いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 12月度  12/23

2018-12-24 11:40:16 | 例会

 

 石狩公民館庭の雪は例年より少ないですね~今日が今年度最後の例会です。         今年最後の朝礼を行います~

  

4番の大掃除はしっかりと頼みますよ・・・          まさに~楽しきそば人生~      クリスマスだね・・・ケーキどうします?

  

ホ~ッ、スゲェメンバ~1番の人・・・誰           人気№1の打ち手~         何か誰かに注意されている~若者~頑張れ~

    

厨房は海老かき揚げそばの準備でバタバタ~ダァ                        かき揚げ一人四分の一にしたら~それは・・・

  

 ようこそいらしゃいませ~                早速指導をする師匠・・・          会のHP登場~爽やか指導・・・良いね

 

 こんな感じですね~ ワイワイガヤガヤ~なんか楽しそう~                 男の背中~ でかくない~? 文字ですか?

  

ご無沙汰でーす 会えて嬉しいですね~        ん~最近口数がめっきり減りましたかね~     よっ~相変わらずエネルギッシュで~

  

どうしました・・・何か探してる?          このメン棒~良いじゃん~くれ・・・         お~何をしているのかな・・・

  

おらはただ美味いそばを沢山食いたいだけだぁ       早速体験との反省会~楽しそう         わが広報部長~決め水ですね~

  

その回し方・・・?うるさい人が来たワ・・・        今日は会長も打っていましたね~        最近活動が目立ちますね~

  

さぁ~始めるぞ・・・鍋から目を離すな          分かってるって・・・優しく言ってよ・・・   あの二人どういう関係・・・?

  

完成で~す  海老かき揚げ              オイッ 釜前って大変だべ、うるさいのよ・・・     若いのへこたれず頑張れ・・・

   

体験会来てとても楽しかったです・・・        とらさん・・・姿勢~良いの・・・?          ん・・・なんだ・・・

  

そば~最高に旨いっす~                  ん~なんだ・・・                そば~食べてもいいかい?

  

良いよ~とてもうまいで~す              このソバが美味しく感じるのは・・・      旨い蕎麦・・・楽しんでくれ~

  

おそばを頂戴するときは背筋を伸ばし・・・       汁・・・上手いぜ~             食えればな~んでも良いのよ~

  

この味じゃあと2杯は行けるな・・・          あ~疲れた 静かに食べよう~       そばを食う時も気合を入れてだ・・・な

  

は~い・・・イタダキマース~              イヨッ~楽しんでるぜ~            お疲れ様で~す 今日も一生懸命でしたね

  

先ずは、フリーな漬物を入れてと~           一口食べては漬物を食べて・・・      またフリーな漬物を足して食べる・・・

  

昼食はゆっくりさ~急がせるんでない~         なんだ~撮るんか・・・?           今年も終わりか・・・

  

楽しんでいますね・・・良かったです          とらさん・・・会長に何か言われている     おい・・・とらさん大丈夫かい・・・?

  

お蕎麦の世界は厳しいわ・・・             むったし来るくらい今日は言われたわ     仕方がない・・・それがそば道よ~

  

まだまだ~紋別魂はもっときついのだ           私は・・・・いやだわ             私も嫌だね~

 

まぁ~とらさん そば食えよ・・・           ウッ・・・うれしいです・・・きびしいです・・・涙がでてそばくえねぇ~ぞ

   

さぁ~大掃除ですね~廊下も隅々まで・・・         あらら~マジ~一生懸命ですね        まさしく大掃除ですかね

  

高い所は若手に頼んでは・・・               俺は若手じゃない・・・           私は還暦過ぎたての若手で~す

  

いつも頑張っているガスコンロも・・・            隅々まで1年の汚れを取りましょう      ん~良いな~皆、掃除してるな

  

全体はこんな感じですかね                                           会長から締めのお言葉を頂きました

     

               2019年 1月 の例会にて元気にお会いしましょう 。皆さま良いお年をお迎えください

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2018/12/16 (餅つき)

2018-12-18 08:33:15 | イベント情報

 

          今日は少し暖かく雪が解けたかなぁ・・・クリスマスまでには~降ってね

  

ホールではクリスマスイベントで盛り上がり~      皆さま今日はルンルン~と              ・・・・シ~ン・・・  

 

そば打ちは楽しい・・・さぁ始めるよ~         朝礼はこんな感じで~可愛い子供たちが沢山いるぞ~(お爺ちゃん達ガンバ~)

    

「地球の笑顔」だ~                     楽しんでいこうぜ~                メリークリスマス・・・だぁ

   

       皆さん・・・おそばが喜んでいますよ・・・?                          クリスマスプレゼント・・・じゃないけど

   

おじちゃんサンタ?注目して~           ~え~っ  だれ?        しらんわ~           笑っちゃうね・・・

  

今日のそば粉の状態を聞いてみますか?      そうそう・・・優しく触れて~           え~と・・・楽しさ満開~ふれあいだ

  

教える方が緊張しているんじゃない?       まさしくそばを通じてのコミュニケーション      この真剣さは脳波にかなり良いですね

  

塾長!優しく教えてあげてくださいね・・・       お姉さん・・・笑顔が・・・           二日酔いは抜けましたか・・・?

  

最近・・・頑張っていますね・・・            お、俺の方が四つ年下ですよ・・・マジ      ここ最近の米中摩擦について・・
  

ねぇ~今年はそば粉が足りないんだよ?          あ、あの・・・話しかけて良いですか       あ、あの・・・話ができません~

 

今日の師匠はこの体験会後の餅つきで頭がいっぱいだった・・・マジですか~?

  

なぬ・・・?・・・・シミ~ル旨さ             とても良い経験ができました~          ウワッ・・・この味~叫びそう・・・

  

今日で四回目、この瞬間・・・タマラン           四回目・・・上手ですよね~マジ      家宝・・?お蕎麦とお兄ちゃん~だ

  

ママ~楽しかったね・・・良かったね~           お~美味いか?   旨いぜ!        このオリジナルの汁がまたまたバカうま

  

びっくりだね~この汁は市販?               パパも応援ガンバリました~       今日の指導員酒臭くなかったかい・・?

  

 カメラ目線でもいいかい・・・             来て良かった~                 この旨さ~笑って良いですか     

    

ふざけんなぁ・・・この旨さ~なんだ?          ママ~美味しいね~                 メリークリスマス・・・

  

さぁ~俺たちの昼食だ・・・            これは・・・自分で打ったソバ~          何か・・・なんか美味しく頂きました

「サッポロ サトランド」年内のそば打ち体験は本日で最後ですね~ 次回は年明け13日かな・・?

番外編 恒例となっています「餅つき」~

  

さぁ~順番に蒸すからね~先ずは3キロの方         今回は1k全部餡餅で行きます          無言で準備・・・

  

丹波の黒豆~登場・・・                  ウエアーを変えて登場・・・         もち米が餅つき機の中に入りました~

  

つき始めたら早いは~                  今回は豆餅にもチャレンジ~          ホレ~延し延しだぁ~

  

私は失敗しないから~見てて・・・            餅も延しむらないかこだわる師匠・・・     豆餅の作成のテクニックを見せてくれました

   

今日の賄い持ち~納豆の仕込み・・・           餡餅と納豆持ちが振舞われました        師走だぁ~餅、餅、も~ち?

  

やばいくっ付く~打ち粉・・・             昨年の同じことしてたね~早いね1年       やばい急がなきゃくっつく3kの餅だ~

  

上手くできました~孫に・・・食わせるだぁ       餡餅~美味しいだろうな・・・       今年も機械さん有り難うございました。

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会報いしかり 第105号

2018-12-16 18:47:01 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

          第105号(平成30年11月25日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

ある会員の独り言・・・素人そば段位受験のすすめ・・・

 私はこれまでそば打ち講習会で時として、食べ物の良し悪しは8割が原材料の良し悪しで決まる。

麻雀は8割が配牌・ツキで決まり、ゴルフは8割が腕で決まる…という無責任な話をしてきました。

ある時,たまたま、麻雀通の人がいて麻雀は配牌でなく腕・頭脳だという反論を受けました。

その時はそういう考え方もできますねと軽く流し、そば打ち指導に専念しました。

麻雀歴約50年の私も確かに統計的には配牌に関係なく腕の良い人が勝ちますので

その人(反論者)の意見は正しいと考えます。

いしかりそば打ち同好会の中にも麻雀通の人も多いので同意見(の人が多い)と考えますが、

実際には相手にもよりますが、時として、配牌・ツキには絶対勝てないところがあります。

私はそれを強調したまでのことです。

余計なことですが私自身、日本麻雀連合会総裁の横道孝弘8段から私の実力?通りの段位を頂いています。

(ちなみに私の非公式ゴルフハンディは12が最高です。)

