いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 1月度  H31/1/27

2019-01-28 09:50:55 | 例会

 

今朝も寒かったわ~冷え切った実習室・・・当番班は例会の準備を・・・             会計班も寒い廊下で現金の回収だぁ~

  

例会の顔~この方がいなきゃ始まらない        今日は40人位の参加者かな・・・?   会長からは~楽しむためには健康管理を第一に~

  

我が上司広報部長からはそば手帳の提出~    事務局長からは五つの幸福について・・・    ん・・・なに言っているんだ~ご・・・?

  

今日の体験者~ムード満点~入会するかな・・?       今日の賄い情報で~す       さすが姉御(小)~様になっていますね

   

こちらはチェックを受けながらの賄い打ち         お忙しい中淡々と~ワンダフル    でたぁ~とらさん・・・見られています

 

お~ありがたい 遂に愛を受ける~        とらさん~スゲーね・・・5段位3人から3面指導を受ける~超豪華版だ~

  

 鴨肉がスゲェ~ミディアムだぁ              鴨と言えばネギ・・・            そば打ちとは・・・魂を教えたる~

  

久々に登場ですね~指導の達人・・・          初段位への大切な指導~いいすっね   俺は29分で打つ、皆はオレを見て学べ~

  

教われ上手ですね~               教われ上手ですよね・・・大切なこと      教え~教われ~上手ですね 大変良いと思う

 

久々に兄貴が打てば直ぐに人が集まる・・・て言うか~兄貴が勝手に喋りだすから・・・       ツイツイ見入ってしまうんだよね

  

最近の新会員は挨拶がなっとラン・・・         は~い   気を付けます          暗くてゴメンカメラが・・・嫌がったの・・・?

  

このくそ寒い廊下で~ただ一人で・・・         私は石狩の子?寒さ冷たさには慣れてる     え~い  手品のように一気に行かないか?

  

え~マイぺ~すでそばを打つこの時間が・・・      最近うるさいのから解放されたいのよ~     時間がなくても・・・そばに触れていたい

  

どうした?鴨肉とネギの配分に自信がないの?         さぁ~始めるよ          大丈夫・・・君ならできる~見ててあげるから

 

いいかい~肉の大きさ量に文句を言った方は・・・かけそばになるからね~           頑張れノリちゃん・・・俺は汁担当だ~

   

ん~旨い~鴨肉の味がたまらんわい~             食べる前に撮るな~          健康ですよね~美味しく頂いていますか?

  

立ち食いそばで鴨そばだぁ~           市販だと1300円位・・・かな~        急がなきゃ鴨がネギをしょって逃げちゃう・・・

  

ゴメンナサイ撮れてしまいました・・・          な・・・何かが引っか掛かる・・・        これが原因か~?

 

三杯目ですよね? 僕は二杯頂きました       最近例会の終わる時間が早いですね~どうして・・・時計は13時だよ

雪が積もったわ・・・ここ聖地は・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/1/20

2019-01-20 18:15:50 | イベント情報

 

今日の里ランド~小正月も過ぎてのんびりと・・・                            子供たちも・・・まばらでしたね

 

体験教室も一休みか・・・? いつもの半分の体験者数でしたね~              そばのお姉さんも少し寂しそうだったかな

  

久々現場復帰で笑顔の会長でしたが・・・       今日の賄い打ち~開始28分で終了~       こちらは味噌作りの準備~麹分

  

デモ打ちは一組でこちらの二人・・・          体験台も一列で足りましたね・・・       とらさん・・・デモ打ちを勉強していた~

  

正しくマンツーマンレッスン、おそば大好きな男性と女性が真剣に楽しみながら打ちました。      試食会ではそば談義で盛り上がり

  

なんとお兄ちゃんがそば打ちをしてみたいと言うことで、家族で参加してくれました。お兄ちゃん~美味しい~美味しいと・・・

  

そば打ち経験のある奥様が、そば大好きなご主人を連れての体験会~近々にそば打ちセットも購入予定とか・・・

  

そば大好きで体験会に参加、男性はフランス人で留学をしていて日本語がペラペラ~日本文化に触れたかったんだって・・・

  

男性は超常連さん~女性はそば好きのようで友人からそば打ちセットをいただき打てるようになりたいと本日参加してくれました

   

