いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 11月度  11/25

2018-11-26 11:41:48 | 例会

 

     今日のいしかり手打ちそば同好会の聖地 石狩公民館                  受付開始  当たり前ですが~寒いね・・・

  

冷たいね・・・早くからゴボウを洗い~       楽しみながら・・・薄く切っていました       今日はごぼうそばの様です

  

朝礼時の連絡事項で~す・・・昨夜(祝勝会)のお酒が残っていますね・・・           今日の賄い打ちはごぼう天に合うソバを・・・

  

ごぼう天に合うソバ・・・何だ?          言うがやすし・・・ごぼう天そば~         え~と2mmを超えない太さで・・・

  

な~んも・・・気持ちが入れば・・・        ごぼう天に合うソバは太さ1.9mm~        な~る程・・・コシがあるそばが良いな

  

サクサクのごぼう天・・・いい感じです        ねェ・・・ちょっといい匂いしてきたね      どう?口の中でとけちゃうね・・・

  

 大きさがまちまちなごぼう天の完成          う~ん味見したいな・・・           ハッハッハァ~楽しみにしてちょ~

 

ワイワイガヤガヤ 今日もけがの無いように打ち方始め!                      そばを打っているときが一番だ・・・

  

粗挽きを今日も打っていた~先輩~             とても良いですね~          打ってないと忘れちゃうかも・・・と

  

そば打ちが・・・ほんと大好きですよね            練習あるのみと・・・何の?    お久しぶりですね今日は笑顔が少なかったかも

  

でた~つまみ食いか・・?少しです              教わった通りの指先で・・・      本日、3人の指導~とても良いですね

  

意識しているポイントは・・・?              粗挽き打ちにお褒めの言葉を頂いて・・・   つい喜びを・・・素敵な顔です

  

あれっ減っている・・・誰かたべたな?          最近後輩へのアドバイスがgood   とことん教えて頂きましょう~厳しいですが・・・

  

最近いつもの打つ場所が取られている様で              OJT             マイ畑のそば粉で大好きな四つだし~

  

ワインが大好き~そば打ちもすき・・・?        本日、3人の指導~とても良いですね②    う~ん~  うっとりしますね~

 

出番を待つごぼう天~となんだ・・・?        当番は役割を決めて最終確認~準備はいいかい・・・?

   

 あがったよ~食べに来て~               湯煎と・・・つゆかけ担当に・・・      へへへ 一番に・・・

  

わお~ッ おいしそう~ごぼう天君             なんだこれ・・・めちゃくちゃ美味いぞ    うっソ~早く食べた~い

  

ウン・・・それなりに美味いぞ~              どうしたら一番に食べれるのですか?    こりゃ~美味いぞごぼう天に負けない汁~

  

一番に食べれる方法分かりましたか~?          何番でもいいべ・・・あ~酒抜ける     たまらん美味しさだね~マジでさ~

 

今年の例会は残すところあと2回です~ 1年経つのって~何故か早いですね      

※次回の例会はブログ担当者はお休みです。

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2018年 いしかり手打ちそば同好会 合格者祝勝会

2018-11-25 18:18:35 | 段位認定会

 今日の式次第ですね~

  

恒例の会費取り立て~何故か請求通り出す!    その後席を決めるくじ引き(やらせあり?) え~私が主催者で~す。元気で~す・・・

  

本日の司会者は人気ある私です。ウッさむ・・・   会長挨拶・・・五段合格者を紹介~    えれい~高額な花束贈呈準備~

 

綺麗だね・・・えっドッチですか・・・             おめでとうございます 最高段位 塚越

 

段位認定書を持参      乾杯前に蕎麦道について語り始めた・・・10分?           今、最も笑顔が似合う男ですね~

  

ヨウヤク乾杯の時間が来ました・・・         オッ行くぞは・はやく乾杯だぁ~        おめでとうございます~カンパ~イ

  

室蘭焼き鳥ダッテ・・・美味しいかったね          へへへ~これこれ・・・           一人何巻~

  

飲むわ~この人たち・・・かなわんわ        ヤア~ッ、若い五段が誕生したね~       来年の受講計画を立てなければ

  

天地返しで最も大切なのは・・・エ~・・・        俺は天地返ししないんだよ・・・       天地ガエシには心をどれだけ込めるか~

  

人生には時々天地返しが必要だよ・・・        合格のポイントは水回し時の天地ガエシ・・・   天地ガエシも色々あるからなぁ・・・

  

里ランドそば打ち教室卒業の仲良し二人~       育成~頑張ってるね・・・これからも~     この腕はそば打ちのためにあるんだよ?

  

そばの道に入りこんなに充実した時は・・・        まぁ・・・先ずは盃かわそうか・・・?            中々美味しかったよ

2018年 合格者一覧 16名

5段 

          塚越 智さん

3段   

          吉田 幸子さん                  江藤 鉄臣さん                   澤口 睦雄さん

2段   

          原口 明美さん                   田村 義治さん                 田村 美知子さん

     

          木村 泰夫さん                   森下 隆平さん                 大道 裕司さん

       本日欠席の為写真無でごめんなさい      林 晶子さん     井上 昭弘さん

初段   

          冨田 樹さん                    松永 暘一さん                  佐々木 良己さん

       本日欠席の為写真無でごめんなさい  藤井 哲夫さん

   

恒例 松永手品師によるパフォーマンス     不思議~布がみな繋がっている?     ん~たいしたもんだ・・・メモしよう~か

  

まだまだ続く手品・・・見事でしたね~     捕まえたらお金をあげる・・・無理だった    え~なんで捕まえられないのかな~

  

え~宴も酣(たけなわ)・・・相談役、中締めを~   今の手品色々使えるね・・・   まぁ審査会落ちた人は来年も受けれて良かったね?  

       「心からおめでとう」「カンパ~イ」「来年もこの祝勝会を楽しみにしています」                 教務部長~Good job

 

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石狩南 紅葉山町内会 そば打ち体験 11/24

2018-11-25 15:50:13 | イベント情報

  おそば好きがもっとも多く集まる町内会ですね

 

今日は頼みますよ~同好会の皆さん・・・    唯一の紅葉山町内会員&同好会員です

  

恒例の早朝から、おみやげ蕎麦50食+50食(昼食分+我々の賄い)を打ちました        会長はトントン打ちを4回打ちましたね

  

   始まりましたそば打ち体験~今年は12名の参加でした~                   我らの兄貴も参上した~

  

初めてのそば打ちですか・・・              はい~宜しくお願いします・・・        私は厳しいですよ・・・

  

淡々と説明を説明をしていますね・・・          言われた通りには・・・難しいか?      頑張れ・・・何とかなるさぁ~

  

名前なんて言うの・・・?                中々歯切れがいい教え方かな         そうです歯切れも良いが細かくもあり

  

では~始めましょうか・・・               顔を見たかったですね・・・            張り切って~頑張れ・・・

 

何処かで習っていたんでしょうね 単独で打っていましたね~            全体はこんな感じで「ワイワイガヤガヤ」

  

先ずは粉をふるいましょうか・・・            私初めてなので宜しくお願いします~    大丈夫ですよ~必ずできますよ・・・

  

何回かやってますよね~                 そうだけど~忘れるんだよネェ~     私もだ~そば打ちは楽しいですよね

  

交互に教えていました~                 息子も応援に来ているし・・・       ん~難しい感じがする・・・

  

今年も登場ですね~マイかけが変わりましたか?      センス良く・・・            見てても安心ですね~

  

楽しく打ちましょうね・・・               はい~  でもその余裕があるかな?       大丈夫・・・大丈夫・・・

   

厨房ではちゅしょくスタンバイ完了ですね          エビ入りかき揚げですね~           お土産蕎麦も準備完了~

   

えび天を今一度暖めて・・・                 試食はじまる~麺の硬さは・・・?      汁の味は・・・?いいね~GO~

 

さぁ~皆、いただこう                 天ぷらそば~トントン打ちで打ったもりそば~沢山食べてください~

  

美味しいね~                       これがトントン打ちのそばだね          おみやげ蕎麦~足りるんかい・・・?

 

一息ついて~われらも賄いそばを頂きます~                               エビ入りかき揚げそば

  

後片付け~いつも元気を有り難う~            鍋洗が大変でした~水が細い・・・    外では積み込みが始まる これが大変なんです

 

紅葉山町内会館はあっという間に雀荘化していました。この町内会は元気だわ~       会館では積荷下ろしが始まっていました

 

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2018/11/18

2018-11-18 17:45:32 | イベント情報

 

イチョウ並木・・・枯れちゃったけど~いつもある雪ががないね~寂しいかも?    でも・・・準備するいしかりメンバーは明るいぞ

  

オッ今日のお客様が入室してきました~     いつもと違うペア・・・何処となく寂しそうに賄い打ちの二人を見ていた・・・

  

 そば打ちをやっているから〇けないぞ~      何〇年前はこの顔でモテた・・・         はっはっはっ・・・そば打ちに集中してよ~

  

里ランドのお姉さんからはそば粉の説明~      Mr.サトランドからは楽しく打とう・・・と    今日も親子で、ご夫婦で、友人と・・・参加

  

今日のデモ打ち、いっちょまえな行動を・・・      もう一人のデモ打ちは我らの副会長~   途中~〇けてないよ・・・と報告がありました 

  

ちょいと緊張した感じかなぁ~            先輩・・・顔が固いですよ・・・         そばを食べれば~皆さん笑顔にてホッ・・・

  

有名なそば打ち少年と居上さん~         居上さんも楽しんで・・・笑いが堪えない    今日来てくれてありがとうね~

  

お仕事はワサビ屋さん~ですって・・・      先輩は今日も一生懸命でしたね・・・     辛味大根と食べて・・・参考になったかな

  

この教室では一番厳しい指導者かな・・・     いつも妥協しないんもんね~          納得かな・・・小さい声でオイシイと   

  

パパとママと家族でのそば打ち体験~    師匠~気合十分、久々にでかい声を聴きました      嬉しい一言「美味しいね」~  

  

最近そば打ちに興味を持ち2回目かなぁ・・・     先輩は珍しく楽しんんでましたね~      ん~やっぱり打ち立ては美味い~

  

小さな声でワントゥワン~               細かな指導が上手く行くとつい笑顔・・・      ん~オイシイですね~と

  

私たち親子じゃないのです・・・                  そうなの?             私たちは友達です~そばとても美味しいです

  

Mr.サトランドマジックにてミルミル完成         な~んも今の人は細かく教えなくても・・・  思ったより上手にできたね~ 

  

これ私の打ったソバ・・・2回めです         今日は課題の水回しを教わりこのソバが完成    猫の手も教わり楽しさ倍増ですよ

  

実は友達のお子さんだって、とても仲がいい       ~レンズは見ている~いつもありがとう     スゲェーね、将来楽しみだわ

  

さぁ~我々のお食事です・・・      のんびり~色々な会話をして・・・楽しい時間でした。    最後の反省会もキッチリと・・・

 

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恒例 石狩南第一町内会そば打ち教室

2018-11-17 23:44:06 | イベント情報

最近はイベント応援者がめっきり減りました・・・トホホ

なぜ・・・?いつも同じ人だね~

      高齢化が進んできたのかなぁ~

      会館から打ち台、重たいコンロ、鍋等々一式の搬出、搬入は過酷~

      地域への貢献~って何?

      コミュニケーションは今朝もあまりなかったな~

      楽しいはずなのに・・・楽しまなきゃ・・・?笑わなきゃ・・・ね

 

早朝から準備が進められました          今日の主力メンバー、打って、打って、体験者の指導も・・・ハードですね

  

厨房ではキツネそばの仕込み~                ネギは必須・・・            2名で行うつゆ作りが大変なのです

  

へそだしって言うんです~何のために?     菊の花から空気を抜くんだよ~何のために?     手のひらでかき混ぜるように・・・

  

菊練理のやり方ですが・・・菊??          水入れれば何とかなるんですよね・・・はぁ~    そろそろまとめるよ~

  

こんな感じで~皆さん熱心でしたね・・・       厨房は人手が足りなく声だけが飛びあう・・・    出されたキツネそばはぬるかった

 

今日は美味しかったの声が少なかった・・・ね、冷たいそばが沢山追加で出た・・・        おいしそうに食べてないかなぁ・・・

 

我々もヨウヤク昼食。賄いそばを食べた時・・・何でこんなにぬるいんだぁ・・・え~っ何で?     おかわり2は冷たいソバでした

 

何か声が聞こえてきました~        ボリュームを上げると~今日の反省を踏まえて~次回の町内会体験会にいかそうね・・・と

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例会 11月度  11/10

2018-11-11 17:08:09 | 例会

「例会久々だね~写真を撮る君がいないと寂しいよ・・・」    有り難うございます・・・

 

例会を始めます~会長は少し遅れで来ます  必ず参加する2割の方、時々欠席する7割の方、忘れない程度に参加の1割の方

  

里ランドの餅つき、味噌作りの参加について   年越そば用のそば粉を受け付けます~    今日の賄い俺たち打つんだよなぁ

  

だけどメニューが・・・冷たいのか温かいのか~?     いやなっちゃうね・・・と黒集団     すみませ~ん、きょうのメニューがわかんないよ~

  

リクエストに応じて職人が作るカレー蕎麦です    玉ねぎはキツネ入りになるまで炒める    ネギはかるく炒める・・・

  

ああのさ聞いた?今日の賄いカレー蕎麦だって・・・ 賄い①カレーに合うソバを打つ(1.8㎜)    賄い②2回も打つ(1.5㎜) 

  

 今日の裏主役です              賄い③優しく繊細な感じのそばを打つ(1.8㎜)  賄い④力強く荒々しいそばを打つ(1.8~2.0㎜) 

  

 たま~には違う汁の素を使ってみようと~       カレー粉が入りますね           カレー蕎麦ですって良かったですね・・・そうよ

   

会員番号10番デス・・・14年前頃ですね      1.5kを勉強中なんです           奥さまの課題は何でしょうかね・・・切り?

   

今は何を考えて打っていますか・・・?    相棒がいないから寂しいかなぁ・・・        久々に打つんよ~慎重にいくよ・・・

  

今頃~田〇さん頑張っているなぁ・・・     今日差し入れで煮豆持ってきました      指導する姿も様になってきましたね

  

いいよ~形より一定の厚さだからね~     練りは・・・肘を伸ばして上から~         カレーはとろみをつける段階に~

  

声をかけられて・・・嫌がっているのに・・・    あっそうそう~肉は鶏肉が入っています     風格が出てきていませんか

  

タオルのハチマキ?ん~帽子だ!だ~れだ      来年は大チャレンジしてくださいね      タオル帽子は~私です。可愛いでしょ

  

今日の廊下は新姉御が仕切っていた・・・       カレーは完成した~私は穏やかにそばを打つ     久々に登場~カレーを見つめて何を・・・

   

ハ~イ皆さん昼食タイムですよ~          今日のカレー蕎麦は隠し味がとても良い      な~る程・・・たしかに深みがある・・・     

  

喋りは要らないから手伝ってちょうだい!      ネギは二切ずつ入れてあげてください      旨いはずのカレー蕎麦~完成

  

ん~なんだこの旨味は・・・生きていて良かったか     初体験の旨さ・・・説明不可       ど~れ食べる前に笑っちゃうか?

  

カレーと煮豆合うぜ!有り難うよ~        カレーそば大好きだがこの同好会はもっと好き?      僕もだよ・・・?

 

平成14年発足以来ず~と廊下で食べているわい  カレーも好きだが、カーちゃんはもっと好き~車に乗っている時は何時も手を繋いでいるんだよ

  

オイシイね 間違いなくおかわり行くぜ~        私もです~二杯目、行きます へへへ。       並んでよ・・・・    

 

どうだい~こんなに美味しい蕎麦食べれて・・・何時までも元気に来ようね~          ウワ~ッ先輩 飲み干した~塩分取りすぎ!

  

廊下では「隠れ福田塾」が開催中 餌食は?      福田流?「切」で盛り上がっていた    そこに相談役が登場し・・・良かったワ

本日の朝礼内容で~す                  次回の例会は25日です

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会報いしかり 第104号

2018-11-04 23:51:31 | 会報 いしかり

 

 会報いしかり 

          第104号(平成30年9月26日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

  

     ある会員の独り言・・・

          「全麺協の今後を危惧する」

 「日本のそば文化の発展」に大きく貢献してきた『一般社団法人 全麺協』は素晴らしい組織です。

然し、その将来を考えるとそば段位受験者の減少、会員の高齢化・・・等で今後は収入が減少し、先細りしていくのを大変危惧します。

組織を維持するにはお金が必要です。段位認定制度発足時、認定者から継続的に会員費を徴収する制度にしなかったことが

大失策だと私は考えます。残念ながら今からの徴収は困難です。

今後,収入を増やすために5段位の上に6段位、7段位を作る案も登場しているようですが、

段位制度を壊すものと考え、私はそれには反対です。

ソバは食品なので「食べて美味しい」ということが一番重要だと考えます。

残念ながら、今の段位制度にはその要素が全く含まれていません。うわべだけのそば知識とそば打ち技術、

打ちあがったソバの見栄えの良し悪し、ボランティア活動等が優先されています。

本来は「食べて美味しいかどうか」の技術を評価すべきと私は考えます。

そば打ちは趣味の一つなので段位にどこまでこだわるかは勿論、各人の問題です・・・。

 

前述の通り、『一社全麺協』の現制度は後付けの継接ぎだらけであり、

今後のあり方を現時点で根本的に見直す必要があると考える人が多いのは事実です。私もその一人です。

 

話変わりますが私は静岡生まれです。静岡には日本一高い富士山、三保の松原、登呂遺跡、日本一深い駿河湾等の観光資源、

そしてお茶やミカン、イチゴにメロン、山葵、天然記念物のカブトガニ(天然記念物なので採るのは禁止されているが

一定の条件下で網にかかったものは食べて良い)や桜エビ、など食材も豊富です。

更には安倍川餅等々美味しいものが沢山あります。掛川茶は今年のNHK大河ドラマ、

『西郷どん』に登場する第15代将軍徳川慶喜が家臣の失業対策として始めたと聞いています。

 

皆さんは富士登山をしたことがありますか。夏場の富士登山は山道が登山者で混みあい登るのに大変難儀する山です。

富士山は「一生に一度登ればよい山、一度は登るべき山」と言われています。

⇒その例えに『一度も登らぬ馬鹿に、二度以上登る馬鹿』と言う言葉があります。

ちなみに私は2回,登山しましたが、妻は0回です。我が夫婦は富士登山に関しては二人揃って馬鹿です。

 

富士山を謳った歌も沢山あります。その中に

① 来てみれば聞きしに勝る富士の山、釈迦や孔子もかくやありなむ

② 来てみればさほどでもなし富士の山、釈迦や孔子もかくやありなむ

         これをそば打ち段位に置き換えて

③ 取ってみれば聞きしに勝る3段位、4段位や5段位もかくやありなむ

④ 取ってみればさほどでもなし3段位、4段位や5段位もかくやありなむ

 

と謳いかえることもできます。皆さんはどちらを選びますか?

私は長州藩士・村田清風の詠んだ富士山の方を選びます。

以上読者から顰蹙を買う可能性の高い独り言です、お許しを!    (匿名希望)

 

※ 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

 

事業報告

9月~12月はイベント目白押し! 22事業がありますのでお手伝いヨロシク! 

○ 幌加内町新そば祭り

平成3091日~2日幌加内町で開催されました。例年どおり“白樺”を手伝い、

販売数が新記録という報告がありました。

  

 

○ すまいる石狩そば打ち訪問

  平成30917日。利用者様は基よりホーム長始め社員の皆さまが

  毎年楽しみにしてくださっていました。

 

○ 花川睦町内会そば打ち体験

  平成30930日。

  そば打ちを通して町内会のコミュニケーションが広がりました。

 

○ 花川南第五町内会そば打ち体験

  平成30106日。毎年恒例“新そば”を食べる会&そば打ち体験、

  玄関には1時間以上前から参加者が並んで待っていました。

 

 “ そ ば 識 ” Part

蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《タンパク質》”です。

昔より蕎麦を常食とする山村には長寿が多いと言われています。そばが健康に良いことは昔から知られていますが、

近年、消費者の間でも食の健康や、安全性に対する関心が高まり、そばの持つ栄養的特長が、改めて注目されています。

今回は、「タンパク質」、「炭水化物」、「脂質」、「ビタミン」、「無機質(ミネラル)」の五大栄養素と

抗酸化作用のある「ポリフェノール」について考えてみます。

 

1.タンパク質

 筋肉、血液や体内で働く酵素、美容で有名なコラーゲンなどを作ります。そば粉は比較的タンパク質に富んだ食品です。

一般にタンパク質は「アミノ酸組成」と「消化吸収性」2つから評価されます。

 ① 必須アミノ酸(体内で合成されないため、食物から摂取しなければならないアミノ酸(9種類))

  必須アミノ酸の組成の評価では、人が必要とする各必須アミノ酸の量を100として基準パターンが制定されており、

これを基に数値化したものをアミノ酸スコアという。そば粉のアミノ酸スコアは92(小麦粉44)で高い数値です。

このほかにプロテインスコア(タンパク価)という評価の方法もありこの評価では72以上で、

白米と同等量以上の良質のタンパク質を含んでいえます。

 

② 消化吸収性

タンパク質の消化吸収率では、小麦粉は96%、精白米が88%で、蕎麦粉が85%の順となります。

つまり、蕎麦粉は、アミノ酸スコアは高いが消化吸収率は低く、

一方小麦粉はアミノ酸スコアが低いが消化吸収率は高い食品です。

しかし、現代の日本人にとって肥満や生活習慣病の蔓延する世の中では、食べた物がすべて身につく必要は無く、

むしろ適当に身につかない方が良い場合もあります。

さらに、蕎麦のように消化性の低い難消化性タンパク質はレジスタントプロテインと呼ばれ、

食物繊維に似た働きを示し、血中コレステロールの低下作用や、脂質代謝改善効果などに有益な効果があると考えられ、

むしろヒトの健康増進機能が示唆されております。

参考図書:「そば打ち教本」     ※ 次号は「そばの栄養“炭水化物”」です

 

○ 祝“三段位”合格おめでとう アッパレ!!

平成30826日(日)江別市で三段位の認定会が開催されました。

当会からは全員が合格しました。喜びの声です。

 

20153月、切れない蕎麦を打てる迄と増井さんに誘われて入会しました。

何と8月江別市にて三段位合格致しました、皆様のご指導の賜物と感謝致しております。

特に貴重な時間が特訓でした、藤田会長、諸先輩有難う御座いました。

                                  澤口 睦雄

 

十分な準備ができないまま不安を抱えて挑んだ試験でした。

特訓では今までとは桁違いの難しさを実感しました。目に見えない壁というものも経験しました。

3段位を合格した今、もう一度真摯に向き合ってみたいと思います。

                                 吉田 幸子

 8月26日の江別会場にて、無事悲願の三段を位取得することが出来ました。

一重に三ヵ月もの間、熱きご指導を戴いた教務部の皆様始め、

普段の例会等でほ教示賜りました諸先輩達のお蔭と心より、厚く御礼申し上げます。

                                 江藤 鉄臣

       お知らせ~

平成30年12月までの事業予定  

                  〇印は当会の事業

11月02日 〇 愛の家グループホーム石狩花川

11月03日 〇 市民そば打ち教室(全麺協認証そば打ち道場事業)

11月04日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会

11月08日 〇 男の料理教室 (にんじんの会)

11月10日 〇 例会

11月10日   全国素人そば打ち名人戦     福井市

11月10日   五段位認定会本審査       東京都

11月11日   五段位認定会本審査       東京都

11月17日 〇 第一町内会そば打ち教室

11月17日   地方審査員技術研修会      苫小牧

11月18日   日本そば大学講座北海道支部学舎 苫小牧

11月18日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会

11月24日 〇 紅葉山町内会そば打ち教室

11月25日 〇 例会

11月28日 〇 男の料理教室 (はまぼうふうの会)

12月01日 〇 蕎道塾

12月01日 〇 市民そば打ち教室(全麺協認証そば打ち道場事業)

12月02日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会

12月08日 〇 例会

12月08日 〇 市民親子そば打ち教室 

12月09日 〇 札幌ボーイスカウトそば打ち教室

12月16日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会

12月23日 〇 例会

 

 

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2018/11/4

2018-11-04 17:21:01 | イベント情報

 

ここはサトランド~イチョウ並木に色がついてきました~少し遅いのかなぁ・・・

 

今日のメンバーは11名~ ガンバレ!          登場しました~Mr.サトランド~この場が最も似合ますね・・・        

  

いつもの様にそばのお姉さんからのご挨拶でスタート~      会場の感じ~満席だぁ      我らの会長からもご挨拶~

  

デモ打ちはMr.サトランド自ら・・・         楽しいそば談義をしながらの打つ・・・     二人は仲良し・・・すてきですね

  

もう一人のデモ打ちは我らの師匠だぁ・・・      久々に登場ですね~チャッチャとやりすぎて皆さん分かるかな・・・?

  

里ランド上空~丘珠空港発~どこ行き?          賄い打ちだぁ~楽しいぜェ~      外野席も」ワイワイガヤガヤ・・・

   

几帳面な指導にて~黙々と・・・             猫の手・・・ネコの手~              常連の中でやや緊張か・・・?

  

さらりとしたアドバイスが分かりやすく~        鉢見れば元気~まぁ~熱心ですね     楽しき蕎麦人生って感じ

  

優しい「とら」さん~一生懸命だね~       初参加のお客様~楽しんでいましたね      一度そば打ちをしてみたくて・・・

  

 師匠・・・指導する姿も丸くなった?        パパとお兄ちゃん、ママと私が・・・      でも私は独立します~可愛いね~  

  

3年目ですね~とてもうれしいですね         おいしいです・・・とポツリ一言         とても楽しかったです~また来てねェ~

  

美味しいですね~と                 これは美味い~ん~納得だね~       うまい~自分で打ったからよけいかな?

  

私のが一番オイシイよね~いや私でしょう?   これはやばい~なんだろう美味しいわ    ん~美味しいもんだね・・・こしがあるね

  

あら~こんなに美味しいとは・・・?           なんかさぁ・・・打てちゃったね      打ち終わってみると楽しかったです~と

  

楽しい「ワイワイガヤガヤ」タイム~            まかないあがったよ~         食べ終わったかい~解散しますネ

 

みんな・・・元気だ~次回は18日です                サトランド   快晴     次の出会を楽しみに・・・

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