いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

サッポロ さとらんど そば打ち体験 2020/9/22

2020-09-24 18:10:09 | イベント情報

サッポロさとらんど「そば打ち体験」は、2019/3/19以来、約1年半ぶりの開催でした。

里ランドは今年で25周年を迎えコロナ禍における徹底した3密対策を行い開催いたしました。

  

お久ぶりです~ 里ランド           名物の野菜販売は全て中止でしたね・・・    キッチンカーもソーシャルディスタンス

  

1年半も経てばメンバーの顔触れに変化も~    登場~Mr.サトランド(後藤副会長)       記念品もありました

 

開催はドアオープンにて風通しOK              教室内全ての人が約1分の手洗いを必須とし~

  

里ランドのお姉さんからご挨拶があり         藤田会長も久々にご挨拶~今日は新そばを打ち最後に頂けま~す

  

里ランド卒業、入会1期生の江藤さん        今日の賄い打ち~豪華ですね・・・塚越さんと・志摩さんでした~

 

デモ打ち:田村さん・・・居上さんです。    今日は祝25周年なのかマぁ~豪華組み合わせ~(生徒は関係ないかぁ?)

  

ここも豪華~吉田さんと小椋さんですもん~      こんなにハードル上げて・・・次回から誰もやる人いないよ・・・

  

居上さんです。                       後藤さんです                    小柳さんです

  

江藤さんです。                       塚越さんです                    吉田さんです

  

田中さんです。                       小椋さんです                    田村さんです

  

吉岡さんです。                       小林さんです。                  志摩さんです。

  

今回からは賄いそばを80g程度ですが体験者の皆さんに試食して頂きました。               さとらんど産の辛味大根付

  

皆さん少しですが~美味しいと~                                    親子で参加~夕食は食べ比べ・・・

  

お兄ちゃん~頑張りましたね                                     汁も美味しいと~

  

食器も使い捨てにしましたね~          美味しさに関心を持って頂いて~       夕食は食べ比べで楽しんでください~

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 9月12日(土)

2020-09-13 22:53:47 | 例会

 

サン密に注意しながら受付が始まりました(~ん、参加者は少ないか?)               ぞくぞくと登場~

 

入室時には厳しい体温チェックも~                          朝礼時の項目です

 

一日体験者の「畑中さん」いいね~                       総勢22名の参加者でした

 

例会参加者に1個提供オリジナル辛汁~  これは会長と志摩さんとで何日もかけて作りました自信作の「汁」

これはマジ美味いです。①香りで楽しめる ②鋭く深みを感じる味 ③蕎麦湯を入れると数々にだしの香りとまろやかな味

  

体験者に熱心に指導する森下さん              吉田顧問に指導を受け緊張する?辻さん     打つ姿に見とれる体調不良の高橋さん  

  

最近廊下で静かに打つことが多いかも            久々さ登場で~す「佐藤 勝」さん        居上指導員が関わる人皆上達ですね

  

オレは腕を上げるぞ~と江藤さん               多趣味で忙しい田中さんも登場だ!         収穫がきになる小林総務部~  

    

何をやっても几帳面な~冨田さん             暇さえあればそば打ちをしている美知子さん    塚越事務局長が新取り組みを披露・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする