いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

四段位当会合格者

2012-10-26 17:53:20 | 例会

10月20日・21日の両日、奈井江町にて

全国麺類文化地域間交流推進協議会(全麺協)主催による

四段位認定会が開催されました。この日2日間には、道内外から

96名が受験され、57名の方たちが四段位に認定されました。

四年ぶりに、北海道開催となり当会からも、7名がエントリーしました。

先輩会員による指導、応援・支援と、本人の練習の成果が発揮され、

6名が認定されました。おめでとうございます。 

今後は、これから続く方達への指導よろしく!!

    

 小林国雄さん  佐々木則子さん           原田一美さん、畑山清美さん、唐橋審査員

      吉岡鉄史郎さん  小林安晴さん、

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平成24年度 第13回蕎道塾(10月14日)

2012-10-15 02:46:11 | 例会

道内産の新そばが出回る時期、10月の蕎道塾は新そばの丸抜きから手碾き石臼で

どんなそば粉が出来るか、また篩の種類によりどんな味の蕎麦になるか等をテーマに

実施しました。60メッシュでふるったそば粉は事前に用意し、今回は丸抜き1kgを2台の

石臼で挽いて40メッシュでふるい、残った甘皮を外国産のそば粉に混ぜた3種類の

味くらべです。   

 

                 

 のど穴に入れる粒量によっては挽くのが重い    僅かしか出てこない粉の大切さを痛感

                

昔を思い出し挽き方を伝授する上田さ ん    40メッシュで篩った蕎麦(甘さがあり評価大)

            

    吉田宅  玄関横のソバ群            そばの実

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