日本の趣味・娯楽・文化・・・・・・に関してはプロ、アマを問わず、

多くのものに段位とか級位、名人位・・・・・・等々の能力差・序列を示す物差し・称号等があります。

趣味にまで能力差を強調する必要はないと考えますが、残念ながら素人そば打ちにも、

段位、名人位と言うものがあります。

前述の物差しには能力に必ずしも比例しないものもありますが、

事、素人そば打ち段位に関しては初段より2段位、2段位より3段位・・・・・・と

段位が上がるにつれそば打ち技術は向上します。

どうせそば打ちをするなら少しでも見てくれの良い美味しいそばを打つのが肝要です。

ですから講習会時、受講者にそば打ちには段位があることを紹介し、

本当に美味しいそばを食べたいのなら、あなた自身が素人そば打ち段位試験を受けて

段位を取得しなさい・・・・・・と受験を進めてきました。

結果、これまで何人もの人が段位に挑戦してくれました。

今後も趣味としてそば打ち技術向上・段位取得を目指す人が増え、

美味しいそばが増えることを期待しています。

一方、世の中には変人と言われる人もおり、いしかり手打ちそば同好会に

かつて所属し長年そば打ちを継続していたのですが、段位試験には興味がないと受験を拒否、

美味しいそば打ちだけに挑戦している人もいます。

考え方が一貫しているので素晴らしい人だと私自身は高く評価しています。            

                                  (匿名希望)

 

 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

○ 事業報告

 第63回石狩市民文化祭

平成301012日~14日、石狩花川南コミュニティセンターで

催され当会も例年のとおり出店しました。

  

 

 サッポロさとらんど そば打ち体験教室

平成301028日、114

今年も始まりました。指導ヨロシク!

  

○ 石狩花川南第一町内会そば打ち教室

平成301117

「最近はイベント応援者がめっきり減りました・・・トホホ」という報告でした。

  

 そ ば 識 ” Part

蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《炭水化物》”です。

 

2.炭水化物

 食品の炭水化物は、“糖質”と“食物繊維”から成り立っています。

(1)糖 質

そば粉の糖質は、大部分デンプンから成り立っており、あとは少糖類が含まれる。

そばデンプンは容易に糖化される性質で、アミロース含量は約25%、アミロペクチンが75%である。

そばデンプンの糊化開始温度は61℃である。

最近GI(グリセミック・インデックス)が注目されている。

糖質食品摂取後2時間の血糖値の上昇曲線を、基準食品と比較し数値化したもので、

糖尿病治療に考案されたものであるが、GI値の高い食品はインスリンが多く分泌され、

体脂肪の増加を導くので、ダイエットの視点からも注目されている。

そば粉・麺はGI値の低い食品と知られ、白米を100とした基準では、

そばは56、うどんは58であるに対してパンは92である。

少糖類の主要成分としてファゴピリトールが知られている。

これはソバ種子の乾燥防止や貯蔵性の保持のために含まれていると考えられている。

 

(2)食物繊維 

そば粉には食物繊維が多く含まれている。

食品に含まれる食物繊維は一般に“便通の改善効果”、“腸の病気の(大腸がん、大腸憩室症)の予防効果”、

“高脂血症、動脈硬化への予防効果”、“糖尿病の改善効果”などが明らかにされており、注目されている。

そばの食物繊維は、不溶性食物繊維が主体を占め(全層粉で81%)ヘミセルロース、セルロースが主体である。

そば粉100gには、4.3gの食物繊維が含まれ、1日の食物繊維摂取量(2025g)の1722%を充足することができる。

                                参考図書:「そば打ち教本」

 次号は「そばの栄養“脂質”と“ミネラル”です

 

 祝!最高段位“五段”合格おめでとう!

