぁ~海に行きたい~

    

江藤鉄臣さん:この日に人生をかけて~  見てくださいこの練習の成果を~    得意の切音で審査員を引き付けるか?

     

山下正志さん:オレは昨日まで自信がなかった。 昨夜長万部で宿泊した時、神と出会った気がする 今日の俺はいつもと違う・・・

   

高橋晴好さん:私の姿勢の良さを見に来てくれないかなぁ~   おぉ~お願いします~  どう~この姿勢・・・作戦通りか~

 

加藤宏一さん:どうですか75歳 この姿勢の良さ~(正装のボタン外して・・・やるじゃん~) 練習時にない姿勢の良さ~やるね・・・

   

成田直喜さん:いやぁ~受かりたい~神様頼む~  前回指摘された水回しは改善しました~   斜め後ろの大きなお腹は塚越さんか~ 

   

やべぇ~丸出し・・・丸にならない~    なまら緊張しますね~   てっ言うか?なぜ私だけ写真6枚なの○か×なのか?

合格は~ 

認定者(合格者)数:56名(合格率75%) 内いしかり手打ちそば同好会は、なんと~何と~7人全員合格いたしました。

    会長やりました~ いしかり手打ちそば同好会7人全員合格いたしました。有り難うございました

            

    原田四段「おめでとうございます」               加藤四段「良かったね~」

 

        四段の江藤です                          私が山下四段です

 

       高橋四段「頑張りました」                      森下四段~りゅう四段と呼んでください

 

成田四段~成田四段~成田四段~良い響きですね”感謝です”      後日例会時にも合格が報告されました~有り難うございました

○吉岡教務部長様
コロナ禍の中、特訓と自主練等大変お世話になりありがとうございました。

ご指導頂きました緒先輩の皆さまありがとうございました。加藤

○吉岡教務部長様
四段特訓のスケジュールはじめコロナ禍の中での実施は大変だったと思います。

そのお陰で全員合格という快挙を達成出来ました。

またご指導していただきました緒先輩の皆様ありがとうございます。

今後は四段位に恥じないよう頑張ります。これからも宜しくお願いします‼️ 森下

○吉岡教務部長様
コロナ禍の中
四段位取得の為、特訓&自主練等のスケジュール作成、カリキュラム等ご苦労頂きありがとうございました❗️

そのかいがあり、全員合格という結果が出たものと思います。

他、指導員の皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m 江藤

○今晩は、いろいろとありがとうございました、😭美味しいそば打ちを追求します、

後期高齢者なので健康第一にたのしみます、例会等で合いましたら何かて声かけ宜しくお願いします、高橋

○吉岡部長さま こんばんは 了解しました 色々ありがとうございました 山下

○吉岡部長殿 四段位合格にあたり数々の資料、何よりも細かな特訓スケジュールと指導者の応援配置等

 有り難うございました。感謝です。お忙しいとは思いますが例会にも足を運んでいただければ嬉しいです。 成田

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 11月13日(土)

2021-11-13 21:52:41 | 例会

今日から例会時におけるランチタイムが設けられました。

但しかけそば、もりそばのみですね~それでも十分楽しめます。

 

秋ですね~すっかり葉が落ちてしまいました。                同窓会のようにワイワイガヤガヤ

  

受付は・・・混雑していますね~    粉計量は2班、オッツ吉田顧問ですね~    いた~福さんに会いたかったぁ~

 

本日、朝礼のお題~     ☆四段位合格者 オメデトウ!!が気になる      本日、黙食きちんといけますか?

 

朝礼はこんな感じで行われました。                   藤田会長からはランチ始めるが黙食の徹底を!

  

志摩事業部長~町内会活動募集中~    塚越事務局長~全麺協関連の報告    本実入会予定の松井さん~見学会

 オメデトウ~良かったね

2021年 当会の四段位合格者 道央圏内出身6名と瀬棚町1名 計7名でした (後日当ブログで特集アリ)

  

本日の賄い打ちは新四段も加わり非常にハイレベルな賄いで、自然とかけそば向けとざるそば向けに分かれました。

   

  

マイペースで十分行けます        久々兄いが「どう見てくれ~俺の瞬間パン粉状態を」・・・・ん?

  

早速新人の指導に当たる山下四段      江藤四段です~張り切っていますね    青木さんを見守る加藤四段~

 

来春初段受験予定者に熱血指導だぁ~             ~テーマ「そば道」~

  

吉田顧問の打つ姿~久々かな~            ~テーマ「オーラ」~

  

本日の釜前田中班長が太さをチェック~   賄いそばをチェック          分析をする藤田会長と志摩さん

  

私は忙しい~一杯しか食べる時間が無い    夢だ~たまんない~かけ1杯目      ん~今日は充実してたな・・・  

  

黙食のみ・ほ・ん~」で~す・・・?      楽しまなきゃ(非黙食)      ねぇlineやらない?         

  

本日のかけそば~なんとなく美味しかった     もっと楽しみたいな~     皆さま私が「山下」で~す。顔を覚えてね

  

夢はかなうもの~ざる一杯目計二杯目      久々のランチそば・・・       辛汁が抜群に旨いのだ~

  

志摩さんの非黙食①          志摩さんの非黙食②            志摩さんの非黙食③でもコミュケーションは何よりも大事

田中班長、久々の賄いお疲れ様~皆さん、美味しい~旨い~と言って食べてたね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さとらんど そば打ち講座 11/7

2021-11-07 23:10:06 | イベント情報

 

開始前~念入りな手洗いからですね                        会長からはそばの香りについて~

 

今日の賄いそば打ちは左から林さん、森下さん、田村美知子さんで~す          教室はこんな感じです

 

今日のデモ打ちは後藤塾長~解説はなんと久々の市原さん           勘と経験でのデモ打ちと解説・・・

  

脱線話満載の後藤さん           初指導?山下さん~頑張ってましたね     ウワッ~ジェスチャ満載の市原さん

  

さすがな指導~すばらしい        私の話聞いてね・・・美知子さん        細かく親切な指導の林さん

  

親子ですって素晴らしいと江藤さん     大西さんはフル稼働            中々ポイント説明が上手な森下さん

  

美味しい~と                 非常にそば打ちに興味があって・・・        美味しいですね~

  

そば大好きなお嬢様~将来入会か?      そもそも私達そばが大好きなんです~        美味しいですか?

  

いいなぁ~ また来てください~      お疲れ様でした~お味は如何ですか?    これがサービスの二口そば

 

市原さん~元気でしたね。声の高さが少し落ちてきたかなぁ・・・        美味しいよ~食べて良いのかなぁ?

今日の反省と次回14日のご案内でした。大切なミーティングでした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021 市民そば教室 11月6日(土)

2021-11-06 18:13:17 | 石狩市民「手打ちそば教室」

開催責任者志摩事業部長は、育成にも力を入れている・・・?

とても素晴らしいことで今日も開始より早く来て事前準備を念入りにしている

先生がいました。良いですね~私も一緒に楽しみたいです。

 

生徒と先生方は互いに向かい合いご挨拶~|                  会長からはそばの香りについて~

  

そば打ちが大好き~入会も・・・     今日も一生懸命打っていました      センス良くミルミル成長~

 

丁寧に慎重に勉強しています        楽しんでいる感じがとても良いですね

 

今日から500gから700gとなり、田村美知子さんがデモ打ちを行い小椋先生に解説をして頂きました。

  

居上先生も楽しみながら~         森下先生中々細かく指導~       加藤先生は口より手が動く・・・

 

小椋先生は意外や冗談が多い~       江藤先生実は厳しい指導だ~ 

ここは教室(講義)だから指導者は先生と呼ばれる~成田先生・・・って呼ばれてみたい

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする