いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 2022 12/25

2022-12-25 22:57:42 | 例会

 

間違いの無いようにと心配する田中班長~  おっ~里ランドから体験者竹之内さんが来ましたね~歓迎です~

 

粉担当班も年々頭を稼働させなければ・・・仕事は盛沢山~  本日の粉担当班を終えて掃除をしながらホッとする居上班長      

  

小林さん久々だね~一人一人伸び伸びと、こんな感じで例会が進んでいるよ~   私~久々に今日打つんです~心配です・・・

  

楽しみの賄い打ちだぁ~張り切る冨さん  久々に賄い打ちをする原田さん チャッチャッと賄い打ちをする小椋さん~

  

Nice~理想の新人対応する教務部大西さん 本日の体験者に優しく指導する塚越さん  オッ~小柳兄~も登場だぁ~

  

ポイントを得た指導の森下さん~  いつもポイントだけを説明する松永さん 今日は少しテンションが低かった?江藤さん

  

集中力を高めて打っていた藤野先輩 黄色?どんな色を着てもお似合な塚越さん 本日賄い料理ごぼう天の材料~スゲー量~ 

 

今日も会長は素早く鋭い?そばを打っていた~             いや~久々だね~そうかい・・・

  

オレはやる~とにかくやるぞ~   ハイハ~イ 私もやります~??  うるさい~集中力がくずれる・・・

         

50個のかき揚げを揚げる則子さん  ずっと見ていると毛ガニにみえてきた?  当然一番めは会長で~す

       

どうだぁ~俺たちも食べるか?カニ蕎麦?   熱いわ~          ん~麺の太さが・・・きになる

       

えっ~お髭は? 若々しい顔の藤井さん 今年はまもなく燃え尽きます  居上さん太ったね~俺ねぇ餅つきしたんだぁ~

   

何歳になっても並んで順番を待つ~                松井さんの差し入れ鰊漬と賄いそばの完成

 

レンズに見られてびっくりする冨さん 今日は楽しんで頂けたでしょうか  来年は初段位審査頑張りましょう~

 

黄色は明るくなる~?一杯目      おっ~始まりました。放課後のそば打ち~ナイスですネェ

 

賄い担当~最後に頂いてますねェ~   えぇ~回りはもう誰もいませんよ~何杯目ですか?

     

小林さんも打っていた。       素晴らしい環境ですね~これがいしかり手打ちそば同好会かな

 

2022年もあと1週間、元気に年末を乗り切りましょう。お体大切に。

来年も素晴らしい年になりますように願っています。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里ランド そば打ち体験教室  12/11

2022-12-11 16:55:04 | さとらんど

 

里ランド~吹雪    冬を感じさせてくれてありがとう・・・

 

今日は味噌作りの日、話題は麹が・・・大豆が・・・楽しそうな準高齢者達~ 大きな窯で大豆がグズグズと~

  

現場では半端ない集中効果を受ける森下さんと初経験の木村やすさん。江藤監視官が厳しい! どんどん注目を得る賄い打ちだぁ!

  

一斉に手洗い。凄い人数です。  スタートには欠かせないそばのお姉さん 後藤さんのご挨拶はそばは5cmから始まる・・・

  

お話好きの高橋さん~笑い声も多く~ いつもより緊張気味の田中さん  いつもより口数が少ない森下さん~

  

見守る様に指導している松永さん~ 楽しくそばを打つこと鉄則の居上さん~ もう親切で放課後まで~小柳兄 

  

キャンセルの人の分を打つ大西さん  どんどん慣れ上手な指導の林さん  声が小さくなりパワーが減少ぎみの市原さん

  

お疲れ気味鞭を打ち指導する塚越さん コミュニケーション指導の吉田さん そこの若い人と呼ばれ返事をする木村やすさん

  

本日指導パワーを抑え気味の江藤さん 分かりやすくポイント得た指導の後藤さん 教室はこんな感じですかね

 

優しく繊細にあどばいをする~良いね      同好メンバーと逆に手と身体しか動かない~

  

お楽しみにランチタイム~    今日は現場での即応 後藤さんから反省のお言葉あり 兄貴は黙々と食していた~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 12/10

2022-12-10 16:53:59 | 例会

  

今日はもうバタバタ~ 受付がてんやわんや~なぁんか年末って感じかぁ~  加藤さんパソコん対応頑張ってはいるが~

 

粉担当~どうやってやる・・?ジ   森下さん・・・この粉そば粉?打ち粉?違うよつなぎだよ~居上さん・・・

   

何でもいいから羽織るものなぁい?  いや~おかしいでしょ~そのファッシ・・・皆さん笑えなくてしたむいているでしょ~

  

今日の賄い打ち延しを教えてほしかった  初の賄い打ち~福田班長も一生懸命です   義治さん・・・四つ出しの途中かな?

 

久々のそば打ち木村さん不安か?   じつは・・・私~パンつくりも得意なんです~え~そうなんですか

  

そうそう~優しく・・・ゆっくりと  基本は手の汚れを先ずはとりましょう   最近注目度が高いえいらくさん~

  

い~感じの水回~三上さん     時間を割いてのご参加~ナイスです  川村さん~じっくりといい感じの水回し~

 

大先輩登場~佐藤勝さん~ホッとします  松井さん~ナイスウエアーです~志摩さんがええねって~

  

オッ小椋先生が応援で登場です                          オッ~切まで来ました もう少し~ 

  

どうしたんですか・・・高橋さん~  Qさん、松井さん今日はそば打ちできないね 鶏ごぼうつけそばの完成です 

  

やはり細く切りすぎは・・・    川村さん~鶏・鶏・逃げてる?    その顔はどうなの~うまい?       

  

みんなこのつけ汁の奥深さが・・・うまい・・・この汁が・・・複雑だ  うん~面白いこの汁~程よい油も・・・

 

さすがです やって見せる打ってみせる~ 今日は40名程~昼食後もゆっくり打っている方がいてとても良いですね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里ランド そば打ち教室  12/4

2022-12-04 16:48:23 | さとらんど

 

     里ランドの「白い冬」が来た~                寒いねェ~お酒のんでる~?

 

顔よりお腹がまえにある1.8mm ゴールダァ  後藤さんの的確な指示が飛ぶ~ やせたぁ?お酒飲んでる~?

  

冨田さんの賄い打ち厳しい視線~   冨田さんの賄い打ちうるさい視線~   林さんの賄い打ち・・・

  

今日は麵幅21cmぴたりの素晴らしさ 参考まで:例会時には17cmの麺幅 さらされている賄い打ちはこんな感じ

 

おっつ~加藤大先輩と小柳兄~のコンビ デモ打ちスタートから小柳兄~が滑りまくり解説者の加藤先輩が非常に混迷か?

  

いつも優しい里ランドのお姉さん~  Mr.里ランド後藤さんからご挨拶~ 今日も満席~そばらしそば人気かぁ~

  

えぇ~成田さんの初の指導時写真~  今日も熱が入った指導の加藤さん  里ランド風指導になりました小柳兄~

  

お金のイメージが払しょくか?冨田さん 鼻が出ていますよ~森下さん  さすがな見守り指導の小椋さん

  

最近声が小さくなってきた市原さん  いつも的確な指導の後藤さん    ライン交換をする江藤さん・・・

  

今日も滑らかな口調の高橋(トラ)さん いつも一生懸命指導する林さん 今日は皆さんのサポートをする塚越しさん

 

ご褒美のランチタイム~ 以前から見るとひとり当たりの食量が減少か? 平均年齢は毎年上がっていく・・・?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民そば打ち教室  2022年卒業式

2022-12-03 17:35:51 | 石狩市民「手打ちそば教室」

  

想いを込めたネギ切は江藤さん~   茹で方の説明をする小椋さん    水洗いはベテラン森下さん

  

おかわり有り難うございます~   打ち手は志摩さん、そば粉は奈川  沢山食べて頂いて有り難うございました

 

後藤副会長は汁の作り方を説明していました。              卒業式 お別れのご挨拶~

 

実行責任者の志摩さんが一人一人卒業者の名前を呼びあげて~     卒業証書(認定書)が手渡されました~

  

認定書1級が手渡されました   同じく1級の認定書が手渡され・・・さぁ来年から会に参加して頂けないかなぁ~

 

2年のお付き合いこれでお別れは寂しい~    最後のそば打ちを生徒主導で行われました~

  

いつも通り親切に指導する田村(美)さん 益々優しさがます森下さん~  なんか難しい話をしていた塚越さん

  

卒業そば打ちにふさわしい指導の後藤さん いつでも基本はぶれないで指導する小椋さん  卒業生が出入りした靴箱~

 

出会いは別れの始まりなのですね~  また何処かで皆様とお会いできる日を楽しみにしてますね・・・そば教室参加有り難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする