いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 2月度  H31/2/24

2019-02-26 10:42:27 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

今日は1年に1度の総会の日です

 

大勢の会員が大金をもってそば粉代だぁ~年会費だぁ~と払うわ払うわ・・・           只今から総会を開催いたします

 

会長から開会の言葉と                     ご挨拶~そして議長の選出が行われました

  

議長に選出されました塚越事務局長~      30年度決算報告もシャキット・・・         資材部長からコンロの修理なども・・・

 

その後~会計監査報告~31年度事業計画(案)~会則の改定~その他~閉会と進みました     今日の体験者さん~非常に興味あり

  

今日のメニューは「とろろそば」だって       デモ打ちはベテラン長谷部さん       新事業部長であり私達の先生である志摩さん

  

広報部長の小椋さん~イメージしてから・・・    若き職人?あこがれの人~小西さん    福さんは早速教務部のお仕事を開始  

  

久々の登場~大先輩方がいると落ち着きますね       今目指していることは何ですか~       加藤先輩の指導スタイルも渋いね

  

ワイワイガヤガヤ~やはり40名を超えると待ちが沢山出てきますね・・・良いんじゃない       気さくに指導する・・・良いですね

  

二人ともマイかけなしで・・・学芸会?   私は延し棒を買いました・・・気合はあり       総会時のご提案素晴らしいです(賛同)

  

へッへッへ 俺は簡単には教えないよ~   麺棒持つなんて早いエア~延しで・・・        今日は特別に無料にしとく~その代わり・・・

  

え~当番!長いもの皮むき・・・かゆい        丸太切りはよくやるがネギ・・・か        もぅ~手伝いの人が少なくて長いもするの・・・

                  

                  大変申し訳ございません、ここで高熱の為ダウン

                  トホホ・・・この後病院へ(インフルではありませんでした)

                  あ~ぁとろろそば食い損ねた・・・風邪ひいてごめんなさい

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蕎麦好き「ミニッツカフェ」

2019-02-26 09:43:13 | イベント情報

喫茶「MINIZ CAFE」でのランチはいつもこだわりの食事を提供している

この日は年1回の「そばランチ」の日で打ちたてが用意されました。

 

西岡の水源地通りを登っていくとやがて右側に札幌大学が見えさらに上る左側にあります     西岡3-8バス停前ですね 

  

当然coffeeにもこだわりが深く・・・         この日はごぼう天を揚げてスタンバイ       お洒落な時計・・・        

  

早速、汁の味見にも店長と気合入れて・・・           何故か・・・?そば打ちは何処で打っても様になりますね~

 

目の前で打ったソバを食べる感動は?格別だと思いますね~打っている方もJazzを聴きながらコ-ヒ-の香りの中で・・・粋ですね

  

実はすごい拘りなんですが・・・海苔は??産、ネギも??産~おにぎりの中身はオリジナル熟成鮭と中国で有名な塩?でした~

 

超常連さん達も大変満足して頂いた「そばランチ」の日でしたね~                   店長楽しいひと時を有り難うございました

 

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/2/17

2019-02-17 18:35:40 | イベント情報

 

もう冬は終わりだよ~ん・・・てな感じかな・・・                               今日は大勢の人数が・・・あっ味噌づくりか

  

今日のつゆは一番美味しいかもね・・・❔         楽しく美味しいそばを打ちましょう      今日の賄い打ちの3名です

  

30分で打つんだね・・・                 30分で打つなんて・・・              ハハハ~30分で打つのはム~リ

  

どうしました・・・嫌がっていますか?        パパがそば大好きで今日参加しました    お兄ちゃんが自らそばを打ちたい・・・と

  

本当は・・・歩くスキーに来たんだけど・・・そば打ちにひかれ来てしまいました3人組       初の菊練もセンス良く…見事です

  

こちらも三人組~一人の方が2回目で友達を連れてきました~果たして・・・            え~と、真剣にそば打ちを覚えたいんです

  

とにかくそばが大好きで~今日初体験          2回目です。たまらなく楽しいのです     常連さん~もう慣れたもんで~ 

  

何とか自分で打てるようになりたい~         静かなそば打ち~語り合い・・・       時々参加して頂く上手な生徒さん・・・

 

家族で参加して頂きました。後ろの方がお母さん~前二人はお嬢さんたちです         共通の友人がいました。待っているぜ!

  

手打ちそば・・・上手にできました~         どう~自分で打ったソバ~旨いでしょう       う~ん・・・これはハマりそう・・・

  

さぁ~楽しみの一口目・・・           これからそばを食べて歩くスキーに行きます    なんか~どんどん食べれちゃうね・・・

 

漬物登場・・・味噌作りの先生が登場したね        皆さん~これから味噌づくり・・・頑張ってください~楽しき人生ですね

 

雪だるまさん・・・何時までいてくれるかな・・・                                賑やかなサトランドでした~

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会報いしかり 第107号

2019-02-10 17:26:20 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

          第107号(平成31年2月9日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

 

  感謝

 そば打ちを始めて15年、15年というのは一つの区切りだと考えます。

 習い始めの頃、「いしかりそば同好会」メンバー(先輩)から『水回し(鉢作業)3年、

伸し3ケ月、切り3日』と教えられ、水回しが非常に重要であり、

そばの出来上がりのすべてを決めるかのように教えられました。

その後、いろいろな先輩諸氏から手ほどきを受け色々な経験をして漸く自分流のそばを

打てるようになりました(まだ成就していませんが)。

先輩諸氏の指導の中で私のそば打ち技術に一番影響を与え、且一番印象に残っているのが、

でもない当会顧問の東家・佐藤公二男師匠の言葉です。

師匠からは個人レッスンも受けましたし、そば打ちに関しては恩師そのものです。

 佐藤師匠、曰く

  ① 『水回し3年・・・』といっているが実際には『どの工程も大切、手を抜いてよい工程などない』

  ② 蕎麦屋で食べたそばが仮に美味しくなくても『このそばは不味い』」と

   言ってはいけない、言うなら『このそばは自分の口に合わなかった』と言いなさい

   と教えられました。

師匠の人間性あふれた思いやりの心は『そば道』に通じるものがあると確信しています。

 話変わりますが、年数に関する諺は沢山あります(ね)。

その中に皆さんご承知の『桃・栗3年、柿8年、梅は酸い・酸い13年、柚の大馬鹿18年、

銀杏の気違い25年』というのがあります。

銀杏の25年はすごく長いと思われる方もおられるでしょうが、その後があり、

『妻の不作は30年、亭主の不作はこれまた一生・・・』と最後は人間に繋がっています。

(人生100年時代を迎え、今は妻の不作は60年となっています。)

結論として、言いたいことは

 ① 何事も成就するのに相応の時間がかかるということと、

 ② この世の全ての事柄は人につながり、人間性が問われます。『感謝の精神』も重要です。

 そば談義をするにも誰とするのが一番楽しくできるのか、という相性の問題があり、

性の根底には人は常に相手の持っている人間性・感性を鋭く観察しているという現実に

辿り着きます。

(途中省略)この種の話をさらに押し進めていくと、「そば道」につながりますが、

全麺協の「そば道」には残念ながら人間性・人格・リーダーシップ等を評価する基準がなく

自分ファースト・算盤ファーストになっています。これでは「そば道」の談義は前に進みません。

今後の大きな課題に感じます。

文頭で15年は一つの区切りと書きました。

区切りとは未完成であっても私にとっては終着駅を意味します。

終着駅は同時の次の始発駅となります。今後どちらへ放浪するか模索中ですが、

今は手打ちそばに出会えたことを本心から喜び、お世話になった人々への感謝の気持ちで一杯です。

『ありがとう!』の一言で終結します。(匿々名々希々望々)

 ※ 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

 

5段位を受験してⅢ  塚越 智

学科試験の結果については820日過ぎに、合格通知をいただき改めて、

5段位受験に向けての実感がわきました。試験用の粉は、6kgセットを3回(12回分)と、

粗挽き粉を20kgほど用意して練習をしました。日常的に時間が取れない中で、

練習出来る日には集中して練習をしました。今回のそば打ちは粗挽きなので、

水加減が一番難しく、そのポイントを得るには多くの方たちからのアドバイスをいただきました。

この、水の入れ方を習得できたのは、大きな収穫でした。3回に分けて取ったソバ粉は、

1回目より2回目、2回目より3回目の方がより水が多く入り、これは、

粉は必要な分だけ水を入れる、ということを学びました。

また、四つ出しでは、麺体そのものの重さがあり、麺体の重さ自らで伸す。

(自重伸し)ということも得ることが出来ました。

試験直前の、118日を最終練習日でもまだ、納得のいくそば打ちではなかったので、

不安を残したまま東京に向かいました。

試験当日1110日、会場で初めて組み合わせの発表があり、私は魔の3班になっていました。

全体を5班に分け、意見発表が3班、4班、5班と行い、実技は、1班、2班、3班の順で実施され、

3班だけが初日で終了です。意見発表では、組織論について支部の再編について意見を述べました。

練習では3分間余裕のある内容だったのですが、いざ、本番になると3分間に若干足りなかった

かもしれませんでした。これも、もっと事前練習が必要です。

実技では、初日の3組目で、以外と落ち着いて望むことが出来ました。加水もぴったりで、

そばの切りくずも85g程度に抑え、今まで練習をしてきた中で一番良い結果を出すことが出来ました。

結果はともかくとしても、実技も終えほっとしました。

翌日は認定の発表で5段位の認定をいただき、改めて本当にご指導いただいた皆様に感謝いたします。

今後は、次に5段位を目指す方たちへ、サポートすることがありましたら、

応援もしていきます。よろしくお願いします。    《了》

 

 “ そ ば 識 ” Part

蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《“脂質”と“ミネラル”》です。

3.脂質

 そば粉には、他の穀物と同様脂質は3.1%(全層粉)とそれほど多く含まれていない

。脂質を構成する脂肪酸はオレイン酸37.0%、リノール酸34.9%、パルミチン酸16.0%

その他脂肪酸12.1%からなっている。

 オレイン酸、リノール酸は血中コレステロール低下作用に有益な脂肪酸であるが

そば粉の場合は含量が少ない。

このため脂質の多い鴨肉や天ぷらなどの食材が一緒になるとおいしくなる。

 4.ミネラル 

そば粉には銅、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛、マンガン、カリウムなど人の健康維持、

増進に深く関わる元素が含まれており、これら必須元素の供給源になり得る。

一方、カルシウムは余り含まれていない。欧州などではそば粉を牛乳、

チーズなど乳製品とともに加工・調理され栄養学的にも優れた食べ方である。

  銅:欠乏すると貧血、骨異常、毛髪以上などが起こる

  マグネシウム:虚血性心疾患など循環器系疾患の予防効果がある

  鉄:欠乏すると鉄欠乏性貧血が起こる

  リン:発育不全など

  亜鉛:味覚障害に関係、欠乏すると成長遅延、皮膚障害、免疫異常、性腺機能低下など起きる

  マンガン:欠乏すると生殖機能の低下、発育遅延、糖脂質代謝異常などが起きる

  カリウム:高血圧者の血圧を低下させる作用を示す

 参考図書:「そば打ち教本」

※ 次号は「そばの栄養“ビタミン”、“ポリフェノールとルチン”」です。

 

 事業報告

○ 平成31年初打ち&新年会

 平成31112日今年最初の例会、当同好会の聖地“石狩公民館”で開かれました。

そして夜は○○の聖地札幌すすき野で新年会。今年もよろしくお願いします!

 

 お知らせ

○ 2月、3月の当番

2月:作業班は1班、受付・デモ打ちは2班

※ 3月からは新しい作業区分になります。

※ 3月からの作業ローテーション(予定)

 

厨房

受付

デモ

計量

清掃

3

3

4

1

2

4

2

3

4

1

5

1

2

3

4

6

4

1

2

3

平成31年4月までの事業予定

                 ○は当会の事業

 

 

 

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例会 2月度  H31/2/8

2019-02-09 23:32:35 | 例会

 

気温はマイナス16度でしたね~ 聖地「石狩公民館」も雪に埋もれいてますね       中から外を見ると雪が窓のところまで積もっている

 

朝の受付~今日は久々に50人越えか~?        総務部長の司会進行でいつもの朝礼がスタ-トです

  

局長:四段・五段の審査会について~      塾長:今日の賄いはけんちん蕎麦の説明        広報部長:単位取得手帳の提出について

 

会長:健康管理をしっかり楽しいそば打ちを~                 朝礼に集中する様子

  

賄いそばは、あんかけ風・・・?楽しみ       後輩が入らず何歳になっても若手ですね      今、最も忙しい方事業部に教務部に・・・

  

やはりいつもの無言で打つ姿は様になりますね      ん~マイペースが堪らなく良いですね      おっ けんちん蕎麦の仕込みですね

  

あのう・・・見て良いですか?私も・・・        久々に登場ですが・・・スムーズに~     え~難しいっす~旨く打てましぇえん

  

最近・・・知らん奴が大いな~礼で始まり・・・     礼で終わる基本行動は必要~        早く終わらんかなぁ~次は私・・・なのだ

  

太いマイペース・・・?元気ですよね          いいかい?俺の言った通りに~      最近ね~レンズが気になるのよ・・・

  

「仲間づくり」は何処に・・・?時の流れかな      そうなの?私は眠いかも・・・       ダァハァハ~私は石狩の女神ではないよ~ 

 

さすが5段位~見学者が多いですね          皆さん黙々と打っていますね~良いんですけど意見交換もしてね~

  

初の釜前だぁ~やばぁ~結構大変・・・         は~い 盛は適当だよ~ゥ        自分で食べたいだけもっていってよ~

  

マジですか・・・こりゃ・・・面白い          へへへ~見てみて大盛りですよ~      超寒い廊下でアツアツのけんちん蕎麦を楽しむ

  

そばを食べる姿も・・・お洒落だよね         熱い蕎麦と温かいストーブ~完璧ダワ   この例会の楽しみは賄いそばの旨さですね

  

アツアツのけんちん蕎麦で~す           果たしてこのソバの太さは合うのかぁ~    やはり打つ人と汁を作る人との整合は必要だと思う

 

食えれば何でも良いよね~ウン・・・それより少し俺たちうるさいかなぁ・・・           あの二人、私は解りやすくて好きだなぁ~

  

早く食べないと切を残しているので・・・        いい感じ~見られているよ・・・    え~こんなに見られていたんだね~上手だからですよ

 

は~い皆さん後片付けを宜しくね・・・               あ~~ぁ 少し食べ過ぎたかなぁ・・・

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/2/3

2019-02-03 17:30:16 | イベント情報

       

         今日の里ランド~天気が良かった~まぶしかった・・・です

  

そばのお姉さん~前回よりさらに寂しそう   私がMr.サトランドと言われる男です        最高の笑顔・・・今日の賄い打ちです

           

            なんと・・・今日の体験者はなんと~7組だけでした・・・そば人気は何処へ~

  

今日のデモ打ちは「ワシがやる」と張り切って打つMr.サトランドでした・・・            細かさ満開のMr.マオイ~

  

優しい口調でゆっくりと・・・・            おねえちゃんに合った教え方で~        とらさん~いい感じですね

  

結構~厳しく指導いてましたね・・・          とらさん~もう冗談が好きなんだから     優しさも満開なMr.マオイでした

  

もう10回位の参加ですね 上手です~      そば打ち大好きのお姉チャンパパも参加    そば打ち大好きなお兄ちゃんパパも参加

  

自宅で打てるようになりたいと~           十分楽しんで打っていましたね~      親子でそば打ちを体験したいと意見が合い~

 

とらさん・・・今日も持っていくのかい・・・? は~い もらっていきます                 焼酎割の為に、早速そば湯を詰めています            

  

  春はまだまだ遠いんですが・・・    家族連れも少なく・・・なんとなくのんびりしていた里ランドでした~

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2019年 初段位・二段位認定会 受験者特別訓練始まる

2019-02-03 17:00:26 | 段位認定会

         

                ピリッと・・・気が引き締まる空気での初朝礼です

  

教務部長:今日から12回行います           会長:7名、全員合格を目指します    初段位:3名、 2段位:4名

初段位審査予定者 3名

  

五十嵐さん:会長宜しくお願い致します  辻さん:まだ道具が足りません・・・? 青木さん:優しく教えてくださいね

2段位審査予定者 4名(1名欠席)

  

佐々木さん:風邪うつさないでよ・・・   冨田さん:師匠がすぐわかるでしょう   松永さん:私は考えてやっているので~

    

     全体的に皆さん例会での指導成果が高く・・・本番まであと11回・・・「大丈夫だ・・・」と

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