以前お母さんが体験済み。子供たち曰く「僕らが打てばもっと上手に打てるよ」とのことで家族で参加してくれました

  

今日はこの後恒例の味噌づくり・・・先生が差し入れを下さいました。マジ美味い  手打ち蕎麦、立ち食いで食べ放題~凄いね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会報いしかり 第106号

2019-01-16 23:33:09 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

          第106号(平成31年1月12日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

 

謹  賀  新  年

 

新年あけましておめでとうございます。

いしかり手打ちそば同好会は、最初は札幌手打ちそば愛好会石狩支部として2002年に発足し、

翌年いしかり手打ちそば同好会と改組し、今年で17年目に入ってまいりました。

 

私も発足時からの会員として皆さんと楽しくそば打ちをしている内に同じだけの月日がたちました。

 

私事ですが、その間、順調ではありませんが、とにかく苦労して五段位まで合格し、

ほっとしたのも束の間しばらくして右肩が徐々に上がらなくなり痛く、

特に夜布団に入ると痛みが増し(夜間痛と言うそうです)、夜中に何回も起きる状態が続き、

止む無く平成291月に手術をし、ようやく痛みから解放され、そば打ちができると思っていたら、

今度は平成303月にまた左肩腱板断裂で手術。

この2年間はさっぱりそば打ちも出来ず、筋力も落ちた状態でした。 

そばの打ち過ぎかな~と思っていたら、医者から加齢もありますと言われました。

皆さんも肩腱板断裂には注意してください!

 

 

昨年は9月1日(土)~2日(日)の幌加内そば祭りに於いても従来は打ち手の派遣のみであったが、

今年は生そば製造部門の一切を請け負ってほしいとの依頼があり、試験的に受けてみました。

 

将来は店舗の方も受ける方向で考えていましたが、現実は距離が遠いこと、

店舗使用の道具は借りなければならないこと、更に先に数人が現地に行かなければならないこともあり、

大きな負担になると感じました。受けたとしてもそば打ちのみに徹した方が良いかも知れません。

 

やはり、もう少し近間の場所での出店から始めた方が良いのかな~とも思います。

 

 

昨年11月には塚越事務局長も念願の五段位に合格し、また他の有段者も増え、当会は益々充実してまいりました。

 

これからも会員の皆様が時間の許す限り、積極的に行事へ参加して頂いて、

石狩市外の行事にも少し目を向け、私たちの同好会の活動の視野を広げてみませんか?

 

好きで始めたそば打ちです! 身体の動くうちに楽しみましょう!

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

                        いしかり手打ちそば同好会
                            会長 藤 田 宜 且

 

 5段位を受験してⅡ

塚越 智

研修受講2日後に、論文提出の通知が来ました。今回の論文は、

「全麺協の10年後を見据えたとき、今なすべき事」というものです。

私としては、まず個人で何が出来るのかを考え、持論を展開しました。

結論としては、個人では限界はあるが、基本的なそば打ち活動を続けることが大切、と結びました。

今まで、論文の提出には、「地域作り」「仲間作り」「自己研鑽」の3点を必ず入れていましたが、

今回はちょっとそれてしまいました。

それは、後ほど反省しました。やはり、この3点は外すべきではないと実感しています。

活動記録は、過去3年分の記録を提出ですが、1年間で50ポイントぐらいの活動が最低限の目安ではないでしょうか?

これは、貢献度に見られると思います。

書類提出後、書類審査合格の返事は、程なく届きました。学科試験は8月11日ということで、

事前に勉強もしていました。勉強方法は、章ごとにノートに書いて覚える方法で進めましたが、

仕事柄パソコンの方が扱いやすいので、データで取り込むことを考えました。

そば教本を章ごとにスキャナで読み込み、これをOCR機能でword文章に変換をし、

スマホに取り込み通勤途中で眺めると、いう事もしました。

試験当日は、70数名の方が全国各地から東京千代田区に集合し、午後1時から5時までの4時間頭を悩ましました。

受験科目は、「ソバの栄養学と健康機能」「ソバの品種・栽培」「ソバの歴史・文化」

「全麺協・段位認定制度」の4科目ではありますが、出題範囲は、ソバ教本全般からの出題でした。

学科はやはり難問が多くて、回答が出来ない箇所についても、何かを記述してとにかく埋めることを意識しました。

今回で6回目と言うことで、過去問から似たような問題も出ていました。

今後受験される方用に、練習問題も検討したいと思います。   《つづく》 

  

 

     事業報告

  平成30年段位合格者祝勝会

 平成301124日酒蕎庵海田で今年段位に合格された16名の祝勝会が催されました。

最高段位5段に塚越さん。3段位に江藤さん、澤口さん、吉田さん。

2段位に森下さん、田村(義)さん、田村(美)さん、木村さん、原口さん、大道さん、林さん、井上さん。

初段位に松永さん、佐々木さん、冨田さん、藤井さんの計16名がみごと合格され、

さらに高みをめざすことを誓っていました。

 

 サッポロさとらんど そば打ち体験教室

  平成301118日、122日、16日、16日に開催しました。いずれも大盛況でした。

 

○ 今年最後の例会

  平成301223日今年最後例会。最後は例年通り大掃除。一年無事に使わせていただき感謝!

   

 

○ 市民そば打ち教室(全麺協認証そば打ち道場事業)

  6月から毎月1回開いていました市民そば打ち教室(全6回、9月を除く)。

1229日、最後の仕上げとして年越しそば打ちを全麺協認証道場の“遊秀庵”で行いました。

  

     お知らせ

〇2月の当番 作業班は1班、受付・デモ打ちは2班

    平成31年3月までの事業予定

当会の事業にはお手伝いをお願いいたします   〇は当会の事業

 以上

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年 新年会

2019-01-13 12:05:31 | イベント情報

新年会

会場はすすき野の「居酒屋 磯金」で18:30から行われました

    

 

   

 司会進行はいつも元気な我らの総務部長~  副会長が新年の御挨拶と乾杯を・・・

 

カンパ~イ~何故かこの瞬間は皆さんハッピーになりますね  好きで始めたそば打ちです!身体の動くうちに楽しみましょう(会長談)

  

皿の持ち方も職人気質ですかね・・・      若手5段は率先して何でもする・・・         何時までも先輩、上司は忘れずに・・・

  

早速、支部会での報告を頂きました~   同好会の活動の視野を広げた人たちに~商品券をプレゼント~「更なる参加を・・・」

 

恒例~松永手品師によるショーが始まりました。まぁ見事ですわ              す、スゲェな~80歳でしょう・・・

 

やはり素晴らしいことには見入ますね・・・ 2002年発足の会~今年で17年目になりましたね~20年に向けて更なる飛躍を!

  

今年も順ちゃん節は健在だぁ~もっと自由に!     え~日本酒を注ぐ・・・良いですね      兵庫県のお酒ですね

  

あのさぁ~シャンプーは何を使っている?        大先輩に・・・何を言われたんでしょう     俺にさぁ~手品教えてよ・・・

  

お酒の場は色々な方との出会いも楽しみ          お疲れ様・・・平均76歳~元気だ      中締めですね・・・

 

当会もますます充実して来ました?           会員の皆様が時間の許す限り活動の視野を広げましょう

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 1月度  H31/1/12

2019-01-12 15:46:26 | 例会

     

 

今日は年の初めの集金日・・・年会費3000円、全麺協費:2000円、例会費1000円以上    皆さん払ってよ~逃げられないよ・・・

   

お~叫んでいるわ・・・払わん人いるんかね~    ・・趣味はお金がかかるね・・・       現役はお金があるから良いなぁ・・・?

  

総務部長:あけましておめでとうございます     副会長:健康で楽しいそうば打ちを!      会長はどうしたんだ・・・?

  

  新年初の例会で~す 昨日の大雪で少し参加者が少なかったかなぁ・・・            初段、2段位向けの講習会を計画しました

  

小柳さん ⇒ 小林さんですね           今日はちょいと気合が入っていましたね~      あ~楽しき我がそば道・・・てか

  

ん~年末にそば打ち過ぎたワイ・・・        今年も楽しく忙しくそばを打つぞ~      則子姉さんに漬物の切り方が褒められました

   

何だこの太いネギは則子さんに指摘される    反省をする今日のネギ切担当者・・・     (先程は・・・話しながら雰囲気で切ってたなぁ・・・) 

  

餅を焼いてかっちんそば・・・?          いつまでも若手四段者だよね~         とらさん・・・持ち前の笑顔がないぞ~

  

何時かはもう一段上を目指してくださいね       元気が一番ですね~ウレシイは       本日2回目やはり気合が入っています~  

  

何事にも前向き~周りを楽しくさせますね        大先輩~本年も宜しくお願い致します    そばの世界が大好き~私も大好き

  

お~ッ、めっきり余裕が見えてきましたね~        今年も福ちゃん節健在~安心・・・   志摩先生・・・今年は忙しいぞ~応援します 

  

どちらの肌?ツヤがいいか?(セクハラ?)       水回し・・・・練りときたら       今年も元気にそば打ちを楽しみましょうね

 

来た~存在感がありますねェ~ 今年も若者たちへの指摘を楽しみにしています~     気が付いたら~ひとひとひと・・・

  

さぁ~昼食だね 皆にlineで連絡しなきゃ         早く釜前をやりたいなぁ~       lineをもらった人は携帯見せてね

 

こりゃ~な、なで堂々とつまみ食い・・・え~いいの?と狙っている人たち          ところで私が1番ヨ~気合入っているんだから・・・

  

完成~力そばじゃない??そばでーす          餅が入っていりゃ何でもいいわ      このそばは、何て言うんだろうね

  

そばで~す 今日も優しさを有り難うございます       旨い・・・なんだぁ・・・?     確かに旨い・・・悩んじゃう味だな

  

最近無視してるんじゃない・・・?            楽しきわがそば人生~最高ですね    この男、洗い物時も笑顔か?(地球の笑顔)

  

食べたね・・・食べたでしょ・・・?          なんだぁ・・・?この旨さは・・・(大げさ)   まもなく本日の例会は終わろうと・・・

        

        いしかり手打ちそば同好会の聖地は冬そのもの・・・今年も宜しくお願い致します~ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/1/6

2019-01-08 09:22:52 | イベント情報

     

   

    里ランドの冬・・・綺麗ですね~この環境での体験指導・・・楽しいですね

  

明けましておめでとう・・・ワイワイガヤガヤ     喋る前に手をしっかり洗いましょう     今年初の朝礼です。今日も満席ダァ

   

は~い皆さん注目してくださいね~           副会長から挨拶~ソフトに・・・     本日の賄い打ちと助手❔の人達・・・

  

楽しいデモ打ちを始めま~す              私は一気加水という方法でやりますね    正当なデモ打ちをご紹介しますね

 

1回目の加水は150cc~2回目は・・・            全体はこんな感じで~今日は初の外国人体験者も登場~

  

冬休みの宿題なのか?家族連れの体験者が多いですね・・・ 大きくなっても覚えていてくれるかなぁ~そば打ちしたことを・・・

  

昨年から5回連続参加してくれている方から毎年この時期になったら来てくれる方・・・そばの魅力なんでしょうね・・・

  

昨年の栽培から関わっているご夫婦から、やはりおそばが大好きで参加された方々・・・そばをもっともっとすきにな~れ

  

新年のそば粉が微笑んでいますね・・・こんなに楽しく優しく触れてくれるなんて・・・良かったねそば粉さん・・・

  

初の外国人はカナダからで~す。旅行で来られて日本文化に触れたくNETを調べての参加 指導員は6割がた英語で・・・?

     

女性陣の指導員はやはり爽やかで良いですね・・・(あっ、叔父さん達も当然良いです・・・よ)

  

それにしても皆様の真剣な顔・・・目・・・タマランですね~蕎麦道の世界は計り知れない魅力・・・

    

パネルにして家に飾ってください・・・ 素敵ですね~写す私の心がはいっていますかね~         お年玉?

  

真剣さがツイツイ唇に表情が出るかっこよいスタイルもありますね・・・                優しさがにじみ出ていますね・・・

  

とらさん~一生懸命に生きていますね~        今年最も飛躍する一人ですね~

  

写真撮影も・・・一生懸命ですね~         やはりコミュニケーションを取ってる?         サトランド

  

そば打ちならではの光景ですね・・・         自ら掃除をキレ~いにする方も~       私は英語を喋れるようになりたい・・・かも

  

総務部長は何やらコミュニケーションを積極的にしてましたね~良いですね・・・       新年初の体験会無事終了しました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする