会報いしかり
第110号(平成31年5月11日)
いしかり手打ちそば同好会 初版発行:平成20年9月13日
〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo
記念すべき令和元年第一号は“志摩辰也”さんからの寄稿です!
その1『そば打ちおじさん誕生秘話』
昭和27年6月21日生、67才男。そば歴9年目、全麺協四段。
おじさんは考えた。いつごろからそば打ちを始めたか。それは、定年を真近になった、今から9年前の10月、
「年越そばを自分で作れたらいいだろうな」とつぶやきを漏らす。それまで一度も、そば粉に触たことが無いのである。
平成21年10月ふと道新を見ていると、なんと石狩市で難関そば打ち名人位取得の記事、藤田宜且会長であった。
挑戦5回、全国大会へと同じ石狩に住む会社員、61才からそば打ちを始め8年目、69才。
おじさんはびっくり、そんな遅く始めてうまく出来るものか!
ある日道新を見ていると、道新文化センターそば打ち講習会生徒募集の記事があり、講師は「そば屋四捨吾入」店主小幡栄とあった。
実は、おじさんは会社の同僚から教えてもらい、お店でそばを食べた事を思出し、凄く美味しかった記憶が蘇り、
よしこれだ!と一念発起。ついに申込書にペンを取ったのである。これがそば打ちおじさん誕生の秘話の始まりであった。
その2『そば打ちおじさん誕生秘話-蕎道会時代ー』
平成21年、始めてそば粉に触れると、何とも淡い緑色のフワフワした物なのか。
これをどうすれば「そば」になるのか?おじおじさんは、目が点になったのでした。
平成21年、始めてそば粉に触れると、何とも淡い緑色のフワフワした物なのか。
これをどうすれば「そば」になるのか?おじおじさんは、目が点になったのでした。
今ではセクハラ、昔はあたりまえと大声で話すのである。とても書けない、書けない、
おじさんは何やら近親感が湧き、これからのそば打ちが楽しく出来そうな予感がするのであった。
会長語録・・・ ◇そば打ちは、清く楽しくいやらしく ◇やって見せ、言って聞かせて、させて見せ、
褒めてやらねば、人は動かじ ◇認定会に受かれば会長のおかげ、落ちれば自分のせい ほんの一端です。
まあまあユーモア溢れる言葉ばかりで、おじさんは、なんとなく親しみが湧きニヤニヤと楽しくなるのであった。
その3『そば打ちおじさん誕生秘話-いしかり同好会時代ー』
おじさんには、夢があった。ゆくゆくは、住んでいる石狩市で同好会活動を行うことである。
その為、二段を取って、蕎道会で先生をしていた島谷さんに頼み、推薦をしてもらったのであった。
おじさんが初めて、いしかり同好会に行った時、何とびっくりおどろいた。
廊下に溢れ打台が19台、それも3回目まで待つとは。蕎道会時代は、8台で2回転であった。
規模の大きさ、活気の違い。それに何と名人が2人もおり、四段が多数いるとは、レベルがまるで違う。
蕎道会時代は、最高三段であった。
・・・ムムム、ところがおじさんは、持ち前の負けん気で「よしやるぞ!」と密かに心のなかで決意するのであった。
実はおじさん前職は、建築の技術屋で常に新しい技術を、コツコツ勉強して行くのが得意なのである。
しかし、人生はそんなに甘くは無いのである。三段までは、順調に合格したため、四段を甘く見ていたのが大失敗。
三度も不合格やっと四回目で合格、何と嬉しさ四倍四倍、16倍だ。「粗挽きおじさん誕生秘話」にそのうち続く。乞うご期待!
志摩 辰也
祝!段位合格おめでとう
4月27日(土)初・二段位の認定会が北コミュニティセンターで開かれ、当会からチャレンジした7名全員が見事合格しました。
○ 初段位に合格した喜びの声です。
辻 喜代勝さん;皆様に大変お世話になり合格でき、感謝しております。これからも先を目指し頑張ります。大変有り難うございました。
青木 耕一さん:緊張から解放され、検定結果を知らされ久々に喜びを感じたひと時でした。
2月から練習にあたり、指導担当者の方々には大変お世話いただきありがとうございました。
美味しい蕎麦を打てるように練習に励んで参ります。同好会の皆様に感謝です。
※ 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。
○ 二段位に合格した喜びの声です。
冨田 樹さん;2月から教務部の熱心なご指導と賄い食、又皆様や同期生からの温かいアドバイスと応援より
平成最後の認定会で二段位に合格する事ができました。
令和になって更に恰好良くおいしいそばが打てるように、ご指導ください。以上、ご高配の程宜しくお願い申し上げます。
松永 暘一さん;二段位無事合格しました。ひとえに教務部の方々の熱心なご指導のお陰と思っております。本当にありがとうございました
明日より又来年の三段位を目指して頑張りますので、今後ともご指導のほど宜しくお願いいたします。
佐々木 良己さん;いしかり手打ちそば同行会の諸先輩のご指導のもと、二段位を修得出来ました。
これからが本質に入る入り口と感じ、尚一層「そば」を打つ心構えをしっかりもって、
楽しく、美味しく、又見た目も美しい“そば作り”をし、近所の人達とワイワイ喜ぶ姿を広げ地域社会に少しでも、
応援出来ればと思います。益々精進して行かなければと!!
藤井 哲夫さん;過日実施された「いしかり認定会」において、はからずも弐段位合格者の末席を汚させていただきました。
2月初旬から認定会の直前までの約3か月間、計12日間の特別訓練に自宅の自主練習も含めると
34回(36キロ)の奮闘でした。古稀を超えてからの昨年の初段に続く弐段位への挑戦でしたが、
完全リタイヤ後は緊張をすることが少ない日常生活に久しぶり活を与える出来事でありました。
かつて先輩から何十キロも打たないと合格は覚束無いと脅されましたが、まさに真実を語っていたと実感しました。
この間、市原教務部長をはじめ教務部の各先生方、そして藤田会長を頂点とする役員や先輩たちのご指導、
ご助言、ご示唆、賄いのサポート、会場準備、まさに組織をあげての物心両面のご支援によって、
この栄冠に浴したものと感謝いたしております。今後とも技量の向上だけでなく、会の運営や公益活動面でも恩返しをしたいと思います。
“ そ ば 識 ” Part10
蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばをつなげるためにⅡ”です。
4.小麦粉の区分
小麦粉は含まれるタンパク質の量の違いによって、強力粉、準強力粉、中力粉、薄力粉に大別される。
その量は概ね、強力粉12.5%~14.5%、準強力粉10~12.5%、中力粉8~10%、薄力粉6~8%である。
また、等級による分類もあり1等粉~3等粉、末粉に分けられる。
○ 強力粉
・ 強力粉は中力粉に比べ粘りが強いので、つながりにくいそば粉や御膳粉(更科粉)、
粗挽きそば粉のようにそば粉自体の粘りが弱いものを打つ場合に向いている。
・ 打ちやすいそば粉を使用する場合には、つなぎ粉のブレンドする割合が少量でもつながる。
・ 麺のコシやモチモチ感が出やすいので噛み応えのあるそばがお好みの方にお薦めです。
が、粘りが強い分、ツルツル感が出にくいので、のど越しの良いそばを打たれる場合には中力粉が良い。
○ 中力粉
・ 一般に使用されているつなぎ粉です。
・ 程よい食感とのど越しを楽しみたい方は中力粉を薦める。
・ 強力粉に比べ粘りが弱いので、打ちにくいそば粉や時間が経過してしまったそば粉を打つには強力粉が向いている。
5.割り粉に使う小麦粉の割合
JAS(日本農林規格)によれば、そば粉の割合が3割以上あれば“そば”と呼んでいいことになっているが、
これは主に乾麺などを想定した規格である。
“二八そば”は価格(江戸時代)を意味するのか、そば粉と割り粉をの混合比率を意味するのかは今もって解決していないが、
そば粉8割、小麦粉2割で打つという意味で使われる事が多い。
次号は、代表的なつなぎの郷土そばです。
参考図書:「そば打ち教本」
2019年7月までの事業予定
イベント名 | 開催地 | |||
6月1日 | 土 | ○ | 市民そば打ち教室① | |
6月8日 | 土 | ○ | 例会 | |
6月8日 | 土 | 素人そば打ち団体戦十勝大会 新迷人戦そば打ち十勝大会 | 新得町 | |
6月9日 | 日 | 初・二段位認定会 全日本素人そば打ち名人大会十勝予選会 | 新得町 | |
6月9日 | 日 | 初・二段位認定会 | 奈井江町 | |
6月23日 | 日 | ○ | 例会/役員会 | |
6月23日 | 日 | 全麺協定時総会 | 東京都 | |
6月30日 | 日 | 〇 | 第5回石狩手話フェスタ2019 | 北コミセン |
6月30日 | 日 | 初・二段位認定会 | 中標津町 | |
7月1日 | 月 | ○ | 海外そば打ち体験 | |
7月6日 | 土 | ○ | 市民そば打ち教室② | |
7月6日 | 土 | 初・二段位認定会(高校生) | 幌加内町 | |
7月6日 | 土 | 全日本素人そば打ち名人大会予選会 | 長沼町 | |
7月7日 | 日 | 全日本素人そば打ち名人大会予選会 | 長沼町 | |
7月7日 | 日 | 初・二段位認定会 | 苫小牧市 | |
7月13日 | 土 | ○ | 例会 | |
7月20日 | 土 | ○ | 第43回蕎道塾 | |
7月28日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |