会報いしかり
第107号(平成31年2月9日)
いしかり手打ちそば同好会 初版発行:平成20年9月13日
〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo
感謝
そば打ちを始めて15年、15年というのは一つの区切りだと考えます。
習い始めの頃、「いしかりそば同好会」メンバー(先輩)から『水回し(鉢作業)3年、
伸し3ケ月、切り3日』と教えられ、水回しが非常に重要であり、
そばの出来上がりのすべてを決めるかのように教えられました。
その後、いろいろな先輩諸氏から手ほどきを受け色々な経験をして漸く自分流のそばを
打てるようになりました(まだ成就していませんが)。
先輩諸氏の指導の中で私のそば打ち技術に一番影響を与え、且一番印象に残っているのが、
他でもない当会顧問の東家・佐藤公二男師匠の言葉です。
師匠からは個人レッスンも受けましたし、そば打ちに関しては恩師そのものです。
佐藤師匠、曰く
① 『水回し3年・・・』といっているが実際には『どの工程も大切、手を抜いてよい工程などない』
② 蕎麦屋で食べたそばが仮に美味しくなくても『このそばは不味い』」と
言ってはいけない、言うなら『このそばは自分の口に合わなかった』と言いなさい
と教えられました。
師匠の人間性あふれた思いやりの心は『そば道』に通じるものがあると確信しています。
話変わりますが、年数に関する諺は沢山あります(ね)。
その中に皆さんご承知の『桃・栗3年、柿8年、梅は酸い・酸い13年、柚の大馬鹿18年、
銀杏の気違い25年』というのがあります。
銀杏の25年はすごく長いと思われる方もおられるでしょうが、その後があり、
『妻の不作は30年、亭主の不作はこれまた一生・・・』と最後は人間に繋がっています。
(人生100年時代を迎え、今は妻の不作は60年となっています。)
結論として、言いたいことは
① 何事も成就するのに相応の時間がかかるということと、
② この世の全ての事柄は人につながり、人間性が問われます。『感謝の精神』も重要です。
そば談義をするにも誰とするのが一番楽しくできるのか、という相性の問題があり、
相性の根底には人は常に相手の持っている人間性・感性を鋭く観察しているという現実に
辿り着きます。
(途中省略)この種の話をさらに押し進めていくと、「そば道」につながりますが、
全麺協の「そば道」には残念ながら人間性・人格・リーダーシップ等を評価する基準がなく
自分ファースト・算盤ファーストになっています。これでは「そば道」の談義は前に進みません。
今後の大きな課題に感じます。
文頭で15年は一つの区切りと書きました。
区切りとは未完成であっても私にとっては終着駅を意味します。
終着駅は同時の次の始発駅となります。今後どちらへ放浪するか模索中ですが、
今は手打ちそばに出会えたことを本心から喜び、お世話になった人々への感謝の気持ちで一杯です。
『ありがとう!』の一言で終結します。(匿々名々希々望々)
※ 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。
5段位を受験してⅢ 塚越 智
学科試験の結果については8月20日過ぎに、合格通知をいただき改めて、
5段位受験に向けての実感がわきました。試験用の粉は、6kgセットを3回(12回分)と、
粗挽き粉を20kgほど用意して練習をしました。日常的に時間が取れない中で、
練習出来る日には集中して練習をしました。今回のそば打ちは粗挽きなので、
水加減が一番難しく、そのポイントを得るには多くの方たちからのアドバイスをいただきました。
この、水の入れ方を習得できたのは、大きな収穫でした。3回に分けて取ったソバ粉は、
1回目より2回目、2回目より3回目の方がより水が多く入り、これは、
粉は必要な分だけ水を入れる、ということを学びました。
また、四つ出しでは、麺体そのものの重さがあり、麺体の重さ自らで伸す。
(自重伸し)ということも得ることが出来ました。
試験直前の、11月8日を最終練習日でもまだ、納得のいくそば打ちではなかったので、
不安を残したまま東京に向かいました。
試験当日11月10日、会場で初めて組み合わせの発表があり、私は魔の3班になっていました。
全体を5班に分け、意見発表が3班、4班、5班と行い、実技は、1班、2班、3班の順で実施され、
3班だけが初日で終了です。意見発表では、組織論について支部の再編について意見を述べました。
練習では3分間余裕のある内容だったのですが、いざ、本番になると3分間に若干足りなかった
かもしれませんでした。これも、もっと事前練習が必要です。
実技では、初日の3組目で、以外と落ち着いて望むことが出来ました。加水もぴったりで、
そばの切りくずも85g程度に抑え、今まで練習をしてきた中で一番良い結果を出すことが出来ました。
結果はともかくとしても、実技も終えほっとしました。
翌日は認定の発表で5段位の認定をいただき、改めて本当にご指導いただいた皆様に感謝いたします。
今後は、次に5段位を目指す方たちへ、サポートすることがありましたら、
応援もしていきます。よろしくお願いします。 《了》
“ そ ば 識 ” Part9
蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《“脂質”と“ミネラル”》です。
3.脂質
そば粉には、他の穀物と同様脂質は3.1%(全層粉)とそれほど多く含まれていない
。脂質を構成する脂肪酸はオレイン酸37.0%、リノール酸34.9%、パルミチン酸16.0%、
その他脂肪酸12.1%からなっている。
オレイン酸、リノール酸は血中コレステロール低下作用に有益な脂肪酸であるが
そば粉の場合は含量が少ない。
このため脂質の多い鴨肉や天ぷらなどの食材が一緒になるとおいしくなる。
4.ミネラル
そば粉には銅、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛、マンガン、カリウムなど人の健康維持、
増進に深く関わる元素が含まれており、これら必須元素の供給源になり得る。
一方、カルシウムは余り含まれていない。欧州などではそば粉を牛乳、
チーズなど乳製品とともに加工・調理され栄養学的にも優れた食べ方である。
銅:欠乏すると貧血、骨異常、毛髪以上などが起こる
マグネシウム:虚血性心疾患など循環器系疾患の予防効果がある
鉄:欠乏すると鉄欠乏性貧血が起こる
リン:発育不全など
亜鉛:味覚障害に関係、欠乏すると成長遅延、皮膚障害、免疫異常、性腺機能低下など起きる
マンガン:欠乏すると生殖機能の低下、発育遅延、糖脂質代謝異常などが起きる
カリウム:高血圧者の血圧を低下させる作用を示す
参考図書:「そば打ち教本」
※ 次号は「そばの栄養“ビタミン”、“ポリフェノールとルチン”」です。
事業報告
○ 平成31年初打ち&新年会
平成31年1月12日今年最初の例会、当同好会の聖地“石狩公民館”で開かれました。
そして夜は○○の聖地札幌すすき野で新年会。今年もよろしくお願いします!
お知らせ
○ 2月、3月の当番
2月:作業班は1班、受付・デモ打ちは2班
※ 3月からは新しい作業区分になります。
※ 3月からの作業ローテーション(予定)
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厨房
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受付
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デモ
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計量
清掃
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3月
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3班
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4班
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1班
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2班
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4月
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2班
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3班
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4班
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1班
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5月
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1班
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2班
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3班
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4班
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6月
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4班
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1班
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2班
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3班
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平成31年4月までの事業予定
○は当会の事業