いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

2023/11/26 例会

2023-11-30 07:16:13 | 例会

 

賄い~とりつくね~楽しみです    体験者2名~良いですね        受付担当班は4班~

  

賄い打ちは1班 冨田さん         大西さん               森下さん

  

藤井さんが何やら作ってきました  そば茹で作ったかんてん??     常に熱心な指導の居上さん

  

藤野さんとカメラ目線が合っちゃった  チャンスがあれば常に勉強~   オレンジの服~はやりそう・・・

 

今日は36名の例会参加者ですね~                とりつくねと南蛮ネギそばの完成で~す   

  

非常に分かりやすい賄いそばですね あらッどうしましょう~ナイスです おれさぁ~疲れたかなぁ~オレもだぁ

 

時の流れなのか・・・ウエアーの色が個性豊かになってきました~良いね カメラがね壊れかけてて時々写らない

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第一町内会 11/25

2023-11-30 06:59:42 | イベント情報

 

早朝 7時集合~早いわ        朝礼で段取り説明をする森下さん~今日は96パック作ります

  

今日も練り玉を作る田中さん14玉?  機械練りは青木さん~    居上さんご希望の傑作の練り玉~

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協 そば道 北海道大会 決勝大会 いしかり会場

2023-11-19 21:33:33 | イベント情報

 

AM8時30分森下さんから集合がかかる    準備万端気合を入れて頑張ろうと意思統一を図る

  

会長からも楽しく勉強もしようと~   開会の辞は服部地域振興部長      主催者挨拶は森下支部長

 

来賓の御挨拶は山本副理事長         開会式です

 

審査員代表挨拶は坂本特任審査員      開会式 全体です

 

三段位審査開始~                                お客様

 

4段位審査開始                               ようやくランチだぁ~

  

佐々木則子さん手配の弁当~    司会進行は我らの木村さん~     素晴らしいナイス紹介は新人相澤さん

 

結果発表は塚越事務局長より~       四段位の最優秀賞・優秀賞・特別賞の皆様

 

5段位の最優秀賞・優秀賞・特別賞の皆様                    名人の受賞は~

 

 名人は川口 招宏様(室蘭手打ちそば愛国会)でした 素晴らしい~です   藤田会長より閉会のご挨拶

 

無事終了のご挨拶~お疲れ様でした    新しい取り組みも取り入れて終了のご挨拶をする森下リーダーお疲れ様でした

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023/11/12 さとらんどそば教室

2023-11-12 18:02:39 | さとらんど

 

今日の里ランド~もうすぐ冬ですね・・・白い冬・・・楽しみかも~  1週間前の同じ場所~時の経つのははやい~

 

さぁ~朝礼です。点呼を撮ります。 徐々にカラフルになってくるいしかり会員~全員ポロシャツの色が違う日は・・・

  

成績?をキッチリつけて行かないと・・・ お客様にそば道の楽しさを教えるには? さとらんどのお姉様と後藤さんのご挨拶

  

何か60年前にも同じ光景があったかも・・・  二人並んで・・・    やっぱり記憶が蘇ってきた・・・

 

打ち手はマイペースの冨田さん、ぺしゃりはなんと江藤様~大丈夫・・・? 解説と打ち手が合っているかなぁ~?

  

一生懸命説明する松永さん     窮屈でも何とか説明する林さん   おれさぁ~今一番オシャレなウエアーと帽子 

  

帽子、マスク、シャツ全部ピンク名青木さん シックなオシャレな木村さん  Mr.サトランド後藤さんも大忙し~

  

とにかく熱心~ファンが出来るほど・・・  静に分かりやすい加藤さん  ゆっくり分かりやすい冨田さん

  

そば茹での上手なこと~何でも来い   盛り付け 誤差 無です~    皆さん賄い食べてください~

   

う~ん俺の打ったそばは、う・ま・い  頭の中は全道大会の忘れ物チェック  食べ方も品が良いですね

  

でたぁ 我がそば道には迷い道は無しだぁ あっ失礼しました。シャッターミス  だんだんそばのカップも近くなってきた

  

最近の若い人たちは・・・手を動かせ! マスクしている方が・・・   何ちゅう顔?薬は飲んだかい?

  

おっ特徴ある箸の使い方~だれでしょう  あぁぁ もう少しでXmasだぁ? こんな感じの里ランドスタッフでした。 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023/11/11 例会

2023-11-12 13:47:58 | 例会

 

今日から新班がスタートしました。3班松本班は早速豚バラのきのこカレー蕎麦 3班のスタートミーティング

  

4班福田班は受付ですね~      2班加藤班は粉担当です~      司会進行は塚越事務局長~

 

事業部からはいつも忙しい森下さん           こんな感じで総勢参加者32名でした。

  

新メンバーは椿 雅美さんです  この度5段位に見事合格しました 「佐々木則子」さんです。素晴らしい

  

1班は賄い打ちだぁ~得意は丸出し~  居上班長は賄いにあったそばに拘る 1班のエース冨田さん~江藤さんの目が気になる

  

早速パッパッと打つ椿さん~    オッ~少し何かを考えているか    永倉さんを見守る藤野さん~

  

何時も親切指導の松永さん     先ずはやって見せる則子さん   そば道一筋?~ケガから復帰の藤井さん

  

今日は吉田相談役が登場~じっくり見たかった  久々木村さん~江藤さんナイス 大通フェスコンビ~観客がいない~

  

今日はそば打ちに集中~忙しいんだよ お疲れ様です。いつもお世話になってます 相澤さん仕上げにはいりました

  

その後1班の進捗はオッ森下さん早いぞ~ 居上班長も長~い切に入るぞ~ 冨さんは~早けりゃいってもんじゃない

 

こんな感じで~例会は進む~                   バラ肉カレ~きのこそばの完成で~す

 

みなさん如何でしたか~カレ~そば。次回をお楽しみに・・・3班松本班でした。 アツアツで美味しかったですねぇ

 

もう~ほとんど~○○の待合室ですね~  笑顔がないぞ~      あのさぁ~今日の賄い打ちの反省は・・・

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年 サトランド そば教室 11/5

2023-11-07 16:08:30 | さとらんど

1年ぶりの里ランド 見事な紅葉のイチョウ並木   イイデスネェ~

  

何と初参加の青木さん~早速賄い打ち  ベテラン林さんも賄い打ちですね~ さとらんどのお姉さんがご挨拶

 

Mr.サトランド後藤さんからもご挨拶~ 定員20名満席での開催となりました。人気の教室のようですね~感謝!

  

A班デモ打ち小椋さん、解説は木村さんです B班デモ打ちは森下さん、解説は松永さんです。いつもオシャレな木村さん

  

今日も元気な加藤さん~      初先生は如何でしたか~青木さん  いつもテキパキと分かりやすい林さん

  

熱血指導に制限が掛かった江藤さん   細かな指導の小椋さん     今日も楽しいそば打ち指導の佐々木さん

  

何か難しいこと喋ってますか森下さん 分かりやすくやって見せる田中さん ここでも率先して釜前だぁ~

  

もう少し笑顔で食べてくださいよ~ そうそう~うまい~と何時も同じポーズ  程よい厚みナイスな触感でした~

  

う~ん・・・初参加初賄いそばうまい~  ちゃんと味わって食べてね~  はい~今日の反省会を始めます~

 

久々の里ランドそば打ち教室~ギリギリメンバー数で何とか無事終了しました。 次回は12日ですね~お疲れ様でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする