いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

7月例会実施方法 (総務部)

2020-07-12 22:48:44 | 会員 連絡事項 総務部

いしかり手打ちそば同好会

        会員 各位

いしかり手打ちそば同好会

再開の7月例会 実施方法の一部変更について

6月28日において、役員会を実施致しました。

この時に、例会の変則実施の内容について検討を行い、下記の変更を行う事と致しました。

  1. 月例会の再開(6月より)に伴う、受付時の例会用そば粉の引換券について

6月再開時において、受付けにおける粉区分毎の会費金銭授受時の蜜、粉計量 引渡し時の蜜、を避ける為

・ 粉区分の単純化=金銭授受の単純化  ➡➡ 1,000g=1,500円 に統一としていました。

  1. 例会日を午前、午後の二分割にして実施

・ 例会参加者の蜜を回避する事とした。

  1. 6月において2回の例会実施の結果、

・午前、午後の部では、それぞれ15名前後の出席者人数となっていた事。

・その結果、受付、そば粉の引渡しの場面において、当初予想した程の蜜状況にならなかった事。

  1. 6月二回の例会の中で、例会用そば粉1,000g➡1,500円 の限定に対する変更要望のご意見があり、

上記1~3を踏まえ役員会において検討を行いました。

【結論】

  1. 例会用そば粉 については従来の例会時と同様に

    • 500g、700g、1000g、1500gとし、個々会員の希望に合わせる事と致しました。

  2. その他の「コロナ過」に対応した変則実施方法については、6月同様に実施して行く事として行う事

と致します。

    • 午前の部 ➡ 2班 粉計量 、 4班 受付 

    • 午後の部 ➡ 1班 粉計量 、 3班 受付   

    • 昼食会は行わない(厨房、デモ打ち業務はありません)

    • 朝の会場設定は参加者全員で行う。 後片づけは午後の参加者全員で行う。

  1. 衛生管理として、マスクの着用、入室時アルコールの使用、手洗い、そば道具の清掃を実行して下さい。   

   以上の変更事項と、注意事項の再確認をお知らせいたします。

   早く以前のような月例会ができる日が来ることを願い、会員個々のご協力をお願いいたします。

≪追伸≫

・藤田会長より、秋の【石狩市民文化祭】が中止となった事。

・塚越事務局長より、当初、3月で実施予定であった令和元年度の三段位認定会は、再延期で令和33月に

          実施されることが決まったそうです。

令和2年7月8

いしかり手打ちそば同好会 役員会 総務担当

 

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そば打ち月例会の実施方法について

2020-06-07 17:53:38 | 会員 連絡事項 総務部

会員の皆様におかれましては、如何お過ごしでしょうか。

コロナ感染症の影響は、昨今の報道の通りで記載を省きますが、

当会のそば月例会も影響を受け、2月実施以来、3か月間実施されていませんでした。

 そのような中、石狩市公民館の使用について、6月1日以降使用が可能となった事から、

急遽、当会の役員会を6月6日㈯に開催し、主に例会の再開に関する検討

石狩認定会(三・二・初段位)と当会の特訓の検討を行いました。

月例会に関する件については、総務部より、認定会に関する件は、

会長・事務局長・教務部より周知を行う事と致しました。  

以下、総務部より例会についての “お知らせ” を致します。

 

そば打ち月例会の実施方法について≫

  1. 公民館の使用が可能となった事から、613日㈯より再開する事と致します。

  2. 公民館からは、‟使用における条件の指示” が有りました。

    1. 「密集・密接・密閉」を避けて頂く事。

    2. 「換気」十分に行う事。

    3. 飲食については衛生面に配慮して万全を期する事。

  3. 上記を踏まえ、月例会を再開するが、密集・密接を避ける為に、

     午前午後に分割して行い、受付と例会粉計量引渡しでの蜜を回避する事とします。

    1. 午前の部  9:0012:00 該当月作業班の 受付班粉計量班 の会員ノミ公民館利用。

    2. 午後の部 12:3015:30 該当月作業班の 厨房班デモ打ち班 (厨房班が午後受付を、デモ班が粉計量を行う) 

     (従前では40人~50人の例会出席人数を、半数の人数で予定し、密集を回避する)

    1. 昼食(賄い食)は、食の危険を伴う事から当分の期間 ナシ として、万全を期する。

    2. 月例会の会費としている“例会そば粉は、2:8のKg ノミとして、計量、引渡しの省力化する。

    3. 月例会時の ‟持ち帰り粉類” については、従来通りとします。(簡素化の為に極力避けたかったのですが…)

    1. 打ち台の配置変更 → 実習室内に7〜8台迄とします。(間隔を空けた配置、従前の半数とします)

    2. 打ち台廻りでの、雑談は避け、会話の場合は “短時間” “マスク着用を厳守” とします。

    3. 実習室 に入る前にアルコールによる手の消毒  マスク着用 必須とします。       

    4. 実習室内での手洗い、そば道具の清掃等にも努める。

                       以上の対策を行う事で、月例会を再開する事としました

 

 (別件連絡)令和2年度の当会年会費全麺協個人会費未納の方は、月例会の受付時にお支払願います。

以上                                       総務部  小林

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