いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

いしかり認定会 (初段位・二段位)

2019-04-28 18:05:13 | 段位認定会

 

寒かったですね~何とか雨も上がり本格的な春を次げるいしかり恒例の審査会が始まりました。 会場のコミュニティセンター

  

朝礼です 年々応援者の減少化が進みますね      皆さん しっかり頼みますよ       審査員の皆さん「お早うございます」

  

本日の主役の皆さん やや緊張気味ですね        練習通り打つだけ・・・           でも・・・あぁ~緊張してきた~

  

オッツ~登場しましたスター軍団 3本の線は麺棒を表している・・・とか              星置からは2名の参加でしたね「頑張れ!」

 

皆さん「お早うございます」と爽やかに~と     事前説明会が始まりました おおむね60歳を過ぎてからのこの緊張感~良いね

  

熱心~早朝麺棒選びか・・・          会にとってこの存在が大切な人達・・・       始まりました~吉岡さんの声が良いね

 

藤田会長の満面の笑み「オンリーワン」で・・・      着々と審査会開始の時間が迫ってくる~「あ~早く打ち終えたい」

  

改めて審査員の皆さんです~        田岡市長、山本支部長が来て頂いて有難いですね      この間裏方も・・・  

  

もりそば だ~い好きな田岡市長          初段受験者は金の卵・・・と           2段位審査委員長の後藤さんからも~

  

一方、厨房も準備でバタバタですね・・・         廊下では二人で黙々と・・・        加藤先輩~釜前姿も似合っていますよ

 

何じゃこれ~志摩シェフによるオリジナルごぼう天ですね~                     100人分揚げるから~楽しみに・・・

  

は~い登場・・・お母さん元気だよ~            黙々と「厨房の職人」         ネギの量も半端ないですね・・・

 

右から塚越審査委員長、吉田審査員、螺良審査員、小椋審査員、石田審査員           青木さん~さぁ始まるね・・・

  

五十嵐さんお蕎麦の神様が応援してるよ        星置そば道場 増山さん抜群の姿勢     伊藤公民館長来賓有り難うございます 

 

始まりました初段位審査会~  おじさん方の目線は・・・                        何を考えているのでしょう・・・?

 

カメラマンは道新さんです(ご案内しました)        カメラマンは佐藤さん膝が悪いのに中腰で頑張っていましたね

  

初段審査委員長だぁ~                 そばを打つ時より優しい感じですね~     優しい顔つき・・・回りもホッと

  

少しスーツが大きかったのでは・・・(ゴメン)      審査員もお似合いですね~        膝が・・・カメラがぶれるんじゃ~  

  

「はい」汗対策バッチリだったよ           「ハイ~イ」しっかりできました~     「は~い」予定通りに終了です~落ち着いていましたね

 

ウワ~ッ 上手だね・・・これで初段ですか・・・ レベルが高いね・・・                 ん~確かに上手だったなぁ・・・

  

小さい声で言うけどジャンバー姿一番じゃない?      応援ありがとうございました       幌加内のジャニーズ・・・有り難う

  

オリジナルティNo1~今年は何を・・・         小さい声で聞くけど体重減りましたか?   初段位審査会を終えて・・・

 

いしかり審査会名物?  なんと受験者の審査中の写真をプレゼント~評判が良いですね     こちらは審査結果を入力中ですかね

  

初段位2組目 素敵な顔をしてますね         うひょ~真っ直ぐな挙手ですね~    ゴメンなさい タイミングで挙手の写真を撮れなかった

 

か・・・加藤先輩~顔つきが変わっちゃっていますよ 大変なんですね・・・             どんどん並んでいますね~

  

居上さん~洗い?~活躍していますね         ガンガン行くよ~              こちらが志摩さんオリジナルごぼう天ですね

  

桜エビ入りごぼう天~旨いね~            待望のおにぎりですね一人1個です     ごぼう天そばにおにぎり~超美味いですね~

 

おにぎりも食べてくださいね・・・             この二人がいると飛車角の存在かなぁ~大切にしたい仲間ですね~

  

2段位の審査員ですね~                   実直な冨田さん              最高齢~さすが落ち着きある松永さん

  

オレ~本番に強いので・・・と藤井さん            何とかなるさぁ~と佐々木さん       始まりました~審査会

   

始めてみたかなぁ・・・厳しい顔・・・            しゃきっとしていますね~         そば打ちが大好きなんですね~

  

スゲェおおら~かっこ良くないですか         おたる手打ちそば同好会応援しています     本日のベストファッションです

 

むむむ~審査員が互いに向き合っていますか・・・?                         1番さんに審査員5人が囲っていますか?

 

楽しき蕎麦人生~かな?                     あ~やっぱり向き合っていますよね~

  

審査会無事終了か・・・?              こりゃ~私の出番があるでしょ~           見学しなきゃ・・・?

 

審査員発表前のスーパーアトラクション   居上 栄様  解説は福さん~    福さんの解説が具体性があり紋別弁にて分かりやすかった

 

居上さんのテクニックに見入る見学者~「一つ一つの項目が上手でしたね」                 俺は居上じゃ~・・・なんてね

 

 

お楽しみの結果発表タイムで~す   先ずは2段位の講評~                        続いて初段位の講評

  

2段位合格者を代表として・・・                     皆さん安堵のひと時・・・       初段位を代表として・・・

     

       市原教務部長&受験者の皆さん合格おめでとうございます     え~顔ですね

     

         札幌星置そば道場の皆さんで~す  吉田代表~おめでとうございます。見事な笑顔です

  

終礼です。無事終えたことに・・・              最後に道具を運びます お手伝いを        どんどん応援人数が減っていきますね

     

              我らの聖地   平成最後の行事でした~    お疲れ様でした

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第11回生粉打ち名人大会 

2019-04-16 08:40:54 | 段位認定会

佐々木則子さん「努力賞」おめでとうございます 

 

開会式ですね~わくわくドキドキって感じですね・・・                      今日は5組の審査でしたね~お疲れ様です

  

 エントリーは69名でした(前年77名?)       ん~見たことのないジャンパー・・・    3本の線は麺棒を表す星置そば道場だぁ

  

いしかりの先鋒は大西さ~んです            うひゃ~じっくりチェックを受けていますね     可愛らしく「ヨンバン」

  

いしかり中堅の市原さんですね「気合入れて・・・」     あれっ・・・な・なに           鉢の横にふるいが無いでしょ~

  

え~と・・・少し緊張しています・・・         今までには無い綺麗いな挙手だぁ・・・      見てください私の芸術を~

  

いしかり大将は志摩さん~「今日は無言状態」~     得意としている切だぁ~            さぁ結果が楽しみだぁ・・・

 

本日広報担当・・・体調不良にて表彰式に出ずに帰宅してしまいました。

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例会 3月度  H31/4/13

2019-04-13 17:11:17 | 例会

 

石狩ではまだストーブが必要でしたね・・・今日の受付は第3班、班長は田中さんです       3班は班員18名中9名の参加でした

  

粉計量は第1班で18名中7人の参加でした       デモ打ちは福さん班長の第四班です      めきめき上達してます①番さん

  

今年3段位にチャレンジ?1歳です          几帳面な打ち方に見入るとら@高橋さん    大ベテランの④番さん・・・

  

は~い皆さん注目~宜しく 朝礼を始めます    認定会応援は会のジャンバーを     認定会は会の3大行事~積極的に参加を!

  

全麺協から審査の点数配分が変わります   水回しと練りが5点減り同じ評価枠に~   切のウエイトが上がり合格ラインは・・・

 

話題は今月末に審査会を行ういしかり認定会が中心ですね~応援者がたんなえ~       最後に舟を200円で斡旋します~         

  

衛生検査の対応の仕方分かりますか?        今日はランチ食べたら帰るから~    今日の賄いはごぼう天そば~是非食べてみて

  

教え方がとても分かりやすいですよね         そば打ちが大好きなんですね・・・きっと    お久ぶりです・・・今日は~

  

勉強熱心で・・・何か考えていますよね       今日も回りがワイワイガヤガヤで~      もう練習しなくても良いんだけどさぁ~

  

そば粉め~何時も逆らっていますね~        もう~随分練習したわい・・・         マイ鉢ですね~何かと面白いですね・・・

  

話しかけても良い・・?どうしたの~         そっとしておいてください              私もそっとしておいてくださいね~

 

会長~コメントが難しいのですが・・・かっこいいですね                          もう~背広が粉なで台無しじゃ~

  

先ずは50人分のネギを切る~           非常に薄く切れてて◎でしたね~      ごぼう天の香りも楽しむ為だけに登場

  

にんじんが切終わるのを待つサブシェフ?     ニンジンさんは2.5mm幅で統一~    甘みを出すためにだけ鶏肉もごぼう天にのっかる?

  

したごしらえ・・・50人分に分けるのだ~     ごぼうの本数と肉の数・・・同じにしなきゃ    あれっ~ニンジンさん余るんじゃないか

  

お椀に分けて少しだけ小麦粉を入れる・・・?   ポイントは小麦粉を最小限にして食材の歯ごたえと旨味だけを味わう・・・

 

完成で~す ごぼう天と言うより鶏肉が入り桜エビも入り・・・スッキリなかき揚げ           バイク旅~楽しみで~す

  

私にそばを下さい・・・               日が当たり~大好きなおそばで・・・       だれじゃ~鉢洗わないでおいておく奴は!!

  

釜前大変ですけど活き活きしてます~          どう~この間の知事選は・・・       鉢・・・私です~と、正義感が強い兄貴が好き~

  

とら@高橋さん~どうしました~            旨い!これは美味しいよ~         50個揚げた志摩シャフ~凄いね・・・

  

美味い~間違いない・・・つゆも良いね         ん~そうだね汁の甘みが丁度いいね    皆天ぷらも美味いが汁も美味いんだって・・・

  

へへへ~この人が汁を仕込みました     食後は認定会の配置の確認等々整合会議を行いました      明日は上砂川だ~

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