平成301110日(土)、11日(日)東京都台東区民会館で最高段位五段の認定会が開催されました。

当会からは塚越智さんが合格しました。喜びのコメントです。

 

5段位を受験して   塚越 智

この度、5段位を認定いただきました。これはひとえに、関係者の皆様のご声援と、ご指導のた

  

ものです。ここに、お礼と感謝を込めて、受験の一部始終を報告させていただきます。

今回で、私は3回目のチャレンジでした。

1回目は、平成267月、滝川にて学科試験を受け、ものの見事に不合格でした。

2回目は、翌年東京で学科試験を受け、これもあえなく不合格でした。

学科は難問ではありますが、2回続けての不合格は・・・。さすがに、落ち込みました。

2年後の、平成29年、再度チャレンジのチャンスはありましたが、

仕事上で受験勉強の時間も取れそうもなく、この時は、見送りをしました。

今回の平成30年度(第6回)5段位認定会は、早い段階からエントリーする気持ちでいました。

そこで、受験案内が来たときには、すぐ申込をしました。受験をするためには、

事前研修会の参加は必須で、新たな気持ちということで、5月東京で受講をし

、自分にもプレッシャをかけていました。   《つづく》

 

 12月、1月の当番

12月:作業班は3班、受付・デモ打ちは4班

1月:作業班は4班、受付・デモ打ちは1班

 

佐藤相談役からの投稿です。

平成30108日に北海道新聞に掲載された「堀田清の薬草帖77 “ミゾソバ(溝蕎麦)”」です。

○原野・山路・道路の湿った所に群生する3050センチの1年草。薬用部分は葉で、

リュウマチや血止めに効くとされる。  

若葉は食用に、新芽はゆでてあく抜きをしてからごまあえ、おひたちにして食べる。

新選組の剣客、土方歳三の実家の秘伝薬「石田散薬」にも使われたとされる。

 

 

 

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2018/12/02

2018-12-04 09:37:15 | イベント情報

里ランドにも雪が降りましたね~  雪を見ると落ち着きますね・・・?

  

今日は俺が来ることになってる・・・?     ぴ・・・ピカチュウの親子が来ました        さぁ~朝礼です 本日も満席ですね

  

ようこそ夢が膨らむ里ランドへ~           最近~太ったんじゃない・・・        今日の賄い打ちは我らの師匠です~

  

もう一人の賄い打ちは久々~大先輩          見入る「とら」さん 珍しいのかね・・・    デモ打ちはMr.星置・・・☆彡

 

いつものことですが・・・楽しく~優しく~周りを引き込んでいきますよね~           ~我々はスターでありその絆は蕎~

 

こちらのデモ打ちはベテランコンビ~          受講者の皆さんは真剣でしたね~そばを通じての出会いの瞬間ですか・・・

  

今日は四つ出しをマスターするぞ~と           一人でチャッチャと打っていましたね     教えている時と食べている時の先輩が大好き

  

細かく丁寧にさらに几帳面に・・・?          師匠、飲んでいる時と同じくらい活き活きと      この笑顔良いですね~

  

分かりやすく教本に沿って教えていますね        人に事を楽しく教える・・・天性か?    「とら」さん楽しそうですね~

 

先輩はいつも楽しい家族につきますね        オーナシェフに見せてあげてください

  

これはどのくらいの時間茹でたのかな?        楽しかった~次回も必ず来るって     想像していたより美味しいですね

  

ん~美味しい・・・どれどれ・・・            まいったな~美味いぜ・・・       なんだこりゃ~美味いじゃないか~

  

素敵な家族~そば打ちで太~く長~く           ん~はまりそう・・・             そば打ち完成で~す パチリ

  

何でこんなに美味いんだ・・・それは~         ちょっとお蕎麦屋さんより・・・       楽しみにしていました~この瞬間 

 

ぴかちゅ~親子 思い切り楽しんでいました        食事の雰囲気~この時間帯が例会にはない楽しい時間ですね~蕎麦に感謝ですね

 

星置そば道場のジャンパ~公開まであと数日~                  そばを食う・・・男達の星なか・・・

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