いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

素人そば打ち四段位講習会 (石狩市北コミュニティセンター)

2018-06-17 22:59:41 | 段位認定会

 

主管:いしかり手打ちそば同好会~中々頑張っていますね~                 8:15から受付が開始された(我が会の最長老?)

 

司会はこの方~頑張ったね・・・         9月幌加内での四段位審査会に参加する予定の一部40名が受講いたしました~

  

全麺協からお二人が指導の為来石だぁ~   凄いねぇ~北海道五段位の会・・・  会長からは一生懸命準備をしました・・・がっちり勉強を~

  

全麺協北海道支部 山本支部長からご挨拶~  落合段位普及部会長だぁ・・・何か迫力も感じながら30分の講義を頂く・・・   

 

あのさ~後でいいもの見せてあげる・・・      水回しは落合会長が絶賛しています・・・小島祐樹さん~ご指名で・・・

  

会場は1列5台で3列で行われました       小島さんから引き継いて延しに入る落合会長~皆さん集中して見ていましたね~

  

さぁ・・・ここからは五段の会の皆さま~コメントが難しい・・・っていうか・・・皆さん凄い顔つきになっちゃった・・・

  

吉田代表のこの顔の時は・・・やばい     あれっ新しいマークの上にそばがいてある~星置そば道場の新ロゴお披露目ですね

  

絆・・・素敵です・・・5段の会の皆さんは1回60分休憩10分挟んでまた60分~立ちっぱなしでした・・・少し心配でした~

  

少し笑顔がほしいのですが・・・この厳しい顔が講習者の髄に響き上達するんですよね・・・皆さん普段はとてもやさしい人なのに・・・

  

ん・・・この辺りはカッコいいかな・・・?        会長・・・肩治りましたか・・・        こんな感じで4時間・・・ありがとうございます

  

オイ~俺たちは笑おうぜ~            我が同好会~唯一の受験者~        遠くから見守る感じもいいっすね~

  

あらら~先輩~泣きそうじゃない・・・       落・・・落合会長に見られていますよ        ほら~又も見られていて・・・凄いな

  

やっぱり俺たちは楽しいよね~笑おうぜ!       そこの人!うるさいよ・・・        お~っ このマーク二人目発見です~

  

段ボールの中は・・・実は空・・・         兄貴も・・・少し働いている所見せなきゃ     相棒~どこに行った・・・バケツ・・・

  

私も働かなきゃね~応援者少ないですね       え~水・・・水はイランかえ~      正直・・・掃除・・・俺には合わないんだよね

  

影の力~ですねコツコツと~          あ~やっぱり寝ちゃった・・・働いたもんね      いつもお疲れ様です~

 

何で~寝るの・・・軍法会議だよ~        さすが局長~得意の英語でベトナムからの学生さんにジャパニーズヌードルを試食

  

その後は会場にて状況説明(勿論英語)   釜前~お疲れ様です・・・粗挽きそばの茹で方~バッチリでした~美味いね

  

何だかんだで・・・星置そば道場の応援者がホント・・・働いていましたね~           食欲ねぇな~皆の前で怒られちゃってさ~

  

閉会式です・・・支部長から激励のお言葉  でも・・・落合会長からは講習は合格への保証は全くない~ 藤田会長からは締めのお言葉! 

  

働いて~                        働いて~                       皆さまお疲れ様でした~

           

             秋までには~オリジナルジャンバーを作るそうです。カラフルにしてね・・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30年度 三段位・四段位認定会受験者特別訓練始まる

2018-06-04 11:11:29 | 段位認定会

 

訓練の日程説明とルールの説明と質疑が行われました                       教務部長も気合が入っていました。

  

会長からは評価の厳しさについて・・・       え~っ、マジ不安なんですけど・・・       め・・・麺棒の角度までですか~

  

唯一の4段位審査会受験・・・青春だ~?       理論武装も・・・スゲェね            細かなことも・・・せ~のZIP・・・?

  

休憩~コォヒィいれたよ~照れてる?        福さんの帽子が素敵だっていう話~         うん~うっせいなぁ

  

来年四段位にチャレンジ・・・今から         初めての粗挽き・・・100キロ打って!     来年に間に合うか・・・大丈夫だよ

  

いやぁ~まいった・・・                     先ずは掃除から~             どうでした・・・と会長から~笑うだけ・・・

三段位 受験者は8月19日まで

四段位 受験者は8月26日迄訓練が行なわれる~       が・ん・ば・れ・  

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石狩市民 そば打ち教室 2018

2018-06-03 22:52:19 | イベント情報

石狩市民 そば打ち教室 2018がスタートしました。

テーマ(目標)は「今年の年越しそばを自らの手で打つぞ~」

期間は6月からスタートして11月まで毎月1回開催し延べ6回となる。

運営責任は当然我らの「いしかり手打ちそば同好会」なのだ~

 

指導・・・頑張ろうなぁ~              今日は受講希望者10名中6名が参加~スタッフも継続して指導できる方を準備した

   

運営責任者の会長からは楽しみながら・・・   実行責任者からは「初心貫徹」・・・と

受講者紹介

  

本日の受講者の皆さん~中々気合が入っていて真剣だ~目標が明確だと指導も分かりやすいかも・・・

  

一人だけ札幌市からの参加で残り5人は石狩市民・・・我々とも共通するのは皆さん蕎麦が大好きだということですね~

スタッフ紹介

  

指導には本気で・・・最も厳しい・・・          蕎麦(道)を愛しすぎています~         イメージはセゴどん~

  

普段は「静」・・指導に入ると「厳」となる       何歳になっても「青春」って感じ~      とてもやさしいがうるさいのは嫌う~

 

さぁ手打ちそばに挑戦ダァ~ 最初の水回しが成功のカギを握るのだ・・・            とにかくそばが好きなんです~

 

手つきが良いよ~  え~っ・・・それって褒めて何とかって感じ・・・               有り難うございます~楽しっすね・・・

  

まずは成功を目指しましょう~  基本に忠実に・・・   不揃いでなければ太い、細いは関係なしですよ~

 

ソバは水加減で決まるからね~と・・・計量カップをいつまでも眺めていました~        憧れのそば打ちだぁ~目指せ年越しそば

 

蕎麦の風味は打ち手だが一番感じるよ~ 両手ですばやく混ぜるよ~             ほんとだ~これが蕎麦の香り・・・

  

ソバが好きでたまんないんのです~過去に美味しいそばを食べて・・・気が付いたら好きになっていました~た・の・し・みです

 

カッコいいね 会長の解説付きでのデモ打ち~       皆さん真剣に見入っていました~確かに上手でしたね・・・

   続く

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする