いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 1月度  H30/1/28

2018-01-29 10:07:13 | 例会

  

     聖地~石狩公民館が雪に埋もれそう・・・                  大雪のせいか本日の参加者すくなぁ~     久々~お姉さんも姿を現しました・・・

   

        朝礼です                               会長:会員名簿の取り扱いとそばには風邪をひかせないように   局長からは審査会の話・・・

   

新風となる仲間?が来ました~         早くも3月の公民館祭りの説明~       今日のまかないそばはキノコそばだって     お~ぉ・・・お姉さん早速動き始めました

   

 顧問~存在感~空気が変わりますね・・・    二人に挟まれてわしゃいやじゃ・・・      あの人の・・・粗びき打ちが気になるわ・・・  これだけのキッチンでの存在感はさすが・・・

   

早速集まってきましたね~           油断してたら会長が目の前に・・・          一人で何をしています~?       「今日の主役・・・キノコを煮ているでしょう」

  

  それにしても・・・人すくねぇ~                                    新人コーナーは一人独占だぁ・・・     それでも寒い廊下が好きなお二人?

   

 自ら生産したそば粉を打っています~   最近増えた来ましたとんとん打ち(良いですね)   寒さでそば粉が氷りお湯をかけている?    30分で打つのを目標に~!

   

只今研究中~超簡単に打てる蕎麦~    夫婦二人が一度に食べれる量だけ~を    家庭の包丁で・・・使い方が難問か?     それにしても器用に切りまくるお姉さん

   

そこで見ている人やってみなさい       そうじゃないでしょ~手はこうしないと・・・       あぁ~やってる~コワワ・・・      寒い廊下でコーヒータイム~をして・・・

   

現在~最も努力~勉強をしている人です    粗びきの生粉打ち1.5kをチャッチャと打ってしまう~    麺棒にからくりが・・・        おっ~昼だね・・・始めるよ~

   

仕上げのとろみをつけつからね~        ミックスキノコも準備万端~           お姉さん特性キノコ蕎麦の完成で~す       食べ終えると早くも掃除

 

久々の顧問~みんな帰っても~廊下の隅々を再度点検していました~又学びました。        駐車場は顧問の車と管理事務所関係の人の車だけ・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 2018/1/21

2018-01-23 09:44:44 | イベント情報

             

           里ランド前の雪山~山があれば上るだけ・・・子供は風の子・・・         そば打ち体験会にも元気な子供たちが来ていました~

   

今日のメンバーは味噌造りが第二の目的     開始前の手洗いですね~           里ランドのお姉さん開催の挨拶        Mr.サトランドから今日のポイント~

   

今日のデモ打ちは・・・会長で~す       先ずはみんなを虜にさせる笑顔で・・・    そこに蕎麦道の厳しさ~素晴らしさを・・・     子供から大人まで皆集中しちゃった

   

一度そば打ちをしてみたかったと・・・    昨年来の常連さん~段々高度に~       料理が大好きなお兄ちゃん~うどんも打つ     ご夫婦で興味があったそば打ちを・・・!

   

僕はパパと~私はママと~とても楽しそう    良いですね・・・ご夫婦で初チャレンジ    今日は2回目の体験~パパも来ました         パパで~す

   

えっ~なにこれ・・・抜群に美味いね~      かんげき~はまりそうですね・・・     いつも食べている所ばかりですみません      美味しいね~こんなに美味しいとはね~

   

顔が見えなくてゴメンなさい               お先に失礼・・・美味い!           お父さん一緒に食べたかったね       可愛いね・・・どうやって食べるのかな

                    

今日は味噌造りの日~サッサと食べてやるよ~ ・・・このソバは誰が打ったの・・・?・・・                         何事もスピーディーに~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎道塾 第37回 (テーマ:蕎麦シホンケ~キと蕎麦饅頭)

2018-01-21 17:06:24 | 蕎道塾

   

今日はこの見本を目指して勉強致します(見本は塾長が作ったシホンケーキと饅頭)

  

 実習会場は石狩市総合保険福祉センター     今日は総勢20名~朝礼~注意事項は先走りをしないこと・・・良いですね       健康食(グルテンフリー)を楽しみましょう

   

4つの班:何かドタバタする班             ひたすらレシピを自己解釈する班       塾長の進行通りに堅実に実行する班        レシピ無視で我が道の先走り班

   

卵白に卵黄を絶対入れるな!入れた班は?    案の定・・・メレンゲにならない       やはりこの班!少しぐらいはいいかなって・・・  へへへ隣は失敗・・・俺たちゃ慎重に

   

あの班は困ったもんだ・・・さぁ他の班はオーブンにいれて焼きましょう。(粒粒は蕎麦の実)     マジッタ~レシピ読まなきゃダメか・・・   塾長!僕たちはレシピをよく読んでいます

   

いい感じで焼けましたね100点です         僕たちは塾長の教えを守りましたからね     俺たちの班だって″コレ”いい感じでしょう   食べても美味い?・・・かな

   

塾長っ!失敗なりに焼いてみました~    ん~・・・焦げ目を反対にして食べたら~     どの班の出来上がりか分かりますね     ・・・裏返しにして切れば皆と同じだぁ

   

さぁ~ここからは蕎麦饅頭です      大丈夫かい?目検討でアンを分けて・・・     きちんとはかりで測らないと大きさ違うよね   餡に応じて饅頭の大きさも変えるんだべさ

   

 これがお饅頭を蒸す段階の綺麗な見本・・・  ありゃりゃ・・・大きさ厚さが違うぞ      日の調整OK~美味しく蒸ささってよ      最後は風を送り艶出しをして完成で~す

   

あ~あ・・・そばが一番ホットするわ~         私もそばが一番かな・・・       良いでか?そばの茹で方はケーキと同じく集中を!   汁、ネギ、薬味、はしホットする写真

  

このソバは水回しと練りが最高の出来です      そばを食べる時は~さすが四つの班とも意気投合にてズル~ズルと。      例会と違う楽しさ・・・旨さ・・・これが良い 

   

後かたずけも・・・楽しい年齢かな      私は58歳!この中では一番の若手~だ      後片付けが楽しくならないとだめね       俺たちゃ・・・若手扱いなのかい?

  

は~い終礼です。楽しいひと時はあっという間に時が経っていました~           私も失敗を重ねてここまで来ました・・・      塾長より出ていますよ・・・お腹~

                     

                        次回の蕎道塾は3月です。トントン打ちをやりますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~2018 新年会~

2018-01-16 10:37:41 | イベント情報

   

  眠らない街?「すすきの」に来た!眩しいかなぁ・・・          会場である「磯銀」の看板を発見~      ビルの入り口をスキッピして入り   宴会場へご案内~

  

総務部長の司会進行で静かにスタート      会長から更なる楽しい会にしていきましょう・・・と、それには健康は一番~      乾杯は副会長より声高らかに「おめでとう」

   

賑やかなのは良いね~さぁ・・・飲むぞ!           4次会はへへへ~行っちゃう               さすが~磯銀~中々立派~       健康に気を付けような・・・いい

   

わ~い・・・ツ~ショットでバッチリ            まだまだ現役~最高の笑顔               この会に入って良かった・・・かな           あの~話しかけて良いですか・・・

   

オレ・・・何か失礼なことまた言ったかい?       若い?女性と飲むのは楽しいぞ~          飲むことは楽しいこと・・・だぁ        水回しはドラム演奏のように・・・?

    

接待みたいになってないかい・・・?        オッ~きっと難しいお話かな~                   いしかり手打ちそば同好会が大変お世話になって入りお二人からご挨拶頂きました

   

山口百恵世代・・・の二人                  畠山みどり世代・・・の二人               これからもご指導をお願い致します・・・  君に期待しているよ・・・まぁ飲んで

  

名人級の手品にビックリポン             見入る程のテクニック~お見事            全員が集中して楽しめました~素晴らしい~今年初段審査会も手品で・・・

   

恒例~勝ち抜き、お金総取りゲーム                 準決勝~ヨヨイノヨイ~      決勝~こういう時は男は何時までも青春なんです       ヒェヤ~ッ~とった取った

   

会のHOPEが仙台転勤にて最後のご挨拶         分いしかり仙台を作ります                 中締めのご挨拶~会長が喜んでいる・・・?    三本締めにてオヒラキ~

            

             新年明けましておめでとう御座います。いしかり手打ちそば同好会は今年も更なる飛躍を致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 1月度  H30/1/13

2018-01-15 09:25:36 | 例会

      

       新年を迎えました聖地~空は青いんだ・・・雪は白いんだ・・・

  

新年初朝礼の説明ですね           会長より今年の会の豊富を語られ~そば打ちを楽しみましょう~               師匠より早くも審査会の連らくでした

   

・・・何か絵になりますね             今日のまかないは鴨南蛮・・・超ご期待        蕎道塾~里ランド~楽しさ満載~         打ちはじめじゃ

   

厳しい視線・・・                        華がありますね・・・            今年も素晴らしい話題を宜しく        蕎麦打ちについて議論・・・?

   

後ろのご主人にもアドバイス宜しく~       今年もそば打ちを楽しんでください       指導スタイル~良いですね~       楽しそうで・・・ホッとしています

   

塾長のトントン打ちがスタート          3月の蕎道塾が楽しみです~          なんか色々な技が見受けられます       こちらは粗びき打ちの探究ですかね~

   

会長~何をしているんですかね~          さらに上位段を目指してほしいですね       そば打ちキャリアでは若手達・・・?     ③の方は人生初のまかない打ち・・・・

   

さぁ~チャッチャッと打ちますか・・・と         この風格・・・は何処から~       見るからに落ち着きがない(若いか?)   なんもさ~楽しみながら・・・気楽に

   

準主役のネギが・・・切られました。        準主役のタイ産の上鴨肉がぶ厚く切られています      さっ~と丁寧に焼いています          50人分の鴨肉

   

さらに鴨の肉汁をそば汁にいれて旨味を閉じる        汁は最後にアクを取り除き完成      ネギも程よく炒められ登場を待つ・・・    鴨南蛮そばの完成で~す

  

さぁ~食べるぞ・・・                       う・ま・い                   会長も・・・スト~ブのそばで暖かいそばを頂く・・・・いいねぇ

                        この例会後、夜にはすすきのに移動し新年会で~す

              、

                 飲んで~飲んで~飲まれて・・・素敵な街ですね楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしかり手打ちそば同好会 「プロフィール」

2018-01-08 11:52:16 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

◎会の理念

 「手打ちそば」をとおして”仲間づくり”と

       社会に役立つ活動に取り組んでいます

        いしかり手打ちそば同好会の聖地

〇会のプロフィール

 2002年 9月  いしかり手打ちそば同好会結成

 2002年 9月  石狩市社会教育関係団体として承認

 2003年 3月~ 石狩公民館まつり出展

 2004年 9月~ 幌加内町新そばまつり支援

 2005年 4月~ 素人そば打ち段位認定会開催(初・二段位)

 2007年10月~ 石狩市民文化祭出展 

 2007年11月~ サッポロさとらんどそば打ち教室

                 

                        サトランドそば打ち教室            楽しかった・・・で~す

       その他、石狩市内各町内会そば打ち教室、社会福祉施設そば打ち訪問などを行っています                                  

〇会員募集                                                                     

 ・入会金 3,000円                    ※体験もできます(例会費と同じ内容)                  

 ・年会費 3,000円                     用意するもの ・エプロン  

 ・例会費 1,000円(500g、そば粉昼食代)                ・バンダナ

      1,200円(700g)                           ・打ったソバを入れる容器

      1,500円(1,000g) 

   〇年越しそばを自分で打てるように指導します

                                 

                                        体験をしています 

   〇一般社団法人全麺協が認定する段位(初段~5段位)あり、受験のためのアドバイスを致します                                                                                       

〇例 会                    〇連絡先

 ・毎月第2土曜日、第4日曜日          ・080-3230-2640(会長 藤田)

 ・午前9時から開催                  ・080-1882-1346(総務 小林)

 ・石狩市公民館(石狩市役所の南側)      ◇URL

 ・石狩市花川北6条1丁目42番地         ・http://blog.goo.ne.jp/it_soba

 (開催日を変更する場合があります)

                      例会時の一コマ 

〇姉妹団体

 ・分いしかり札幌星置そば道場 (例会:星置地区センター/毎月第4土曜日)

 ・分いしかり札幌福井そば道場 (例会:ふくい会館/毎月第2・第4土曜日)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 2018/1/7

2018-01-08 10:16:55 | イベント情報

2018年 

      

いしかり手打ちそば同好会、早速活動開始で~す

       

  

ぎりぎりの10名の参加でスタート        Mr.サトランドから爽やかな挨拶~   今日は半分以上が可愛い子供たちでした

 

Mr.里ランド自らデモう打ち~解説は写真撮影している私でした・・・     こちらの班の解説・打ち手はフレッシュコンビ~

 

さすがです~助手がついてチャッチャと賄いそばを打っていますした。      さすがですね~堂々たる賄いうちですね

  

何でも経験と言って来ていただきました      集中力の勉強には最高かな~       お子様のほうが手つきが良いのですかね

  

学校の自由研究かな・・・?              お姉ちゃんに集中ですね           やはり包丁使用時の所はどちらも緊張感

  

Mr.里ランドも真剣でしたね~             家族での参加でしたね・・・素敵           楽しく打てましたかぁ・・・?

 ※言い訳:今日は会員メンバーが少なく、いつも写真撮影をする私は何でも屋となり写真が少なく申し訳ない・・・・

          本年も

     

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする